Используемые части: семена.
Время сбора: август-сентябрь.
Описание растения: семейство Капустные (Крестоцветные, Брассиковые, Капустовые), (Brassicaceae).
Травянистое многолетнее растение высотой 30-100 см. Стебель, прямостоячий, наверху ветвистый, шершавый, покрытый беловатыми отстоящими волосками.
Листья на черешках, сердцевидные, зубчатые, коротко-волосистые. Нижние супротивные, верхние очерёдные, сверху тёмно-зелёные, коротко опушённые, снизу сине-зелёные, опушены волосками в основном по жилкам.
Цветки фиолетовые, собранные в щитковидные кисти. Плод — крупный плоский стручок, длиной 4-5 см, продолговато-эллиптический, с обоих концов острый. Семена крупные, плоские, темно-красные, с острым горьковатым вкусом.
Цветёт в мае-июле.
Плодоносит с августа.
Распространение: центральных областях России, в лесной зоне средней и северной Европы, на Балканах, в Белоруссии, Молдавии, на Украине. Произрастает в тенистых еловых и смешанных широколиственных лиственных лесах, возле рек, в прибрежных кустарниках, на почвах, богатых перегноем с хорошей влажностью. Чаще всего небольшими группами или по одиночке. Иногда можно встретить отдельные экземпляры на большом расстоянии друг от друга.
Используемые части: семена. Химический состав растения мало изучен. Точно известно, что в масле из семян находится 2% гамма-линоленовой кислоты. Т. к. растение относится к семейству капустных, то в нём могут находится: эруковая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, эйкозеновая кислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы.
Сбор: вызревшие семена собирают в августе-сентябре. При сборе невызревших семян, растения срезают под корень, раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией и выдерживают до полного вызревания семян. Но такой сбор снижает качество сырья. Вызревшие семена легко вышелушиваются из стручков. Семена имеют острый, горьковатый вкус. Срок хранения — 2 года
Растение было занесено в Красную книгу СССР, в настоящее время находится в Красных Книгах Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Тульской областей, республике Марий Эл, Мордовии и Чувашии в России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии.
Выращивание: лунник оживающий не растёт на солнце — растение желтеет, мельчает, плохо выглядит. Почва для посадки должна быть рыхлой, очень увлажненной, обязательно удобренной. Хорошо добавить в почву известь и перегной. Перед посадкой необходимо землю перекопать на глубину 20 см. Размножается вегетативно и семенами. Семена сеют ближе к зиме, под снег. Расстояние между растениями должно быть 50-70 см. Всходы и первая пара листьев появятся в мае. К концу лета растение образует вторую пару сердцевидных листьев. Цвести начинает со второго года жизни. Если лунник растет в благоприятной среде, то после созревания дает обильный самосев.
На одном месте может расти долго. Не переносит пересадок и пересыхания почвы. В летний период необходим постоянный полив, но вода не должна застаиваться, иначе загнивают корни. Полив прекращают сразу после созревания плодов.
На зиму лучше растение утеплить. Лунник оживающий довольно устойчивое растение к болезням и вредителям, кроме крестоцветной блошки, которая поражает абсолютно все виды семейства Капустные. Во избежание заражения следует сажать подальше от представителей своего семейства, особенно от капусты. В случае заражения нужно немедленно произвести обработку инсектицидами.
Лунник однолетний, (Lunaria annua L,) растёт только на солнечных местах. отличается от лунника многолетнего листом (листья овально-треугольные коротко заострённые и неравномерно крупно зубчатые)
Применение: семена лунника многолетнего обладают мочегонным и успокаивающим действием.
Настой семян раньше применяли при судорогах у детей (при «родимчике»), эпилепсии, а также при судорогах различной этиологии у взрослых, и как мочегонное средство при циститах, нефритах, уретритах, водянке и отёках.
Жирные кислоты восстанавливают нервные волокна, помогают улучшить передачу нервных импульсов от центральной нервной системы к отдельным органам, регенерируют клетки головного мозга. Эти свойства растения могут быть использованы при таких заболеваниях, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, возрастные нарушения памяти и внимания.
Некоторые источники сообщают о применении настоя для укрепления капилляров и снижения давление, о способности растения стимулировать работу надпочечников.
Настоем лечит мигрени и предменструальный синдром.
Настой семян обладают седативным действием и применяется при различных расстройствах сна, неврозах, депрессии, стрессах.
Настой семян снижает боль при спазмах органов брюшной полости.
Хозяйственное назначение: декоративное растение. Используется для одиночных посадок. Осенью украшает сад своими серебристыми плодами. Прекрасно смотрится в зимних букетах.
Рецепты:
- настой: 4 чайные ложки семян на 250 мл кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 4 раза в день, детям по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды.
Противопоказания: в некоторых источниках сообщается о ядовитости лунника.
- Противопоказаны препараты лунника при беременности и лактации.
- С осторожностью применять в педиатрии, т. к. замедляет развитие репродуктивных органов.
- Противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчнокаменной болезни.
- Препараты лунника не принимать более 3 недель. Длительные курсы приёма лунника могут спровоцировать развитие цирроза и привести к патологическим изменениям в работе сердечно-сосудистой системы.