Ароматная выпечка в тандеме с горячим чаем добавит ярких красок в холодный день. Какой рецепт предпочесть для поднятия настроения домочадцев? Отличной идеей станут отменные песочные пироги. Приготовленные с яблоками, они подкупают рассыпчатой текстурой, тающей во рту начинкой, великолепным вкусом. В кулинарной копилке хозяйка найдет подходящий вариант пирога для семейного меню, праздничного застолья или детской трапезы.
Классическое исполнение
В основе пирога — традиционное песочное тесто. Оно гармонично скомбинировано с яблоками. Благодаря значительному количеству масла песочный пирог получается рассыпчатый, вкусный, калорийный.
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- масло – 250 г;
- яйцо для смазывания;
- вода — 120 мл;
- сахар – 130 г;
- яблоки – 350 г;
- ванильный экстракт – 5 мл;
- крахмал – 40 г;
- лимонный сок – 30 мл.
Описание процесса:
- Охлаждённое масло нарезают кусочками. Всыпают муку, ложку сахара. Используя нож, превращают массу в масляную крошку.
- Добавляют холодную воду. Формируют шарообразный ком. Накрыв пищевой пленкой, ставят в холодильник.
- Приступают к созданию начинки. Яблоки режут, превращая в тонкие ломтики. Насыпают их в стеклянную емкость. Сверху покрывают дольки соком лимона. Пересыпают сахаром. Перемешивают.
- Завершающий штрих – добавление крахмала, он придаст вязкость яблочной смеси.
- Вынимают тесто. Формируют две неравные части. Колобок побольше раскатывают. Посредством скалки переносят мягкий пласт в форму.
- Равномерно распределяют яблочную массу по дну. Сверху натирают кусочки масла (30 г). Раскатывают второй пласт. Прикрывают им начинку.
- Фигурно защипывают края пирога. На поверхности прокалывают отверстия, они необходимы для выхода пара. Смазывают яичной болтушкой. Отправляют в холодильник минут на 30.
- Духовку разогревают. Интенсивность температуры 180°C. Пирог будет выпекаться около 35 минут.
- Завершающий акцент выпечки – слой сахарной пудры.
Внимание. Для основы пирога можно использовать замерзшее масло, натертое крупными стружками.
Рецепт с карамельным соусом
Прекрасный вариант яблочного песочного пирога для праздничного меню. Приготовить его можно и в обычный день, на радость маленьким гурманам. Тягучая сладкая карамель облагородит вкус яблок, а аромат их подчеркнет корица.
Ингредиенты:
- масло – 220 г;
- мука – 230 г;
- два маленьких яйца;
- соль – 4 г;
- вода (охлажденная) – 45 мл.
Для начинки:
- яблоки – 550 г;
- сливки высокой степени жирности – 180 мл;
- вода – 70 мл;
- сок небольшого лимона;
- корица – по вкусу;
- сахар – 220 г.
Алгоритм:
- Облегчить процесс замеса теста позволит кухонный комбайн. В него закладывают масло, просеянную муку. Включают агрегат. В полученную крошку вбивают яйца, вливают порциями ледяную воду.
- Замешивают, собирают в ком округлой формы. Обернув кулинарной пленкой, ставят на холод. Следующий шаг – подготовка начинки. На керамической сковороде, помешивая, подрумянивают сахар. Когда появится нежный аромат, вливают воду, вводят сливки. Тушат соус 2 минуты, и тягучая масса готова.
- Яблоки крошат мелкими кубиками. Добавляют корицу, подсластитель, не забывают полить соком лимона.
- Отделяют часть массы, формируют нижний пласт. Кладут начинку. Вливают карамельную подливу. Из оставшегося теста раскатывают полоски. Укладывают их диагонально. Смазывают пирог яичным меланжем.
- Отправляют в духовку. При 200°C выпекают около 15 минут. Затем интенсивность огня снижают. Готовят при 180°C еще 30 минут.
Цветаевский рецепт
Замечательный нежный песочный пирог с чуть влажной начинкой. В качестве основы теста используется масло и сметана высокой степени жирности. Для выпечки цветаевского пирога лучше брать кислые яблоки.
Ингредиенты:
- мука — 180 г;
- сметана — 80 мл;
- масло — 90 г;
- сахар — 40 г;
- уксус — 5 мл;
- сода — 4 г.
Для начинки:
- яблоки — 280 г;
- сметана — 180 мл;
- сахар — 190 г;
- одно яйцо;
- мука – 50 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 45 мл.
Как готовить цветаевский пирог:
- Смешивают все компоненты. С их измельчением вполне справится кухонный комбайн. Когда тесто начнет отходить от стенок чаши, оборачивают его целлофаном, кладут в холодильник.
- Готовят заливку. Наливают в стеклянную емкость сметану, вбивают яйца, добавляют кусочек масла, немного муки. Энергично перемешивают. Всыпают половину сахара.
- Завершающий шаг — начинка. Яблоки режут, стараясь получить тонкие ломтики. Взбрызгивают их соком лимона. Покрывают оставшимся сахаром, дают настояться.
- Раскатывают охлажденное тесто. Круглый пласт должен быть больше размера формы. Укладывают его на дно, подворачивая бортики. Распределяют яблочную смесь. Покрывают все заливкой.
- Осталось пирог запечь. Через 50 минут он станет румяным и глянцевым.
С яблочно-лимонной начинкой
Пирог с ярким освежающим вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития. Яблоки в дуэте с лимонами выигрышно оттеняют рассыпчатую, чуть хрустящую основу песочного теста.
Основные составляющие пирога:
- мука – 320 г;
- масло (или маргарин) – 160 г;
- 2 средних яблока;
- один сочный лимон;
- яйцо- 1 шт;
- подсластитель- 150 г;
- ванильный концентрат – 4 мл.
Шаги приготовления:
- Насыпают немного муки на тарелку или чистый стол. Добавляя кусочки масла, превращают массу в крошку, постепенно всыпают остаток муки.
- Яйцо взбивают с несколькими ложками подсластителя. Вливают такое количество воды, чтобы теплая масса не липла к рукам. Мягкое тесто должно постоять 30 минут.
- Яблоки, очищенные от шкурок, нарезают кубиками, а сок лимона выжимают в отдельный стакан. Для аромата мелко натирают цедру.
2/3 теста отделяют, раскатывают. Аккуратно укладывают в форму. Образованное тестом углубление пересыпают яблоками, стружкой цедры, вливают лимонный сок. Не забывают насыпать оставшийся сахар. - Накрывают тонким слоем теста, раскатанным из оставшейся массы. Накалывают поверхность, чтобы пирог не вздулся.
- Отправляют десерт печься при 190°C. Время готовки — 27-30 минут.
Лимонно-яблочный пирог хорош с горячим молоком или ароматным чаем
Внимание. Для образования красивой корочки на завершающем этапе режим духовки переключают на верхний огонь.
Аппетитные песочные пироги с начинкой из яблок наполнят красочными штрихами семейное застолье, покоряя восхитительным вкусом, привлекательным видом, нежным ароматом.
А как вы готовите тесто для песочного пирога?