Аронник пятнистый: целебные свойства и применение

Аронник пятнистый: целебные свойства и применениеАронник пятнистый является ещё одним ярким представителем аптекарского огорода. Настойки на основе корней и ягод аронника, приготовленные по рецептам народной медицины, используются в терапевтических целях для лечения таких заболеваний, как импетиго, радикулит, ревматизм, бронхит, для облегчения проявлений токсикоза, а также для обработки ран и кожных язв.

Описание и выращивание

Описание аронника пятнистого (Arum maculatum L.): относится к семейству Ароидные (Аронниковые), (Araceae).

Аронник пятнистый: целебные свойства и применение

Это многолетнее травянистое растение. Корни клубневидные, утолщённые.

Аронник пятнистый: целебные свойства и применение

Листья прикорневые, влагалищные, расположены спирально. Также имеются 2-3 длинночерешковых листа. Пластинки сердцевидные или стреловидно копьевидные, цельнокрайние, тёмно-пятнистые.


Как показано на фото, цветоносный стебель у пятнистого аронника 30-40 см высотой, заканчивается початком с мелкими раздельнополыми цветами:

Аронник пятнистый: целебные свойства и применениеАронник пятнистый: целебные свойства и применение

Женские цветки размещены у его основания, мужские — над ними. Початок обернут при основании большим коричневым или жёлто-зелёным покрывалом. Плоды — красные ягоды. Цветёт в мае. Плоды созревают в августе.

На этих фото показано, как выглядит аронник пятнистый, описание которого приведено выше:

Аронник пятнистый: целебные свойства и применениеАронник пятнистый: целебные свойства и применение

Аронник пятнистый: целебные свойства и применениеАронник пятнистый: целебные свойства и применение

Распространение: растёт в буковых лесах на западе Украины, в лесах на Кавказе. Отдельные экземпляры встречаются в Ботанических садах по всему миру. Аронник предпочитает влажные места.

Выращивание: размножается семенами и делением куста. Для посева берут только свежесобранные семена. Корни делят летом после высыхания листьев. Высаживают на глубину 8 см, соблюдая расстояние между растениями 35-40 см. Почва должна быть хорошо дренированной, плодородной, без избытка влаги. Растение тенелюбивое. При выращивании растения аронник из семян, цвести начинает на третий год. В средней полосе России может выращиваться в теплицах.

Применение в народной медицине

Используемые части растения: ягоды, свежие или сушёные клубневидные утолщённые корни.

В различных частях аронника пятнистого содержатся:

  • ароин;
  • апи-генин — листья, плоды;
  • глюкоманнан;
  • кверцитрин — листья, плоды;
  • кофейная кислота — листья, плоды;
  • крахмал (70%);
  • р-кумаровая кислота — листья, плоды;
  • лютеолин — листья, плоды;
  • лю-теолин-7-глюкозид — листья, плоды;
  • рутин — листья, плоды.

Сбор: клубневидные утолщённые корни собирают осенью или весной до развития листьев. Очищенные корни освобождают от кожуры, разрезают и сушат на улице или в сушилке при температуре 40°С. Из 8 кг сырых корней получают 1 кг сухих. Чтобы целебные свойства корней аронника сохранялись, их хранят в сухих проветриваемых помещениях. Можно заготавливать и свежие клубни (корни). Их хранят в подвале в ящиках с влажным песком, следя за тем, чтобы растения не прорастали.

Применение: в народной медицине используют как болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Аронник пятнистый: целебные свойства и применение

Настой клубней принимают внутрь при ревматизме, невралгиях, катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах, бронхиальной астме, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени, при наличии камней и песка в почках и мочевом пузыре, а также при геморрое.

В первой половине беременности настой аронника употребляют как противорвотное средство.

Наружно используют настойку клубней при ревматизме и подагре.

Свежие и высушенные клубни аронника используют в отварах и спиртовых настойках при заболеваниях печени, мочекаменной болезни, геморрое, а также хроническом бронхите, охриплости, кашле.

Протёртые пополам с мёдом свежие клубни неплохо помогают при лишаях, импетиго — поверхностном бактериальном поражении кожи.

В виде спиртовой настойки или наливки на белом виноградном вине, или порошка из корня применяется при полипах и раковых новообразованиях в носу.

Лечебные рецепты

Лечебные свойства аронника широко используются в народной медицине.

Рецепты целебного применения аронника:

  • настойка при радикулите: 10 г размельчённых клубней на 100 мл водки, настоять в тёмном месте при комнатной температуре 3 недели. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день и растирать больные места. Эту настойку в тех же дозах принимают при бронхитах.
  • свежие корни при лишаях, импетиго: пропустить через мясорубку корни, смешать с равным количеством мёда, дать настояться в тёмном месте 1 сутки. Тонким слоем смазывать поражённые участки кожи 2 раза в день. При небуллезном импетиго смазывать ещё несколько дней после того, как спадут желтовато-коричневые корочки. Смазываются только волдыри, а там, где они лопнули, можно пройтись только по краям, не трогая обнажившуюся нежную кожицу.
  • настойка при ревматизме: сухие ягоды аронника или корни, в соотношении 1:10 по весу, настоять на водке в тёмном месте при комнатной температуре 21 день, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день по 30 капель с мёдом, запивая водой. Этой настойкой можно смазывать больные места.
  • настой при бронхите, охриплости: 1 столовая ложка измельчённых сухих корней на 250 мл холодной кипячёной воды, настоять ночь (8 часов), утром размешать и профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.
  • настойка при токсикозе во время беременности: 10 г (обязательно) сухих измельчённых корней на 100 мл водки, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 5-10 капель утром и во время позывов к рвоте, но не более 3-4 раз в день.
  • настой: 1 чайная ложка измельчённых свежих или сухих клубней на 1 стакан холодной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Выпить в течение дня за 3-4 приёма через полчаса после еды.
  • порошок из сухих корней применяют для лечения ран и язв, меняя ежедневно повязки.

В свежем виде ядовит, при высушивании и варке ядовитость исчезает полностью.

  • Самолечение без врачебного контроля не рекомендуется.
  • Его препараты противопоказаны при гастритах с низкой кислотностью, остром и хроническом панкреатите.
  • Недопустим приём препаратов аронника при сердечной недостаточности.
  • Даже наружное применение спиртовой настойки — усиливает тахикардию, одышку и может спровоцировать приступ стенокардии.