Как сделать тротуарную плитку своими руками?

В последнее время, все больше набирает популярность оснащение своего двора тротуарами собственного изготовления. Насколько трудоемкое это мероприятие? Выполнение плитки собственными руками процесс длительный, но достаточно простой.

Строительство 21-го века



Начало работы

В домашних условиях нет специального оборудования, поэтому для работы понадобятся:

1.Бетономешалка

2.Сито

3.Ванна

4.Форма

5.Стол

6.Шпатель

Начинать следует с изготовления формы, если есть заводская, то работа упрощается. Особенно ценятся полиуретановые формы для изготовления декоративного камня для тротуарной плитки. По ссылке https://www.formpark.ru/catalog/poliuretanovye-formy/ доступны разнообразные формы для изготовления декоративного камня не только для тротуарной плитки.

Строительство 21-го века

Если изготовить собственные формы, то тротуар будет оригинальный, по собственному эскизу, не имеющий аналогов, но это долго, поэтому заводские заготовки не хуже. Но если вы всё-таки остановились на изготовлении тротуарной плитки на основе индивидуальных форм, то необходимо использовать деревянные бруски с шириной стороны не менее 70 мм., для того, чтобы плита была прочной. Для начала нужно подготовить песок, если в нем попадаются крупные камни и различные мусорные элементы, его необходимо просеять.

После этого можно приступать к подготовке раствора: смешать цемент и песок в пропорции 1:3 добавить гравий и воду примерно по одной части. Консистенция раствора должна напоминать густую сметану. Рекомендуется добавить жидкое моющее средство около 100 грамм на замес. Если предполагается окрашивание, то пигмент нужно предварительно растворить в теплой воде, для равномерного окрашивания и улучшения структуры раствора.

Форму предварительно застелить полиэтиленом, можно использовать старую парниковую пленку. Для лучшего расцепления бетона и формы, провести смазку машинным или растительным маслом. Можно также использовать густой мыльный раствор или приобрести специальное средство для этих целей, с ним расформовка будет еще проще.

Изготовление

Если плитка цветная, то на дно формы на треть вливается сначала окрашенный раствор. Для исключения воздушных пузырей, простучать форму по периметру. Долить раствор и уложив арматуру, снова простучать. Для армирования можно использовать как проволоку, так и металлическую сетку. Каждый слой необходимо выравнивать шпателем. Если используется вибрирующий стол, то дополнительного простукивания не требуется.

Большое внимание нужно уделить качеству раствора. Песок лучше брать не очень мелкий, а гравий не слишком крупный. Если замешивание ручное (нет бетономешалки) и раствор готовится в ванне, то нужно тщательно промешивать его, причем лучше сначала смешать сухие компоненты, постепенно добавляя нужное количество воды.

Строительство 21-го века



Схватывается бетон в течении 20 часов, а полностью застывает за 4 дня. После полного высыхания, можно начинать расформовку. Делать это необходимо с осторожностью, не допуская механических повреждений. Если освобождение формы затруднительно, можно воспользоваться горячей водой, также допускается использование резинового молотка. Готовые изделия уложить в невысокие штабеля, не допуская повреждения нижнего ряда от тяжести последующих рядов.

Изготовление тротуарной плитки своими руками вполне выполнимая задача. Еще это отличный шанс воплотить свою мечту в реальность и создать поистине неповторимые шедевры.