Используемые части: трава.
Время сбора: май-июнь.
Описание растения: семейство Лютиковые (Ranunculaceae).
Многолетнее травянистое растение с довольно высоким прямостоячим, кверху ветвистым стеблем, с коротким корневищем и многочисленными корнями, собранными в плотный пучок.
Нижние листья на черешках, снизу расширенных во влагалище, в очертании округло-пятиугольные, 5-7-пальчаторассечённые, верхние — сидячие, трёхрассечённые.
Цветки золотисто-жёлтые, на длинных цветоносах. Цветёт с мая до осени.
Распространение: широко распространён в Европе, Азии, встречается в Северной Америке. Растёт на лугах и как сорняк на полях и огородах.
Используемые части растения: трава.
В различных частях растения содержатся:
- анемонин — растение;
- кверцетин (кверцитин) — листья 0,5%;
- кверцитрин; кемсм.пферол — листья, цветы;
- кофейная кислота — листья;
- протоанемонин — растение.
Сбор: траву собирают во время цветения в мае-июле. Чаше используют в свежем виде. Сушат на воздухе под навесом, раскладывая слоем 3-5 см. Срок хранения — 1 год.
Не путать лютик ядовитый, который применяется для целей гомеопатии, с лютиком иллирийским (лютик Алексеенко, лютик южный, —— мохун, полевые фиалки жёлтые (Ranunculus illyricus L.)). Плодики у лютика иллирийского с острым, на конце со слабо крючковатым носиком. У лютика ядовитого плодик с туповатым прямым носиком.
Выращивание: лютик неприхотлив. Он хорошо растёт во влажной глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста.
Применение: трава лютика как лекарственное средство давно известна в народной медицине.
Свежие листья используют для растирания при ревматизме и подагре, вместо горчичников при кашле.
Листья прикладывают к нарывам и употребляют в виде примочек при гнойничковых кожных заболеваниях. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как свежие листья токсичны и могут вызвать сильное поражение кожи вплоть до некроза.
Отвар травы лютика принимали при желудочных и головных болях, но делать этого не стоит: хотя высушенная трава в значительно мере и теряет свои токсичные свойства, но отравления все-таки весьма вероятны.
В народной медицине лютик едкий используется как нарывное и местно-раздражающее средство, при подагре, ревматизме, головных болях, для лечения ожогов, ран, при фурункулёзе, а также как тонизирующее средство.
Отвар цветков применяется при грыже, туберкулёзе, желудочных заболеваниях.
Мазью из цветков лютика едкого натираются при простуде, вату, смоченную соком растения, прикладывают к больным зубам.
Отвар цветков в небольших дозах использовали при заболевании печени.
В прошлом отвар цветков употреблялся при водобоязни и лечении малярии.
Свежая трава лютика едкого применяется в гомеопатии при кожных заболеваниях, подагре, невралгии.
Монгольская медицина лютик едкий считает стимулирующим средством, а тибетская — средством лечения гнойных процессов, как ранозаживляющее.
Обычно лютик употребляют наружно в виде водных отгонов травы.
Использовать препараты лютика безопасно только в малых дозах, тогда они стимулируют центральную нервную систему, повышают гемоглобин и проявляют бактерицидное и противогрибковое действия.
В научной медицине лютик не используют, но в недавнее время клиническими испытаниями доказана эффективность его применения при туберкулёзе кожи.
Врач императора Священной Римской империи Фердинанд I в своем труде «Сила и действие различных видов лютиков, или жёлтых цветков» (1563) писал следующее: «Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другие новообразования».
Хозяйственное назначение: отвар лютика едкого используют в качестве инсектицидного средства.
В ветеринарной практике растение используется при лечении запущенных ран у животных.
Рецепты:
- настой травы: 1/2 столовой ложки сушёной травы на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут в термосе. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настоем можно полоскать 5-6 раз в день воспаленную слизистую оболочку горла и рта.
- мазь из цветков лютика: смешать цветки лютика с нутряным жиром в соотношении 1:1. При вирусных, простудных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов ежедневно перед сном мазью растирать грудь и горло, укутаться шерстяным платком.
- старинный рецепт для лечения ревматических болей, артритов, бородавок и различных безвредных новообразований на коже: предварительно больное место нужно смазать растительным маслом или вазелином и приложить свежий лист лютика, оставить на 5-10 минут.
Противопоказания: все части растения очень ядовиты!
- Отравление лютиком протекает тяжело и сопровождается резкими болями в пищеводе, желудке и кишечнике, рвотой, поносом и сердечной слабостью, при наружном применении возможны поражения кожи, вплоть до некроза.
- Народное название всех лютиков "куриная слепота", связанно с воздействием протоанемонина на слизистые глаз, вызывающим сильную резь, слезотечение и временное ослепление.
- Не применять при беременности, лактации и в педиатрии.
Признаки отравления: протоанемонин обладает резким запахом и жгучим вкусом. Если вдруг вы понюхали букетик лютиков, то глаза получат раздражение, появится насморк, удушье, спазмы мышц гортани и слезотечение. Сок из листьев может вызвать ожог кожи и слизистых. На коже человека появится покраснение, зуд, опухоли, пузыри, иногда нарывы. При попадании во внутрь ощущается сильное жжение во рту, глотке, желудке. Выделяется обильная слюна, появляется тошнота, рвота, боли в животе.
Признаки тяжёлого отравления: в тяжёлых случаях наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы: тремор, судороги, помрачение сознания. При этом наблюдаются также явления общего отравления: головокружения, обмороки, быстрый и слабый пульс. При приёме внутрь препараты лютика вызывают сильное раздражение всего пищеварительного тракта (геморрагические гастроэнтериты). При действии на сердце отмечается уменьшение амплитуды и числа сокращений сердца, а также сильное сужение просвета кровеносных сосудов.
Животные, отравившиеся лютиками, иногда погибают через 15-30 минут после наступления первых симптомов (сено из лютиков не ядовито для животных). У лактирующих животных яд может выделяться с молоком.
Лечение: промывание желудка, активированный уголь, раствор натрия гидрокарбоната 2% (сода), назначение обволакивающих средств; при рвоте и болях в желудке — кусочки льда.