Это письмо наглядно демонстрирует, с каким трудом прокладывает себе путь на наши огороды все новое и передовое. Ну в самом деле, как это можно совсем не поливать помидоры? А вот не только можно, но и нужно.
Еще в 2015 году БЫЛА моя статья «Томаты на сухом пайке» о бесполивной технологии выращивания томатов. Напомню в двух словах, что живем мы в северной части Ярославской области, почва суглинистая. Я был уверен, что все расписал подробно, просто и доходчиво – дальше некуда. Однако время показало, что вопросы вызывает даже такая простая тема.
Приведу наиболее часто задаваемые вопросы.
Не от ОТСТУСТВИЯ ПОЛИВА ТОМАТОВ скручиваются листья?
Нет. Причина в сильных перепадах дневной и ночной температур, недостатке в почве калия, который помог бы справиться с температурными стрессами. Я применяю в этих случаях золу – вношу ее под перекопку и в течение сезона, даже не заделывая в почву. Она с дождями уйдет в землю (если это открытый грунт), а в теплице можно ее и водой развести.
Читайте также: Максимальная урожайность томатов – советы, отзывы и различные хитрости
Можно ли поливать изредка, хотя бы раз в неделю? Жалко же растения…
Конечно, нет! В этом случае корни не приучатся сами добывать влагу, растение будет страдать от недостатка воды.
Можно ли эту методику применить к огурцам, перцам, баклажанам?
Нельзя: их корневая система более поверхностная, вглубь ее не загонишь. С такими культурами этот номер не пройдет, я проверил – результат отрицательный.
Не затянется ли начало плодоношения при отсутствии влаги?
Нисколько: томаты – культура быстрорастущая и пластичная, легко приспосабливается к обстановке. Первые созревшие плоды с чемпионов по скороплодности – сортов Лабрадор и Аббат – мы снимаем в середине июня.
Как же обойтись без подкормок? Ведь без них ничего не растет!
Действительно, странно это – не носиться с ведрами, полными всякой подпитки. Тем не менее мы обходимся весенней заправкой почвы перегноем (ведро), золой (стакан) и суперфосфатом (1 ст. л.) на 1 кв. м – этого хватает на весь сезон. Один-два раза за сезон в виде исключения можно и подкормить настоем травы с гуматом. Но только если замечаем, что растения плохо развиваются.
Как быть во время засухи, когда по два месяца нет ни капли дождя?
В теплице придется полить несколько раз – так мы делали в аномальном 2010 году, когда листья у томатов, особенно широких, «картофельного» типа (например, сорт Уникальный Кульчицкого), повисали от жары. А на открытых грядках и этого не делали: полагаю, хватало влаги от росы.
Читайте также: Бесполивная технология выращивания томатов
Обязательно ли мульчировать посадки томатов, где взять столько травы?
Делать это необходимо: мульча сберегает влагу и служит дополнительным питанием. Траву для этого мы скашиваем газонокосилкой с травосборником. Кстати, в холодное время мульча сберегает тепло – например, в конце октября у нас в теплице еще не были удалены и дозревали черри (Сумасшедшие черри Барри, Flaschentomaten и др.). Это мелочь, но детишки с удовольствием уплетали с кустов последние сладкие помидорчики.
Ну и, наконец, даже не вопрос, а крик души: «Не поливать помидоры – это издевательство над растениями, ведь их поливали всегда – и родители, и бабушки, и прабабушки».
Это все эмоции. Хотите – поливайте, только вот мои помидоры вкуснее ваших, и урожайность выше.
А самое главное: не надо тратить впустую свои силы и зря расходовать воду. Это особенно важно для пожилых людей и для тех, кто приезжает на дачу только в выходные дни.
Я упомянул лишь небольшую часть проблем, поднятых огородниками, с которыми довелось общаться. Для меня в этой теме остался всего один невыясненный момент: как выдержат томаты сухой паек в южных регионах и в местах с легкой песчаной почвой? Интересно было бы послушать.
© Автор: Игорь ПЕЧУРИН. г. Рыбинск Ярославской обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.


