Содержание ✓
- ✓ СОРТА РЕДИСКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО ПОСЕВА
- ✓ ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ И ПОЧВЕ
- ✓ ПОСЕВ РЕДИСА
- ✓ СЕЕМ РЕДИС ПО СРОКАМ СЕВА – ВИДЕО
Когда-то считалось, что корнеплоды редиса можно выращивать только в конце весны — начале лета. Вскоре это мнение было опровергнуто — любимый большинством населения овощ научились возделывать и для осеннего потребления. Конечно, добиться этого помогли селекционеры, которые смогли в той или иной степени побороть такую «привычку» редиса, как стрелкование.
Сейчас же стало вполне обычным получение сочных корнеплодов и зимой, 8 домашних условиях. Правда, это требует соблюдения определенных условий и соответствующего выбора сортов и гибридов.
СОРТА РЕДИСКИ ДЛЯ ЗИМНЕГО ПОСЕВА
Сразу нужно сказать, что далеко не все сорта редиса подходят для выращивания в домашних условиях. Хотя это растение короткого дня, все же длительности и интенсивности естественного освещения зимой ему не хватает. Не стоит забывать о том, что этот овощ очень любит солнечный свет, без которого невозможно его полноценное развитие. В домашних условиях, где часть излучения задерживается стеклами окон, добиться необходимого освещения практически невозможно. Но в последнее время появились сорта со сниженной потребностью в солнечном свете, в том числе и специально созданные для выращивания в зимнее время. Но семена этих «домоседов» не часто бывают в магазинах садово-огородной тематики.
Поэтому разумнее всего остановиться на сортах, которые одинаково подходят для возделывания и в огороде, и в комнатных условиях. Все они, как правило, отличаются еще и холодостойкостью. Поэтому их можно поместить даже на неотапливаемом балконе или лоджии, однако они должны быть застеклены и утеплены. Идеальным местом для домашнего редиса можно считать подоконник, только не северной ориентации.
Для получения зимнего урожая в комнатных условиях вполне подойдут такие сорта: Лиман (корнеплоды округлые, красные, массой 20-30 г), Ричард (корнеплоды округлые, красные, массой 30 г), Кайман (корнеплоды округлые, красные, массой 20 г), Камелот (корнеплоды округлые, красные, массой 25-30 г), Гусар (корнеплоды округлые, красные, массой 25-30 г), Кармен (корнеплоды округлые, красные, массой 25-28 г), Белый клык (корнеплоды конической формы, белые, массой 50 г). Неплохо зарекомендовали себя в этом качестве Fi гибриды Селеста (корнеплоды округлые, красные, массой 25-30 г) и Донар (корнеплоды округлые, красные, массой 25 г).
Читайте также: Заготовка семян редиски из магазинной – мои отзывы (ОЧЕНЬ интересный опыт)
ТРЕБОВАНИЯ К ТАРЕ И ПОЧВЕ
Никаких особых премудростей, касающихся выбора тары для выращивания редиса, нет. Вполне подойдут деревянные ящики, которые используются для рассады, глубиной 15-20 см. Правда, перед употреблением их обязательно следует обеззаразить, особенно если перед этим в таких емкостях была рассада разных видов капусты. С редисом они – родственники, поэтому поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.
Проще всего хорошенько ошпарить ящик кипятком, а затем высушить. Можно также обработать древесину марганцовкой или 3 %-ным раствором медного купороса.
Для зимнего выращивания редиса требуется рыхлая почва. Можно взять обычную рассадную смесь, добавить в нее перепревший торф, а также мелко размолотый дренажный материал, например, вермикулит. Вместо субстрата для рассады можно применить огородную землю, однако ее не следует брать с грядок, где росли капустные культуры.
Подготовленную почву засыпают на три четверти высоты в ящик и несколько раз с перерывами в 2-3 часа поливают, чтобы обеспечить оптимальную влажность грунта.
ПОСЕВ РЕДИСА
Для зимнего посева отбираются самые крупные здоровые семена. Предварительно их замачивают до набухания на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
Как правило, посев производится в бороздки глубиной около 2 см. Расстояние между ними должно быть 10 см. Примерно такой же интервал необходимо выдерживать и между семенами в ряду. Их присыпают почвосмесью, а затем аккуратно поливают через ситечко, чтобы семечки не утянуло с водой на глубину.
Ящик затягивают полиэтиленовой пленкой или закрывают стеклом. Это укрытие можно будет снять, когда растения окончательно окрепнут. Однако время от времени посадки в ящике следует проветривать, а также вытирать с пленки или стекла конденсат.
После появления всходов растения необходимо подкормить комплексным удобрением с преобладанием калия. В дальнейшем питание вносится каждые две недели. Можно чередовать «минералку» с древесной золой. На ящик, расположенный на стандартном окне, достаточно половины стакана этого удобрения из печи.
Совет
Если растениям не хватает солнечного света (они выглядят угнетенными, листья – бледные), необходимо организовать подсветку люминесцентными или специальными фитолампами. Продолжительность подсветки не должна превышать 7-8 часов.
Константин Николаевич МАТЮШЕВСКИЙ, Брестская область, г. Барановичи
Совет читателя
Чтобы редиска не горчила, перед приготовлением ее следует подержать 2 минуты в крепком соляном растворе или 20 минут в холодной воде.
Елена Ивановна АКУЛИЧ, г. Гродно
Читайте также: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
СЕЕМ РЕДИС ПО СРОКАМ СЕВА – ВИДЕО
Реклама