Помимо отменных вкусовых качеств, брусника обладает высокими полезными свойствами. Листья и сладко-горькие плоды этого растения являются отличным сырьем для приготовления целебных препаратов. В народной медицине брусника используется как мочегонное средство, применяется при лечении ревматизма, пяточных шпор, подагры, стоматологических и других заболеваний.
Описание и распространение
Описание растения брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.): относится к семейству Вересковые (Ericaceae), представляет собой небольшой вечнозелёный полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 30 см. Корневище ползучее, ветвистое.
Листья частые, кожистые, очерёдные, блестящие, эллиптической формы, с загнутыми краями, сверху тёмно-зелёные, снизу — матовые, более светлые, 0,5-3 см в длину и шириной до 1,5 см.
Мелкие белые цветки собраны по 8-20 штук в поникающие кисти. Тычинок 8, с волосистыми нитями, пыльники без придатков. Столбик один, выдаётся из венчика. Пыльца серая.
Плоды — почти шаровидные, кисло-сладкие ягоды ярко-красного цвета, на верху с засохшей чашечкой. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.
Особые приметы: небольшой кустарничек, обычный для северных лесов и вырубок. Иногда встречается на кочках верховых болот. Довольно запоминающийся внешний вид придают более-менее прямостоячие побеги с овальными кожистыми листьями и красными ягодами.
Распространение: встречается в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке, местами образует сплошные заросли. Растёт в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, на песчаных буграх.
Растение находится в Красных Книгах Воронежской, Курской, Самарской и Саратовской областях в России.
Не путать с толокнянкой. У брусники нижняя поверхность листьев покрыта мелкими чёрными точками, у толокнянки они отсутствуют, а также нужно знать, что после сушки лист брусники плотный и не сгибается.
Далее вы узнаете о полезных свойствах и применении брусники в народной медицине.
Целебные свойства брусники и польза для организма человека
Аптечное название: листья брусники.
Используемые части растения: листья и ягоды.
Высокие целебные свойства брусники объясняются наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- авикулярин — листья;
- арбутин — стебли, листья;
- бензальдегид (бензойный альдегид) — эфирное масло растения, плоды;
- бензилбензоат — плоды;
- бензойная кислота — плоды;
- борнеол — эфирное масло растения;
- витамин РР (никотиновая кислота) — плоды;
- гиперин — листья;
- камфара (камфара);
- карвакрол;
- линалоол — эфирное масло из плодов;
- метилсалицилат — плоды;
- пектин — плод.;
- альфа-, бета-пинены — эфирное масло растения;
- рутин — листья;
- салициловая кислота — плоды;
- терпинеол — эфирное масло из плодов;
- тимол — эфирное масло растения;
- урсоловая кислота — листья;
- феруловая кислота — листья;
- хлороге-новая кислота — листья.
Для того чтобы брусника приносила пользу для здоровья, сырье нужно заготавливать в определенные сроки.
Время сбора: ягоды — август-сентябрь, листья — март-июль, октябрь-ноябрь.
Сбор: собирают старые, перезимовавшие листья (март-июнь) или новые листья после плодоношения (октябрь-ноябрь). В это же время срезают и целые побеги. Листья, и отдельно побеги, раскладывают слоем 3-5 см и сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40°С, периодически перемешивая. Полезные для организма свойства листьев брусники сохраняются в течение трех лет. Созревшие ягоды сушат обычным способом, или заливают подслащенной кипячёной водой (мочёная брусника), или замораживают.
Применение листьев брусники рекомендовано при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, регулирующее азотистый обмен в организме56.
Для усиления диуретического эффекта листья брусники назначают в смеси с другими растениями, обладающими мочегонными свойствами.
Отвар и настой листьев брусники применяют при нефропатии и отёках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.
Ингаляции и аэрозоли из отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
Аэрозоли брусничного листа имеют отрицательный электрический заряд, считается что это даёт дополнительный лечебный эффект.
Благодаря высоким целебным свойствам свежие или сушёные ягоды брусники рекомендуется употреблять при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, а также как защиту почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов.
Также показаниями к применению брусники являются мочекаменная болезнь, пиелонефрите и цистит. Для лечения этих заболеваний назначают свежие ягоды, сок и варенье.
Применяют бруснику для утоления жажды у больных с высокой температурой в виде брусничной воды, морса или сиропа.
Сок из ягод, свежие ягоды показаны при гипертонической болезни, рекомендуются также для улучшения остроты зрения.
При туберкулёзе ягоды употребляют в смеси с толокном и мёдом.
Брусничный чай и брусничную настойку издавна применяют при подагре и артритах обменного, ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождениях.
В народной медицине настой листьев брусники вместе со зверобоем дают детям при ночном недержании мочи.
Высока польза брусники для человека и при использовании в пищевых целях. Ягоды едят в свежем виде, засахаривают и получают конфеты, используют для морсов, варенья, маринада, начинок для конфет, пирожков, пирогов и тортов.
Также высоки полезные свойства мочёной брусники, её применение рекомендовано для повышения иммунных сил организма. Ягоды складывают в стеклянные ёмкости и заливают рассолом: на 1 л кипячёной холодной воды 50 г сахара, 6 г соли, корица и душистый перец по вкусу. Хранят в прохладных местах.
Используют ягоды и при приготовлении наливок и настоек.
Готовят соусы из ягод к мясным блюдам.
Брусника даёт поддерживающий взяток пчёлам и ценна тем, что цветёт даже в холодные вёсны.
Ниже описано, как использовать бруснику в лечебных целях.
Как приготовить отвары и настои на основе листьев брусники
Благодаря высоким лечебным свойствам листьев брусники, на их основе готовятся эффективные целебные средства.
Рецепты, как приготовить отвары и настои листьев брусники:
- настой при подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 чайная ложка листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 1 час, профильтровать. Принимать настой листьев брусники по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- отвар как мочегонное средство: 1-2 столовые ложки измельчённых листьев брусники на 1,5-2 стакан воды, прокипятить 15 минут на медленном огне (суточная доза). Принять за 3 раза перед едой за 20-40 минут.
- вышеуказанный отвар при ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта: назначают в виде полосканий 2 раза в день при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа — при острых.
- вышеуказанный отвар при сахарном диабете: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- вышеуказанный отвар при гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом: принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
- вышеуказанный отвар при ревматизме, подагре, плантарном фасциите (пяточная шпора), спондилоартрозе, артритах и полиартритах воспалительного и обменно-солевого происхождения: принимать как деминерализующее и мочегонное средство по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- настой брусники при стоматите, пародонтозе: 10 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать, сырьё отжать. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.
- отвар при ночном недержании мочи: смесь из ягод и листьев брусники 2 столовые ложки и травы зверобоя 2 столовые ложки на 3 стакана воды (суточная доза), прокипятить 10 минут. Начинают принимать с 4 часов дня и заканчивают за 1 час до сна.
- отвар для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре, через 45 минут профильтровать. Принимать отвар листьев брусники по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- отвар при хроническом пиелонефрите: листьев брусники, травы крапивы, семян льна по 20 г, листьев берёзы, листьев толокнянки, травы хвоща полевого, корня солодки и одуванчика, плодов можжевельника по 10 г. 1 столовая ложка смеси на 200 мл воды, проварить 15 минут, дать остыть. Принимать отвар листа брусники по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, с учётом общего состояния больного.
- настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 1 сутки. Принимать настой листа брусники по 2-3 столовые ложки, используя как заварку для чая.
- настой при лейкозе: 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
- настой при маточных кровотечениях: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипячёной воды, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
- ягоды при дисбактериозе: добавлять в чай свежие или сушёные ягоды, совмещая с лечением антибиотиками.
Как применять другие средства из брусники
Учитывая высокую пользу брусники для организма человека, на основе этого растения готовят и другие средства.
Рецепты, как применять бруснику для лечения заболеваний:
- свежие и мочёные ягоды и брусничную воду употребляют при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, при головной боли.
- свежий сок из ягод брусники помогает при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни.
- витаминный чай: ягоды брусники — 2 части, листья крапивы и плоды шиповника — по 3 части, измельчённое сырьё хорошо перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 3-4 часа, профильтровать. Использование чая с брусникой: принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.
- напар при подагре, остеохондрозе, артрите, полиартрите: 100 г сушёных листьев на 2,5 л кипятка, закрыть крышкой, укутать и выдержать 2 часа, профильтровать. Добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс применения напара брусники составляет 6 месяцев, а при наличии песка в моче, лечение проводят до тех пор, пока не исчезнет осадок в моче.
- отвар при радиоактивном облучении, малокровии, диабете: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, проварить 10 минут, настоять 1 час. Принимать отвар брусники по этому рецепту народной медицины по 1 стакану 2 раза в день после еды.
- ягоды при раке кожи: съедать ежедневно по 1/2 или 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.
- напар при раке желудка: 1 столовая ложка листьев на 2 стакана кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут профильтровать, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).
Несмотря на высокие целебные свойства, имеет брусник и противопоказания к применению. Эти ягоды обладают вяжущим действием и полезны даже при гнилостных поносах, однако способны оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.
- Препараты из листьев противопоказаны гипотоникам.
- Нежелательно употреблять бруснику при холецистите.
- Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- С осторожностью пользоваться при болезнях почек, в данном случае необходима консультация врача.
- Также противопоказанием к употреблению брусники является наличие уратных камней.
- У некоторых людей приём препаратов из листьев брусники вызывает резь при мочеиспускании. Чтобы избежать таких последствий, необходимо делать отвары и настой совместно с ромашкой лекарственной.
- Брусника обладает деминерализующим эффектом, поэтому длительно её препаратами и ягодами пользоваться нельзя людям, склонным к уменьшению содержания солей в организме, это приводит к остеопорозу, кариесу и т. д.). Это же предупреждение касается и людей, в режиме питания, которых, преобладают рафинированные продукты.
Посадка и уход
При посадке брусники (кроме посадки на кислой почве), нужно приготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы на глубину 20-25 см и в образовавшееся углубление кладут верховой торф. Чистый верховой торф можно заменить смесью, состоящей из любого вида торфа, опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки в любых соотношениях. В эту смесь добавить немного песка. Поверхность грядки посыпают серой (40-60 г на 1 кв. м площади), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 4-5 см).
При уходе за брусникой для подкисления почвы необходимо полить готовую грядку подкисленной водой (10 л воды на 1 кв. м). Для подкисления используют лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (100 мл 9% уксуса на 10 л воды). После этого можно высаживать бруснику. В качестве посадочного материала используют 2-3-х летние саженцы.
Брусника плохо переносит подтопление, поэтому на участке, где она посажена, обязательно нужно предусмотреть дренаж.
Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда. Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере. Первые десять дней после посадки, бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать подкисленной водой. Если мульчирование выполнено из хвои, то подкисление почвы проводить не нужно. При выращивании на верховом торфе, в подкормках брусника не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо. Удобрения вносят весной в очень небольших количествах и очень редко (1 раз в 5-7 лет) — 1 столовая ложка на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:1). На 5 год выращивания, доза удобрений возрастает, но не более 2,5 столовые ложки на 10 кв. м (N:P: K = 1:2:2 или 1:3:3).
Корни брусники густо оплетены мицелием симбиотического гриба. Поэтому дикую бруснику для посадки нужно брать с почвой, где она росла.
Бруснику пропалывают и мульчируют песком (если культура растёт на торфе), либо торфом (если брусника посажена на песке). В качестве мульчи можно использовать опилки, осыпавшуюся еловую и сосновую хвою. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования (один раз в 2-3 года). С наступлением холодов можно укрыть молодые посадки брусники. Начиная с 7-8-го года проводят омолаживающую обрезку. Ранней весной укорачивают кустики на 1/2 или на 1/3 их высоты.