Мысль рационально, по максимуму использовать овощные растения не нова, но, судя по актуальным трендам, неувядающа.
Как правило, при использовании овощей на кухне почти треть урожая в виде отходов приходится выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в компост. И это вызывает печаль у каждого огородника, ведь на уход за овощными растениями тратится уйма сил и времени. Именно поэтому современный тренд «использовать но максимуму все, что съедобно» нашел отклик у многих энтузиастов.
Фуд-активисты модного веяния взяли на вооружение девиз nose to tail (от носа до хвоста), а применительно к овощам — leaf to root (от листа до корешка). Звучит почти революционно. На самом же деле многие советы но рациональному применению растительных отходов были в ходу еще у наших предков, но в связи с изобилием продуктов на полках магазинов попросту позабылись.
С мини-кочанчиков брюссельской капусты снимают внешние листья -они годятся для супа или соуса песто.
Розеткой листьев на верхушке стебля можно заменить савойскую капусту.
Но сам жесткий стебель пригоден исключительно для компоста.
То, что зелень сельдерея, черешки петрушки и отходы после очистки лука-порея или пастернака можно использовать для приготовления соусов и как пряную зелень для супов, раньше знала каждая рачительная хозяйка.
К новым открытиям относятся рецепты для десерта панна котта из цветоносов цветной капусты, чипсы из корня цикория, салат из киноа и картофельных очистков и суп из створок стручков гороха.
Да и экспериментировать не возбраняется, ведь многие овощные растения годятся в пищу целиком. К тому же нередко то, что мы выбрасываем, является самым полезным. Так, листья кольраби содержат больше фитонутриентов и минералов, чем сам стеблеплод, отрезаемая зеленая часть лука-порея особенно богата бета-каротином и ценными микроэлементами, такими как цинк, а в толстой кожице корнеплодов пастернака наравне с калием и фолиевой кислотой содержится немало витаминов, прежде всего С и Е.
Листья и стебли томатов, перца, баклажанов, картофеля и прочих представителей семейства Пасленовые, наоборот, ни в коем случае нельзя есть. Они содержат сильный яд соланин, который не разрушается даже при термической обработке. А это значит, что такие растительные отходы годятся только для компоста.
Понятное дело, перед употреблением в пищу овощные растения и пряные травы следует основательно мыть. Правда, от системных пестицидов, которые проникают в ткани, избавиться никаким мытьем невозможно. Поэтому, в идеале, на кухне лучше использовать собственноручно выращенные овощи или стараться покупать экологически чистые.
1. С кулинарной точки зрения луковая шелуха не имеет никакой ценности. Но наши бабушки знали, что горсть шелухи окрашивает бульон в аппетитный золотисто-желтый цвет и придает ему приятный вкус.
2. Из очищенных от кожицы цветоносов брокколи можно готовить пюре, как из картофеля, или в паре с ним. Хороши они и в сыром виде, если нарезать полосками или натереть на крупной терке.
3. Зелень редиса отлично дополняет салаты. А еще мелконарезанные листья придают пикантную нотку супам и заправкам для салатов.
4. Черешки листовой капусты готовят отдельно от курчавых листьев: первые нужно дольше обрабатывать термически.
Хумус с грюнколем
На 4 порции
250 г консервированного нута (консервная банка), 40 г грюнколя (листовой капусты), 2 стол, ложки кунжутной пасты, 1-2 зубчика чеснока, 1 лимон (сок и цедра), 0.5 чайн. ложки соли, 2 стол, ложки оливкового масла, 2 стол, ложки черного тмина для посыпки.
1. Откинуть нут на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь. 2. Грюнколь вымыть, стряхнуть излишки воды и мелко нарезать. Вместе с нутом и прочими ингредиентами пюрировать погружным блендером. Затем подмешать 2 стол, ложки оливкового масла. 3. Слегка обжарить черный тмин на сковороде. 4. Переложить хумус в плошку или чашку. Перед подачей сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и посыпать обжаренным тмином.
Совет: хумус — сытная закуска, на стол его стоит подавать с лавашом или хлебом.
Реклама