Не каждый собственник жилой площади имеет в своем распоряжении вместительную кухню. Особенно если речь идет о застройках времен Хрущева, в которых кухнеотводилось значительно меньше простора. Что делать в таком случае и как правильно разместить кухонный гарнитур на территории ограниченного пространства.
Для начала следует устранить все лишнее и дать характеристику обстановке на кухне. В отношении характеристики пространства может быть либо форма прямоугольника, либо квадрата. За основу берется задача, согласно которой на малогабаритной кухне необходимо вместить все необходимые предметы мебели и плюс ко всему создать иллюзию увеличенного пространства.
Чтобы грамотно распланировать кухонное пространство важно руководствоваться несколькими правилами:
Профессионалы дают рекомендации относительно расстановки предметов мебели по одной линии, а также в виде буквы «Г». Дверцы в кухонной мебели должны быть выполнены с раздвижным или откидным механизмом, так как распашным потребуется гораздо большее пространство. Интерьер следует оснастить большим функционалом, такая возможность появится засчет складного стола и стульев. Выбор относительно обеденного стола следует сделать в пользу круглой или овальной формы.
Удобством в значительной степени обладают предметы мебели способные легко и быстро трансформироваться. К таким можно отнести секции оснащенные выдвижным механизмом. Они способны выполнять сразу несколько ролей: рабочей поверхности и места для хранения.
Пространство визуально можно расширить если разместить массивные элементы декора.
Расширить пространство оптически можно применив фартуки по типу зеркала.
Следует помнить, что навесные конструкции в большом объеме способны визуально сократить пространство.
Расположение элементов по горизонтали так же лучше избегать.
Лучше всего пространство заполнять по вертикали. Суженные и стремящиеся в высь шкафы смотрятся намного выгоднее широких и приземленных. Мебель с угловой конструкцией подойдет для установки больше чем какая-либо иная. Допускается использование навесных шкафов, под которыми можно расположить кухонные принадлежности. Расширив стандартный подоконник можно использовать его в качестве рабочей поверхности. Антресоль, которая присутствует над входом в каждой квартире хрущевского периода, допускается разобрать и на ее место повесить полку. Покрытие для пола лучше всего укладывать по диагональной линии, а входную дверь заменить на складную или раздвижную.