Пироги относят к блюдам русской кухни. Душистая выпечка издавна ценится на обеденном или праздничном столе. Один из популярных видов начинки — рыбная. Попробуйте испечь такой пирог по одному из предложенных рецептов.
Выпечка из дрожжевого теста
Дрожжевой рыбный пирог получается пышным и легким. Попробуйте следующий рецепт и убедитесь в этом. Для приготовления понадобятся:
- мука пшеничная — 0,7 кг;
- молоко — 1,5 ст.;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- яичные желтки — 7 шт.;
- масло сливочное — половина 200-граммовой пачки;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 50 г.
Опару для такого пирога готовить не нужно. Подогрейте молоко до чуть теплого состояния. Разболтайте в нем дрожжи, влейте все в муку. Примешайте все остальные ингредиенты. Тщательно замесите тесто и на время оставьте в стороне.
Главным компонентом этого рыбного пирога будет полкило отварного рыбное филе. Вид выберите по вкусу. В удобной посуде разомните рыбу вилкой. Необязательно формировать из нее кашицу — путь в пироге чувствуются ломтики. Мелко накрошите 2-3 яйца и смешайте с филейной частью. 70 г риса отварите до полуготовности, нарежьте кольцами две некрупные луковицы.
Разделите тесто для пирога на 2 равные части. Обе раскатайте в тонкие лепешки 1 см толщиной. Разогрейте духовку до 180-200ºС. Смажьте лист маслом. Заполните его раскатанным пластом.
Сверху равномерно выложите весь рис. Затем — рыбно-яичный слой. Поверх — кольца лука. Поперчите и посолите по вкусу. Накройте пирог вторым слоеным пластом и отправьте в жар на 45 мин.
Блюдо из слоеного теста: подготовка
Приготовление такой основы для пирога в домашних условиях — недешевое и небыстрое удовольствие. Зато в этом случае вы будете полностью уверены в безвредности готового продукта. Вам потребуются:
- мука пшеничная просеянная — 3 ст.;
- вода-газировка — 50 мл;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- яйца — 2 шт.;
- масло рафинированное — 1,5 ст. л.;
- сметана 20% — 70 мл;
- соль — 0,5 ч. л.;
- масло сливочное — 250 г.
Пошаговый способ готовки:
- Воду отправьте в холодильник. Сливочное масло — в морозилку.
- Смешайте 2 ст. муки с солью. В газводу добавьте лимонную кислоту. Вылейте все к муке.
- Вбейте яйца, влейте постное масло и перемешайте. Начинайте ручной замес.
- Готовую массу разделите на 4 шара и отставьте в сторону.
- Сливочное масло измельчите на терке и смешайте с оставшейся мукой. Слепите из этого 4 шарика.
- Большие мучные шары раскатайте в лепешки. Положите внутрь по масляному шарику и защипните.
- Полученные «пирожки» раскатайте в прямоугольные заготовки. Каждую из них заверните уголок к уголку по диагонали.
- Получившиеся конверты сложите стопкой в подходящую посуду, накройте полиэтиленом и отправьте в холод.
Совет. Лучше всего подержать тесто в холодильнике часов 12. Но для быстрой готовки пирога допускается и небольшой срок — хотя бы 1 ч.
Блюдо из слоеного теста: выпекание
Для этого пирога на такое количество теста нужен 1 кг лососевого или любого другого рыбного филе. Традиционно запекают семгу, судака, окуня, треску и другую рыбу с небольшим количеством костей. Например, красную. Использовать для рыбного пирога можно и более костистое филе, если вы тщательно его прочистите.
Приготовление начинки:
- Нарежьте кольцами 4 средние луковицы. Присолите и разомните луковую массу руками до мягкости.
- Отварите до полуготовности 0,5 ст. круглого риса. Для этого разбавьте его водой 1:1.
- Почистите и ножом разделите филе на средние куски. Если у вас целая рыба — помойте и избавьте ее от шкурки, хребта и косточек. Перемешайте мягкую часть с солью и перцем (по вкусу).
Все заготовки из теста слепите вместе. Разделите кусок на две части в соотношении 2:1. Больший фрагмент раскатайте для основы пирога. Поместите на смазанный противень. Сверху по очереди плотно выложите рис, рыбу, лук и все это накройте раскатанным меньшим пластом. Защипните края, проткните верх вилкой и отправьте в заранее разогретую духовку. Пеките пирог 1 ч при температуре 180ºС.
Заливная выпечка на скорую руку с консервами
Следующий рецепт доказывает, что отварную рыбу можно заменить консервированной в масле. Приготовление теста для этого рыбного пирога занимает 10-15 мин. Пока духовка греется до 180ºС, взбейте в удобной посуде 0,5 л кефира и 2 яйца. В эту жидкость несколькими порциями добавьте муку (200 г), соль (1 ч. л.) и 10 г разрыхлителя. Размешайте до сметанообразной однородной консистенции.
Отдельно измельчите очищенный лук. Обжарьте его в масле на сковородке до прозрачности. Когда поджарка для начинки пирога остынет, соедините ее с баночкой рыбных консервов. Заранее избавьте ее от масла и хребтов. Смешайте оба ингредиента до мягкой кашицы. Можно добавить к начинке немного измельченного укропа.
Половину от общего объема теста налейте в форму. Сверху аккуратно высыпьте всю начинку. В пироге она должна располагаться ровным слоем, влейте оставшееся тесто. Отправьте заготовку пирога в жар на 40-50 мин. Готовность проверяйте зубочисткой.
Простой рецепт с картофелем
Вместо риса к классической начинке можно добавить картошку. Получается тоже вкусно. Пирог делают на основе готового слоеного теста. Его потребуется 250 г. Столько же нужно консервов. Подойдет сардинелла, сайра и т. п.
Пошаговый способ готовки пирога:
- Сварите 5-6 клубней картошки в солоноватой воде. Жидкость слейте и добавьте вместо нее треть стакана горячего молока. Мелко нашинкуйте пучок зеленого лука и тоже смешайте с картофелем.
- Превратите все в пюреобразную массу.
- Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в 2 тонких пласта.
- В отдельной миске разомните консервы.
- В смазанный противень или форму выложите по очереди 1 лист теста, картофельную смесь и консервированную рыбу. Накройте вторым слоеным пластом и слепите края пирога.
- Разогрейте духовку до 200ºС. Выпекание длится 0,5 ч.
Рыбный пирог — сытное блюдо на любой стол. Разнообразьте домашнее меню, порадуйте близких сочетанием вкусов. Для этого среди рецептов есть многоступенчатые и простые, на скорую руку.
А вы готовите выпечку с рыбой?