Полезные свойства апельсина для человека изучены достаточно хорошо. Благодаря наличию активных веществ эти плоды рекомендованы к ежедневному употреблению в разумных количествах, что позволяет восполнить витаминные запасы в организме. Чтобы приготовить средства по народным рецептам для лечения болезней, используют апельсиновые корки, цветы и листья растения.
Описание и выращивание
Описание растения апельсин (Citrus sinensis (L.) Pers.): относится к семейству Рутовые (Rutaceae).
Вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус, до 12 м в высоту.
Листья кожистые, цельные, сочлененные с черешками, черешки крылатые.
Цветки правильные, белые, одиночные или в малоцветковых соцветиях (по 6 штук), обоеполые, душистые.
Плод — шарообразный или овальный многогнёздный померанец с толстой двухслойной кожурой, от ярко-жёлтой до почти красной окраски, сочный, часто с многочисленными семенами. Мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые легко разделяются на доли. Наружный слой кожуры содержит большое количество крупных просвечивающихся шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой кожуры белый рыхлый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры.
Распространение: родина апельсина — Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин был завезён португальцами из Китая, отсюда и старинное название плодов — яблоки из Китая или китайские яблоки. В настоящее время это самое распространённое цитрусовое растение в тропических и субтропических странах мира. В России его выращивают на Черноморском побережье и культивируют как комнатное растение.
Выращивание: рослое дерево, достигает в комнатах 2 м. Имеет 2-3 периода роста. Для вызревания плодов необходимо много тепла. Отличается большей теневыносливостью от других цитрусовых. Выращивают апельсины из косточки или размножают черенками. Растение из косточки имеет красивую крону и хорошо приспосабливается к комнатным условиям, но плодоносить начинает в возрасте 10 и более лет, а полученные плоды не несут биологических характеристик родительского растения. Для лучшего прорастания горшок с высаженными семенами нужно содержать в тёмном и тёплом месте. При черенковании плодоношение наступает через 3-5 лет и плоды будут соответствовать выбранному сорту. Поэтому для получения плодов нужно покупать в магазинах саженцы.
Почва используется цветочная или с дачного участка, обогащённая перегноем. Обязателен дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и закисание почвы. Увлажнять нужно весь земляной ком дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. Ежегодно, по мере увеличения в размерах, апельсин нужно пересаживать в горшок на 3-4 см в диаметре больше предыдущего. В ёмкости 10 л апельсин можно уже не пересаживать, а только удобрять и менять верхний слой почвы.
Апельсину требуются прямые солнечные лучи не более 2 часов в день. Растение не любит перестановку. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином через день, но на небольшой угол. Самая лучшая температура для формирования бутонов у апельсина, это +16-19°С. В целом температура для поддержания нормальных условий развития растения колеблется от 17°С до 28°С тепла.
Сорта для комнатного выращивания: Королёк, Гамлен, Павловский, Тровито.
Далее вы узнаете, чем полезны апельсины для организма человека.
Польза апельсинов для организма и лечебные свойства плодов
Используемые части растения: с лечебной целью применяются плоды и кожура плодов.
Полезные для организма свойства апельсина объясняются наличием в растении активных веществ.
Плоды апельсина содержат:
- сахар — 4,6%;другие углеводы — 1%;
- органические кислоты (лимонная и другие) — 2,5%;
- пектиновые вещества — 0,7%;
- соли — 0,5% (из них калия — 197 мг%);
- красящие вещества;
- фитонциды;
- витамины: В8 (инозитол) 210 (мг), С — 6,6 мг%, В1 — 0,08 мг%, провитамин А (каротин) -0,16-0,25 г%.
В кожуре апельсинов обнаружено эфирное масло, которое используется при изготовлении фруктовых напитков, в ликероводочном производстве и в парфюмерии.
Также польза апельсинов для организма обусловлена наличием в различных частях растения таких веществ, как:
- гераниол — кожура плода;
- гесперидин (цитрин, витамин Р) — кожура плода;
- линалил ацетат — кожура плода;
- линалоол — кожура плода;
- нарингин (изогесперидин, аурантиин, нарингозид) -плод;
- наркотин (носкапин);
- нобилетин;
- бета-ситостерол-гликозид;
- терпинеол;
- цитраль — кожура плода;
- цитронеллаль — масло из кожуры.
Время сбора: октябрь-декабрь.
Сбор: плоды по мере созревания. Иногда собирают цветки и листья. Листья можно заготавливать круглый год. Лечебные свойства сушёного сырья апельсина сохраняются в течение 6 месяцев.
ФОТО
Применение: апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Велика польза апельсинов и для здоровья тех людей, которые страдают запорами: им рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.
Благодаря наличию фитонцидов, применяется как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.
Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, сердца и сосудов, подагре, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Апельсиновый сок способствует утолению жажды при лихорадке, а также принимается как противоцинготное средство.
Эффективны плоды и свежий сок апельсина при гипо- и авитаминозах.
Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте).
Зная о том, чем полезны апельсины, их активно используют в народной медицине как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.
Полезные свойства цедры апельсина используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, для профилактики инфарктов, как общеукрепляющее средство после затяжных болезней, а также для снижения холестерина в крови.
Инозитол раньше называли витамином В8 и рекомендовали апельсины для восполнения его в организме. Однако было доказано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается нашим организмом самостоятельно, поэтому инозитол сейчас относят к витаминоподобным веществам. Остальную часть мы восполняем из печени, мяса, молока и хлеба из муки грубого помола. Инозитол особенно хорошо усваивается в сочетании с жирорастворимым витамином E. Нет медицинских данных о том, что недостаток инозитола вызывает болезненные проявления в организме человека.
В некоторых источниках указывается, что биологическую активность инозитол проявляет как мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксио-литическое, нормализующее сон, дерматотропное и при различных заболеваниях глаз. Но в специализированной литературе этому подтверждения нет.
Хозяйственное назначение: из апельсинов готовят джемы, мармелад, цукаты, дольки засахаривают, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия, едят в свежем виде, изготавливают сок.
Используют апельсины и при приготовлении мясных блюд.
На цедре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки. Для этого с кожуры снимают 1 мм оранжевого слоя и сушат. Можно использовать и в свежем виде.
Цедра также используется для извлечения ценного эфирного масла.
Цедру, как ароматизатор, добавляют в тесто, соки, салаты, майонез, соль.
Апельсин, как теневыносливое растение, используется для озеленения общественных, лечебных и жилых помещений.
Как можно использовать апельсины: лечебные рецепты
Целебные для организма свойства апельсинов активно используются в народной медицине.
Рецепты, как можно использовать корки, листья и цветы апельсинов в лечебных целях:
- Настойка цедры апельсина: снять с помощью тёрки цедру с 5 апельсинов, залить 70% спиртом так, чтобы над цедрой было 4-5 см жидкости. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически встряхивая, профильтровать, сырье хорошо отжать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день на 50 мл воды. Данную настойку также можно использовать для ароматизации водок, вин, настоек, ликёров и наливок, и для придания им полезных качеств и свойств.
- Настойка как противолихорадочное средство: залить корки апельсина водкой или спиртом 50-70% в соотношении 1:5. Перед тем как использовать эту апельсина, её нужно выдержать в тёмном месте при комнатной температуре 8-14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Разбавленной настойкой (1 чайная ложка на 150 мл воды) можно полоскать горло и рот при любых воспалительных процессах.
- Сок апельсина для лечения гипертонии: принимать утром и в обед до еды по 70 мл сока из апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавлять непосредственно перед приёмом.
- настой для повышения аппетита: 1-2 г листьев и цветков апельсина на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Отвар при кровотечениях: незрелые плоды апельсина измельчить с кожурой, залить кипятком в соотношении 1:5, прокипятить 5 минут, дать настояться 25-30 минут, профильтровать. Использование отвара сырья апельсина: принимать каждые 4 часа по 100 мл.
- Антипохмелин: сок апельсина смешать с капустным рассолом в соотношении 1:1. Принимать в «мужские критические дни» по 150-250 мл.
Несмотря на высокие полезные свойства апельсинов, противопоказаниями к их употреблению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострения воспалительных заболеваний кишечника. При этих заболеваниях можно изредка пить сок, наполовину разбавленный холодной кипячёной водой.
- Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
- Апельсины могут спровоцировать приступы мигрени.
- Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном — способствуют размножению вируса и обострению болезни.
- Апельсины нежелательны при панкреатите.
- Также противопоказанием к употреблению апельсинов на ночь является гипертония.
- Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергиями, особенно диатезным детям, а лучше не назначать вовсе.
- Апельсины обладают аллергенными свойствами, поэтому их употребление может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.