Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблокамиАроматная выпечка в тандеме с горячим чаем добавит ярких красок в холодный день. Какой рецепт предпочесть для поднятия настроения домочадцев? Отличной идеей станут отменные песочные пироги. Приготовленные с яблоками, они подкупают рассыпчатой текстурой, тающей во рту начинкой, великолепным вкусом. В кулинарной копилке хозяйка найдет подходящий вариант пирога для семейного меню, праздничного застолья или детской трапезы.

Классическое исполнение

В основе пирога — традиционное песочное тесто. Оно гармонично скомбинировано с яблоками. Благодаря значительному количеству масла песочный пирог получается рассыпчатый, вкусный, калорийный.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • масло – 250 г;
  • яйцо для смазывания;
  • вода — 120 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яблоки – 350 г;
  • ванильный экстракт – 5 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • лимонный сок – 30 мл.

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Описание процесса:

  1. Охлаждённое масло нарезают кусочками. Всыпают муку, ложку сахара. Используя нож, превращают массу в масляную крошку.
  2. Добавляют холодную воду. Формируют шарообразный ком. Накрыв пищевой пленкой, ставят в холодильник.
  3. Приступают к созданию начинки. Яблоки режут, превращая в тонкие ломтики. Насыпают их в стеклянную емкость. Сверху покрывают дольки соком лимона. Пересыпают сахаром. Перемешивают.
  4. Завершающий штрих – добавление крахмала, он придаст вязкость яблочной смеси.
  5. Вынимают тесто. Формируют две неравные части. Колобок побольше раскатывают. Посредством скалки переносят мягкий пласт в форму.
  6. Равномерно распределяют яблочную массу по дну. Сверху натирают кусочки масла (30 г). Раскатывают второй пласт. Прикрывают им начинку.
  7. Фигурно защипывают края пирога. На поверхности прокалывают отверстия, они необходимы для выхода пара. Смазывают яичной болтушкой. Отправляют в холодильник минут на 30.
  8. Духовку разогревают. Интенсивность температуры 180°C. Пирог будет выпекаться около 35 минут.
  9. Завершающий акцент выпечки – слой сахарной пудры.

Внимание. Для основы пирога можно использовать замерзшее масло, натертое крупными стружками.

Рецепт с карамельным соусом

Прекрасный вариант яблочного песочного пирога для праздничного меню. Приготовить его можно и в обычный день, на радость маленьким гурманам. Тягучая сладкая карамель облагородит вкус яблок, а аромат их подчеркнет корица.

Ингредиенты:

  • масло – 220 г;
  • мука – 230 г;
  • два маленьких яйца;
  • соль – 4 г;
  • вода (охлажденная) – 45 мл.

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Для начинки:

  • яблоки – 550 г;
  • сливки высокой степени жирности – 180 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сок небольшого лимона;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 220 г.

Алгоритм:

  1. Облегчить процесс замеса теста позволит кухонный комбайн. В него закладывают масло, просеянную муку. Включают агрегат. В полученную крошку вбивают яйца, вливают порциями ледяную воду.
  2. Замешивают, собирают в ком округлой формы. Обернув кулинарной пленкой, ставят на холод. Следующий шаг – подготовка начинки. На керамической сковороде, помешивая, подрумянивают сахар. Когда появится нежный аромат, вливают воду, вводят сливки. Тушат соус 2 минуты, и тягучая масса готова.
  3. Яблоки крошат мелкими кубиками. Добавляют корицу, подсластитель, не забывают полить соком лимона.
  4. Отделяют часть массы, формируют нижний пласт. Кладут начинку. Вливают карамельную подливу. Из оставшегося теста раскатывают полоски. Укладывают их диагонально. Смазывают пирог яичным меланжем.
  5. Отправляют в духовку. При 200°C выпекают около 15 минут. Затем интенсивность огня снижают. Готовят при 180°C еще 30 минут.

Цветаевский рецепт

Замечательный нежный песочный пирог с чуть влажной начинкой. В качестве основы теста используется масло и сметана высокой степени жирности. Для выпечки цветаевского пирога лучше брать кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • мука — 180 г;
  • сметана — 80 мл;
  • масло — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 5 мл;
  • сода — 4 г.

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Для начинки:

  • яблоки — 280 г;
  • сметана — 180 мл;
  • сахар — 190 г;
  • одно яйцо;
  • мука – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 45 мл.

Как готовить цветаевский пирог:

  1. Смешивают все компоненты. С их измельчением вполне справится кухонный комбайн. Когда тесто начнет отходить от стенок чаши, оборачивают его целлофаном, кладут в холодильник.
  2. Готовят заливку. Наливают в стеклянную емкость сметану, вбивают яйца, добавляют кусочек масла, немного муки. Энергично перемешивают. Всыпают половину сахара.
  3. Завершающий шаг — начинка. Яблоки режут, стараясь получить тонкие ломтики. Взбрызгивают их соком лимона. Покрывают оставшимся сахаром, дают настояться.
  4. Раскатывают охлажденное тесто. Круглый пласт должен быть больше размера формы. Укладывают его на дно, подворачивая бортики. Распределяют яблочную смесь. Покрывают все заливкой.
  5. Осталось пирог запечь. Через 50 минут он станет румяным и глянцевым.

С яблочно-лимонной начинкой

Пирог с ярким освежающим вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития. Яблоки в дуэте с лимонами выигрышно оттеняют рассыпчатую, чуть хрустящую основу песочного теста.

Основные составляющие пирога:

  • мука – 320 г;
  • масло (или маргарин) – 160 г;
  • 2 средних яблока;
  • один сочный лимон;
  • яйцо- 1 шт;
  • подсластитель- 150 г;
  • ванильный концентрат – 4 мл.

Песочные пироги – очаровательный вкус десертов с яблоками

Шаги приготовления:

  1. Насыпают немного муки на тарелку или чистый стол. Добавляя кусочки масла, превращают массу в крошку, постепенно всыпают остаток муки.
  2. Яйцо взбивают с несколькими ложками подсластителя. Вливают такое количество воды, чтобы теплая масса не липла к рукам. Мягкое тесто должно постоять 30 минут.
  3. Яблоки, очищенные от шкурок, нарезают кубиками, а сок лимона выжимают в отдельный стакан. Для аромата мелко натирают цедру.
    2/3 теста отделяют, раскатывают. Аккуратно укладывают в форму. Образованное тестом углубление пересыпают яблоками, стружкой цедры, вливают лимонный сок. Не забывают насыпать оставшийся сахар.
  4. Накрывают тонким слоем теста, раскатанным из оставшейся массы. Накалывают поверхность, чтобы пирог не вздулся.
  5. Отправляют десерт печься при 190°C. Время готовки — 27-30 минут.

Лимонно-яблочный пирог хорош с горячим молоком или ароматным чаем

Внимание. Для образования красивой корочки на завершающем этапе режим духовки переключают на верхний огонь.

Аппетитные песочные пироги с начинкой из яблок наполнят красочными штрихами семейное застолье, покоряя восхитительным вкусом, привлекательным видом, нежным ароматом.

А как вы готовите тесто для песочного пирога?

Песочный пирог: видео