Роскошные кистевидные соцветия пенстемонов будут украшать ваш сад с начала лета до первых осенних заморозков. Эти обильно цветущие растения — в основном вечнозеленые многолетники и полукустарники. По своему габитусу они варьируют от распространенных в высокогорьях миниатюрных подушек, отлично подходящих для альпинариев, до крупных прямостоячих кустистых форм, которые хорошо смотрятся в бордюрах и на рабатках. Самые мелкие виды лучше всего выращивать на приподнятых клумбах. Сравнительно компактные сорта прекрасно чувствуют себя в кадках. Альпийские пенстемоны цветут с начала до середины лета, а клумбовые — с начала лета до ранней осени. В нашей статье о выращивании пенстемона из семян.
Пенстемон ботаническое описание
Пенстемонвходит в число многолетних растений, всего в роду насчитывается порядка двухсот пятидесяти различных разновидностей этого растения. Примечательно, что некоторые виды пенстемона являются однолетними.
Статьи для садоводов и огородников
Удобрение пенстемона
На удобренных почвах куст пенстемона разрастается гораздо сильнее и цветет обильнее. Рекомендуется использовать органические подкормки, которые вносят не менее трех раз в год. За несколько дней до цветения дополнительно поливают пенстемон раствором с высоким содержанием фосфора.
Обрезка пенстемона
Цветок необходимо регулярно обрезать. После завершения цветения удаляют увядшие соцветия. Также периодически срезают сухую листву. Осенью наступает пора радикальной обрезки. Удаляют практически всю наземную часть, иногда оставляя розетку прикорневых листьев. Каждые 3-5 лет, даже при правильном уходе, побеги вытягиваются и оголяются, а соцветия мельчают. Поэтому кустики следует омолаживать, заменяя новыми черенками или сеянцами.
Болезни и вредители пенстемона
Одна из частых проблем – засыхание макушек побегов. В этом случае растение подвергают радикальной обрезке, практически под корень. Если этого не сделать, пенстемон погибнет. После своевременной обрезки куст быстро восстанавливается и пускает новые побеги.
При переувлажнении почвы на корнях пенстемона может развиться серая гниль. О загнивании корней говорят вялые стебли растения. В этом случае нужно порыхлить почву и полить куст фунгицидом.
Вредители обходят это растение стороной, поэтому бороться с ними не придётся.
Статьи для огородников