Пирожки с начинкой из капусты относят к традиционной русской кухне. Но это не значит, что закуска однотипная. Пирожки могут быть жареные или духовые, постные или с молочной основой. Выбирайте приглянувшийся рецепт и приступайте к готовке.
Жареная закуска
Самые узнаваемые пирожки — жаренные на сковородке. Классический рецепт подразумевает использование кефира в качестве жидкой основы для теста. Потребуется чуть больше 200 мл кисломолочного продукта и 330 г пшеничной муки.
Другие ингредиенты пирожков:
- белокочанная капуста — 350 г;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- рафинированное масло — 5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сода — 1 ч. л. без горки.
Калорийность этого блюда — около 165 кКал/100 г. Тесто повторяет рецепт картофельных пирожков. Пошаговый порядок готовки:
- Мелко нашинкуйте кочан. Отдельно измельчите лук и натрите морковь.
- Обжарьте лук до золотистости. Высыпьте туда же морковь. Поджарьте еще 2 мин. Подсолите и перемешайте.
- Продолжайте жарить. Введите капустную стружку. Как только она чуть уменьшится в размерах, добавьте 1 ст. воды. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Готовую начинку для пирожков извлеките из сковороды для остывания.
- Соедините кефир, яйцо, 1/2 соли и весь сахар. Чуть погодя введите соду и вручную перемешайте содержимое. Жидкая масса начнет пузыриться. Через 2 мин. влейте еще и 1 ст. л. масла.
- Просейте к кефирной основе 1 ст. муки. Перемешивая, добавьте оставшуюся муку.
- Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и вязким. Оставьте продукт на 20 мин. под кухонным полотенцем.
- Разделите массу на 12-15 одинаковых кусков. Сверните их в шарики и раскатайте.
- Заполните начинкой. Защипните края пирожков с капустой. Сложите швом книзу на присыпанной мукой доске.
- Обжарьте заготовки с обеих сторон на хорошо разогретом масле.
Дрожжевой рецепт в духовке
Духовые пирожки с капустой полезнее жареных, потому что готовятся без масла. На один пакетик сухих хлебопекарных дрожжей (10-12 г) нужно 500 г просеянной муки и 300 мл сыворотки (молока). Остальные ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- томатный сок — полстакана;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- постное масло — 4-5 ст. л.
Выпекайте духовые пирожки с капустой так:
- Подогрейте молочную жидкость до 40-45 °С. Точная температура важна для наилучшего растворения дрожжей.
- Смешайте и взбейте 1 яйцо с 1 ч. л. соли и всем сахаром. Разболтайте смесь в молоке до полного растворения кристаллов.
- Отлейте в другую тару 5 ст. л. полученной жидкости. Растворите в ней дрожжи и влейте обратно к общей смеси.
- Несколькими порциям введите 250 г муки. Тщательно перемешайте. Накройте и укутайте посуду. Отправьте в тепло.
- Через 20 мин. опара должна сильно увеличиться в размерах. Добавьте к ней масло (2 ст. л.). Затем введите оставшуюся муку. Замесите тесто для пирожков с капустой в податливую и мягкую массу. Снова укройте и поставьте в тепло. На этот раз — на полчаса.
- Измельченные лук и морковь слегка обжарьте. Влейте сок и мелкую капустную стружку. Можно добавить 2-3 щепотки сахара для кисловатых томатов. Остудите смесь.
- Присыпьте мукой рабочую плоскость. Разделите тесто на куски массой примерно 25 г. Слепите шарики, раскатайте, заверните в них начинку, залепите швы.
- Покройте духовочный лист пергаментом. Слегка смажьте растительным маслом.
- Поместите туда пирожки с капустой, обязательно швом вниз. Расстояние между заготовками — от 3 см. Помажьте их взбитым яйцом.
- Пусть противень отдохнет 15 мин. А пока разведите в духовке жар на уровне 180 °С. Выпекайте пирожки 25 мин.
Совет. Горячую выпечку прикройте полотенцем на 10 мин., чтобы размягчить корочку.
Слоеная выпечка
Слоеные пирожки с капустой удастся сделать быстро, если купить готовое замороженное дрожжевое тесто. Потребуется около 400 г этого полуфабриката и четверть капустного кочана. Пирожки будут выпекаться в духовом шкафу. Компоненты:
- яиц понадобится 4 шт., из них 3 вареных и 1 сырое;
- растительное масло — 2-3 ст. л.;
- перец, соль, паприка — по вкусу.
Процесс приготовления печеных пирожков с капустой:
- Разморозьте тесто.
- Измельчите капусту. Выложите на раскаленную смазанную сковородку. Добавьте специи. Тушите на умеренном огне около 15 мин.
- Мелко нарежьте вареные яйца и соедините с капустой. Через несколько минут снимите начинку с огня и оставьте остывать.
- Разрежьте тесто на несколько прямоугольных фрагментов. Размер будет соответствовать габаритам готовых пирожков.
- На край фрагмента поместите немного начинки и заверните. Сожмите края по периметру.
- Выпекайте на застеленном пергаментом противне в хорошо разогретой духовке. Температура — 200°С. Время — 30 мин.
Постная капустная выпечка
Калорийность блюда — примерно 110 кКал/100 г. Подготовьте для него 1,5 кг нашинкованной капусты, 0,6 кг просеянной муки, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. подсолнечного масла. Пирожки делают на свежих прессованных дрожжах. Их потребуется 25 г.
Порядок готовки состоит из таких этапов:
- Смешайте в одном почти полном стакане воды дрожжи, сахар и 2 ч. л. муки. Отставьте в сторону на 15 мин. За это время смесь вспенится и вздуется.
- Соедините оставшуюся муку с солью и постепенно введите к дрожжевой жидкости. Долейте еще 0,5 ст. воды. Ту же процедуру проделайте с маслом.
- Замесите тесто. Сначала ложкой, затем руками. Оно не должно липнуть к рукам или быть слишком плотным. Накройте тару с тестом и поставьте в тепло на 1 ч.
- Обомните полуфабрикат и снова отправьте в теплое место на 1 ч.
- Разделите всю массу на порции. Раскатайте в округлые заготовки. Наполните капустой и защипните по контуру.
- Выложите пирожки швом книзу на духовочный лист. Пусть постоят 20 мин. Разведите в духовке жар в 240°С и держите в ней блюдо 15-20 мин.
В большинстве рецептов пирожки с капустой — простое и вкусное блюдо. Соблюдайте пропорции, выдерживайте нужное время и готовьте аппетитную закуску к столу.
А какой рецепт пирожков с капустой нравится вам?