Аптечное название: корни салепа.
Используемые части: клубни.
Время сбора: июнь.
Описание растения: семейство Орхидные (Ятрышниковые), (Orchidaceae).
Многолетнее травянистое растение. Корни придаточные, с двумя клубнями, яйцевидно-веретеновидные, светло-бурые. Стебли прямые, травянистые, до 25-35 см высотой.
Листья очередные, прикорневые, стеблеобъемлющие, пленчатые, стеблевые — 2 больших, обратнояйцевидных, суженных в черешок, верхние стеблевые — линейные, сидячие.
Цветки неправильные, часто пестро и красиво окрашенные, но встречаются виды с белыми и зеленоватыми цветками. Околоцветник простой, венчиковидный, состоящий из 3 наружных и 3 внутренних лепестков, образующих 2 губы. Нижняя губа отличается величиной и окраской и снабжена шпорцем. Тычинка одна, сросшаяся со столбиком в колонку, завязь скрученная, нижняя. Корневая система состоит из двух клубнекорней и тонких мочек. Один из клубнекорней более крупный — старый "материнский", дряблый, второй — молодой, сочный, "дочёрний". Молодой клубень перезимовывает, весной из него развиваются листья и цветочная стрелка; одновременно в пазухе нижнего листового влагалища закладывается подземная почка, развивающаяся в новый молодой клубень. Клубнекорни могут быть двух типов: яйцевидные и пальчато-раздельные. Плод — многосемянная коробочка. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Особые приметы: гнёзда пыльников параллельны друг другу, связник узкий; шпорец нитевидный, у верхушки иногда едва утолщенный; губа узкая, почти линейная. Цветки белые, верхушки листочков околоцветника и шпорца зеленоватые. Кисть большей частью редкая; прицветники короче цветков. Стебель продольногранистый, в основании с двумя супротивно сближенными, эллиптическими или продолговатыми листьями, прочие стеблевые листья мелкие, прицветниковидные. Клубни цельные, цилиндрически-овальные.
Цветки обладают сильным приятным ароматом, который особенно ощущается вечером и ночью или при пасмурной погоде.
Распространение: любка двулистная распространена в нечёрноземных областях России, Западной и Восточной Сибири. Растёт по лесам, опушкам, лугам и кустарникам на гумусных почвах и почвах с высоким содержанием минеральных веществ. Произрастает в Европе, Малой Азии, а также в субальпийском поясе Кавказа, Алтая и Саян.
Используемые части растения: молодые корневые клубни. Клубни содержат около 50% слизи, состоящей из растительного полисахарида — маннана, 27% крахмала, 5% белковых веществ, 1% сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция, и других минеральных солей. В листьях содержатся кверцетин (кверцитин) и кемпферол.
Сбор: молодые (дочёрние) клубни выкапывают в период цветения и очищают от кожицы. Затем их на несколько минут опускают в кипящую воду, из-за чего они теряют способность к прорастанию при хранении, и сушат в сушилках при температуре 30-35°С. Высушенные клубнекорни округлой, яйцевидной или пальчатой формы, тяжёлые, твердой консистенции, желтовато-белого или сероватого цвета, слегка просвечивающиеся. Поверхность мелко морщинистая или гладкая, или с немногими неровными продольными бороздками. Клубнекорни длиной до 4 см, толщиной 0,5-2 см; на верхушке имеется маленькая почка, часто деформированная, иногда на месте почки заметен рубец. Запах и вкус отсутствуют.
Любка занесена в Красные Книги как исчезающий вид. Растение находится в Красных Книгах г. Москвы, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв,
Ханты-Мансийского автономного округа, Адыгеи, Алтая, Бурятии, Ингушетии, Чувашии и Хакасии в России, Казахстана, Латвии и Украины.
Выращивание: требует влажной суглинистой почвы, солнечного или полутенистого места, но главное — наличия в почве грибов-микромицетов, с которыми растение находится в симбиотических отношениях. Для этого в место посадки нужно добавить некоторое количество земли с того места, где любка уже успешно растёт. Растение плохо переносит внесение удобрений и фунгицидов, так как они губят необходимые ему грибы. Размножают делением клубней после цветения. Возможно размножение семенами, но это довольно сложно, так как наличие в почве грибов особенно важно для прорастания семян. Семена необходимо посеять сразу после сбора (очень быстро теряют всхожесть). Даже при соблюдении необходимых условий растение зацветает лишь через 5-8 лет после посева семян.
Применение: из порошка клубней готовят слизь, которую применяют в качестве обволакивающего средства при энтероколитах и гастритах, особенно в педиатрии.
Также слизь пьют или вводят в виде клизм при отравлениях, особенно обжигающими ядами.
В народной медицине клубни используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, улучшающее общее состояние и половую деятельность больных и пожилых людей.
Хозяйственное назначение: на Востоке из муки высушенных клубней варят с мёдом ценный напиток.
На Кавказе клубни использовали в супах, делали из них желе, размалывали и добавляли в муку, из которой пекли пироги.
В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.
Декоративное растение. Однако в культуре растение неустойчиво.
Рецепты:
- слизь: 1 часть порошка из клубней на 10 частей холодной воды, хорошо взболтать и постепенно добавить ещё 90 частей кипящей воды, постоянно взбалтывая, до получения однородной, бесцветной и несколько прозрачной слизи. Для повышения питательности слизь можно приготовить на молоке или бульоне, добавив на каждые 200 мл слизи по 1 столовой ложке вина или добавлять вино по 1 чайной ложке перед приёмом. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
- настойка: 30 клубней, измельчённых в порошок на 0,5 л вина, настоять 7 дней в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- слизь: 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка, хорошо взболтать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- настой как укрепляющее, тонизирующее, отхаркивающее и обволакивающее средство: 5-10 г порошка клубней на 200 мл кипятка или кипящего молока, взболтать 10-15 минут до получения густой слизи. Принимать взрослым — по 1/3 стакана, детям — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Хранить в холодильнике. Перед применением взбалтывать.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость препаратов из любки двулистной.
- Противопоказана при повышенном артериальном давлении.
- Не принимать при бессоннице.