Сама мысль о том, что в подкормках нуждаются не только растения, но и земля, покажется кому-то странной: разве это в принципе не одно и то же? Судите сами, автор убедительно описывает нюансы своего опыта.
Хочу рассказать, как я земледельничаю (в смысле, грядки строю) на своем участке на юге Ленинградской области. Конечно, учусь у природы, но вношу свои коррективы и нашла для себя оптимальный вариант.
Может, уважаемым читателям тоже понравится?
Участок у меня низкий, грунтовые воды близко, земля глинистая, поэтому грядки высотой 35-40 см. Раньше окантовывала горбылем или досками, но все время пребывала в поисках более удобного материала.
Многие сейчас ставят заборы, откатные ворота из металлического профлиста, вот его-то обрезки и пошли мне на грядки-короба шириной 80-90 см, а длиной 2 м (увеличивать длину не стоит – лист прогнется). Заполняю как многие: внизу органические остатки, сверху земля, уплотняю ее ладонями и сажаю или сею что захочу.
Читайте также: Нужно ли чередовать посадки после сидератов?
В первый год, конечно, это еще не полноценная земля, потому что не структурирована, а так, почвогрунт. Все лето мульчируем посадки тонким слоем измельченной органики.
То есть не клоками кидаем сено или траву, а измельчаем секатором до 2, максимум 4 см. Польза очевидна: чем меньше частички, тем быстрее идет процесс разложения.
Конечно, в первый год сорняк полезет, потому что земля – это фактически банк семян. Все сорные растения – родные дети природы, а наши растения для нее – пасынки, для нас же все наоборот.
По мере роста растений подсыпаем мелкую мульчу. Я измельчаю секатором крапиву, окопник, сныть (все равно, что), подвяливаю (подсушиваю на солнце пару дней) и сыплю на грядку. Растим, холим и лелеем верхний слой почвы – он как голова для человека.
Но вот пришла пора собирать урожай. Допустим, лук выдернули, граблями землю разровняли, посеяли сидерат, и пусть себе пока растет. Я предпочитаю сеять не одну горчицу, а смесь из трех разных сидератов: например, лен, горчица и фацелия (или гречиха). Или же вы решили убрать кусты уже отплодоносивших огурцов. Срезаем растения до уровня почвы и, если болезней нет, мелко измельчаем плети и сыплем на грядку. Если мульчи слишком много, часть относим под кусты и деревья или добавляем в компост. Ворошим периодически, чтобы она подсыхала, а не слеживалась. Сидераты, где успели отрасти, тоже срезаем на уровне почвы и измельчаем.
Не надо никогда ничего выдирать с корнем – оставьте пропитание бактериям и микробам!
Читайте также: Самые популярные растения зеленые удобрения (сидераты)
А теперь главное. Грядку нашу с небольшим слоем мульчи, уже пустую, накрываем газетами внахлест в 6-8 слоев, прижимаем камнями-кирпичами и прощаемся до весны. То есть устраиваем ей покров. Зачем? А потому что выгодно.
- Никакой сорняк не взойдет (ни из самой земли, ни принесенный ветром).
- Все, что земля смогла усвоить (переработать за лето), не вымоется дождями, ьа останется в ней, а вот весной, открыв свою чистенькую, рыхлую грядку, вы получите третью выгоду.
Сама мысль о такой народной «забаве», как перекопка почвы, вам даже в голову не придет!
На второй год использования это уже будет грядка с хорошей землей, а на третий и далее – грядка с большой буквы!
Дорогие коллеги! Давайте не только подкармливать растения (это хорошо, но недостаточно), а кормить саму землю – уж тогда она отблагодарит нас сторицей!
© Автор: Вера Александрова РАТНИКОВА г.Санкт-Петербург