Используемые части: корневища с корнями, трава.
Время сбора: корневище с корнями — сентябрь-октябрь, трава — май-июнь.
Описание растения: семейство Луносемянниковые (Мениспермоцветные), (Meni-spermaceae). Многолетняя вьющаяся или стелющаяся травянистая двудомная лиана до 5 м высотой. Женские растения встречаются значительно реже, чем мужские. Корневище вертикальное, не толстое.
Стебли зелёные, на зиму отмерзающие. Листья очерёдные. Черешки до 12 см длиной. Листовая пластинка до 10 см в диаметре, щитовидная, округлая, с выемчатым основанием, неясно 3-5-лопастная, с заострённой верхушкой, с пальчатым жилкованием. Соцветие — щитковидная кисть или короткая метёлка.
Цветки в числе до 30, зеленовато-жёлтые, до 6 мм в диаметре. Пыльниковые цветки с 4-8 линейными чашелистиками, 12 почковидно-сердцевидными лепестками, с ноготком, выходящим из выемки, и недоразвитыми завязями. Тычинки в числе 12-24. Пестики недоразвиты. Пестичные цветки сходны по облику с пыльниковыми, но мельче, интенсивнее окрашены и с 6 стаминодиями вместо тычинок. Пестики в числе 3, с короткими столбиками и загнутыми рыльцами.
Плод — ягода, чёрная, односемянная до 1 см в диаметре. Семена плоские, округло-почковидные («полулунные»), около 8 мм в диаметре, с бугорчатым наружным краем. Цветёт в апреле-мае. Плодоносит — сентябрь-октябрь.
Особые указания: плоды несъедобны — ядовиты.
Распространение: в природе встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в долинах рек, по глинистым и песчаным отмелям, на каменистых скалах, в зарослях кустарников, обвиваясь вокруг кустарников и высоких трав. На открытых участках образует гибкие лежащие плети.
Используемые части растения: корневища с корнями, реже трава.
В различных частях растения содержатся:
- дауриколин (мышечный релаксант) — крн.;
- дауринолин (мышечный релаксант) — корень;
- даурицин (противовоспалительное, мышечный релаксант) — корень;
- даурицинолин (мышечный релаксант) — корень;
- магнофлорин (бактерицидное, гипотензивное) — корень;
- болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное, местнораздражающее, гипотензивное, противоаритмическое, антимитотическое, противоопухолевое (КВ, WA, карцинома носоглотки));
- синоменин (кокулин) (противоаритмическое (кардиоритмическое), болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее (седативное), вызывает оцепенение, при нервных болезнях (невралгии)) — листья.
Сбор: корневища с корнями собирают в сентябре-октябре, моют и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на воздухе. Сырьё состоит из длинных корневищ, около 1 см в диаметре и тонких нитевидных корней, обычно осыпающихся. Редко собирают траву в мае-июне. Сушат в тени. Срок хранения — 1-2 года.
Растение занесено в Красные Книги Иркутской и Читинской областей, Красноярского края, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Алтая, Бурятии и Хакасии.
Выращивание: луносемянник зимостоек, теневынослив, к почве не требователен, газоустойчив, растёт быстро, чувствителен к сухости воздуха и почвы. Но растёт лучше на солнце, в защищённом от северных ветров, месте. Почва может состоять из листовой земли, перегноя и песка (1:1:2). В засушливый период необходим регулярный полив. Земля должна быть постоянно влажной. Размножается делением корневищ, черенками, отводками и семенами.
Черенки нарезают перед фазой цветения на части с тремя узлами и высаживают в тени, обеспечивая постоянную влажность воздуха и почвы. Обычно укореняется около половины (а то и меньше) высаженных черенков, к осени они вырастают до 40 см. Следующей весной растения высаживают на постоянное место.
Посев семян проводят под зиму. Грядки и посевные ящики размещают в полутени. Высаживают луносемянник на постоянное место весной, в конце мая, или в начале осени, когда воздух становится более влажным и прохладным. Растения размещают друг от друга на расстоянии 1 м при одиночных посадках и 30-40 см для живой изгороди. Необходимо сразу установить опору, тогда стебли, обвивая ее, быстро растут. Плохо растёт по сетке рабице из-за мелких ячеек. Вязать сетку и делать перголы нужно с ячейками 20х20 см.
Посадочные ямы роют на глубину 40 см и в диаметре 50. Поздней осенью травянистые побеги обрезают. Зимуют только одревесневшие основания побегов, остальная часть на зиму отмирает. В зимней защите луносемянник не нуждается.
Во время роста необходим обильный полив, рыхление, мульчирование и еженедельная подкормка зелёным удобрением (из крапивы) до августа.
Применение: настойка и отвар корневищ с корнями значительно снижают артериальное давление, уменьшают головные боли, понижают возбудимость вегетативной нервной системы, улучшают общее самочувствие больных и повышают их работоспособность.
Отвар и настойку корневищ и корней разрешено применять для лечения гипертонической болезни I и II стадий.
У больных с имеющимися склеротическими изменениями препараты луносемянника снижают количество холестерина в крови.
При лимфостазе, одновременно с приёмом препаратов из луносемянника, помогают поглаживающие движения от периферии к центру, например, от стопы по направлению к паховым лимфоузлам. Необходимо постоянно находится в движении. А также улучшает состояние больного втирание настоек из ядовитых растений, очищающих лимфатическую систему: подмаренник, сабельник, барвинок малый, луносемянник.
Применяют отвар и настой при высокой температуре, как средство для лечения ревматизма, фурункулёза, абсцесса, поясничных болях.
В народной медицине луносемянник применяют при гинекологических заболеваниях, как потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное, при пневмонии.
Настойку используют для улучшения обмена веществ, деятельности желудка и кишечника, при эндометритах и холециститах.
Хозяйственное назначение: декоративное растение. Используется садоводами для вертикального озеленения одноэтажных зданий, веранд, беседок, балконов. Прекрасно декорирует арки, перголы, шпалеры, невысокие (до 3 м) хозяйственные и подсобные постройки. Прекрасно смотрится на столбчатых опорах, образуя нарядную колонну.
Из-за ядовитости ягод для озеленения населённых пунктов луносемянник не используется.
Рецепты:
- настой при гипертонии: 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать до еды по 50 мл 3 раза в день.
- отвар: 2 чайные ложки сухих корневищ и корней луносемянника даурского на 1-2 стакан кипятка, проварить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- настойка при гипертонии: измельчённые корневища с корнями луносемянника даурского к 70% спирту в соотношении 1:10, настоять 7-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день.
- настойка масляная: корневища с корнями луносемянника растереть в порошок и смешать с растительным маслом в соотношении 1:5, настоять в тёплом месте 5 дней, не фильтровать. Применять для аппликаций на точки, используемые в иглоукалывании для снятия болей и общих недомоганий. При головной боли аппликации ставят на виски.
Противопоказания: растение ядовито.
- Не применять при беременности и кормлении грудью.
- Не используются препараты из луносемянника в педиатрии.
- В настоящее время противопоказания к применению луносемянника даурского не систематизированы, кроме его ядовитости, поэтому препараты нужно принимать с осторожностью, особенно гипотоникам.
Симптомы отравления: тошнота, расстройство желудка, в тяжёлых случаях — сердечно-сосудистая недостаточность.
Первая помощь: промыть желудок раствором перманганата калия или дать выпить активированный уголь и расчета 1 таблетка на 10 кг веса.