О целебных свойствах бузины на Руси известно издревле. В старинных травниках содержится немало рецептов лечебных средств на основе сырья этого растения, помогающих при терапии диабета, ангины, бронхита, фарингита, желудочных, легочных, почечных и сердечных заболеваний. Среди всех видов этого кустарника самыми высокими лечебными свойствами обладают бузина красная, черная и травянистая.
Описание красной бузины
Описание бузины красной (Sambucus racemosa L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой сильноветвистый кустарник, высотой 1,5-3 м, кора слабо-опробковелая.
Листья эллиптические, состоят из 5-7 листочков, края пильчатозубчатые. Соцветие яйцевидное или коническое.
Плоды красные с желтоватыми, морщинистыми косточками, имеют неприятный запах и вкус. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Распространение: широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).
Здесь вы можете посмотреть фото красной бузины, описание целебных свойств которой представлено ниже:
Растение находится в Красной Книге Республики Коми.
Выращивание: для выращивания бузины в саду подходит любая почва, в том числе глинистая. Размножение — одревесневшими черенками в открытый грунт поздней осенью. Уход — после разрастания куста, ранней весной, рекомендуется вырезать часть старых побегов и удалять засохшие ветви.
Далее вы сможете ознакомиться с описанием лечебных свойств красной бузины.
Целебные свойства красной бузины
Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.
В растении содержатся:
- амирины (альфа и бета) — кора;
- бетулин и бетулиновая кислота — кора;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
- в плодах — витамин С,
- в семенах — жирное масло.
Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.
Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.
Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.
Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.
Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.
Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.
Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.
Пчеловоды применяют ветви этого кустарника в зимовниках для отпугивания мышей. Медоносным растением бузина красная не является, но пчёлы её посещают для сбора пыльцы.
Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.
Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.
Народные средства на основе красной бузины:
- отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
- настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
- настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
- настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
- настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается.
- Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
- При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
- Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.
Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.
Описание травянистой бузины
Описание бузины травянистой (Sambucus ebulus L.): относится к семейству Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae), представляет собой многолетнее растение, кустарник высотой 50-160 см с прямым ветвистым бороздчатым стеблем и белой сердцевиной.
Листья непарноперистые, с 5-9 продолговато-ланцетными, пильчато-заострёнными листочками. Прилистники листовидные, ланцетные, пильчатые, боковые на коротких черенках, верхние — сидячие. Соцветие — плоская, щитовидная прямостоячая метёлка с тремя главными ветками. Цветки мелкие, лепестки внутри белые, снаружи розовые, с красными пыльниками.
Плоды — чёрные, блестящие ягоды около 4 мм в диаметре. Цветёт в мае-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Особые приметы: всё растение (а не только одни листья, как у бузины чёрной) имеет специфический неприятный запах. Бузина травянистая отличается от других растений этого рода мощным, толстым, ползучим корневищем. Цветки у неё бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Ягоды тёмно-фиолетовые, с красным соком, неприятного запаха. Не путать во время плодоношения с бузиной чёрной.
Здесь вы можете посмотреть фото травянистой бузины, описание лечебных свойств которой представлено ниже:
Распространение: встречается в европейской части России, особенно на западе и юго-западе, на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии, Туркмении. Растёт по опушкам, оврагам, берегам рек и как сорняк на полях и огородах, любит глинистую почву.
Ниже описывается, чем полезна травянистая бузина для здоровья и в борьбе с какими заболеваниями её используют.
От чего лечит травянистая бузина
Используемые части растения: в медицине применяют цветки травянистой бузины, плоды, траву и корни.
В растении найдены:
- бетулин — стебли;
- амирины (альфа и бета);
- таннины; урсоловая кислота – стебли;
- бета-ситостерол (бета-сито стерин) – стебли;
- эфирное масло;
- дубильные вещества;
- сахара;
- органические кислоты;
- невысыхающее жирное масло;
- витамины.
В недозрелых плодах и листьях содержится ядовитое вещество самбунигрин, который при попадании в желудок распадается до образования синильной кислоты.
Время сбора: цветки и трава — май-июнь, плоды — август-сентябрь, корни — осенью или весной.
Сбор: корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, при необходимости промывают холодной водой, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном (тёплом) помещении. Выход сухого сырья — 20% от свежего. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Цветы и плоды заготавливают также, как и у бузины красной. Траву — во время цветения. Срок хранения сырья — 2 года.
Применение: препараты растения обладают противовоспалительным, слабительным, жаропонижающим, потогонное и мочегонным свойствами.
Растение, как противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное, укрепляющее иммунную систему, применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулёматоз) и лимфосистемы, при миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах, а также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц и заболеваний горла.
Бузину травянистую употребляют в народной медицине в виде настоя внутрь при гломерулонефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, отёках почечного происхождения, асците. В смеси с другими лекарственными растениями применяют для лечения сахарного диабета, цистита.
Настой цветков лекарственной растения травянистая бузины применяют при простудных заболеваниях, бронхитах, астме.
Наружно настои и отвары применяют при лечении кожных заболеваний.
Водный настой корней используют наружно для ванночек при грибковых заболеваниях и дерматитах, вызванных укусами пауков.
Лекарственные свойства травянистой бузины широко используются для изготовления целебных препаратов.
Рецепты применения травянистой бузины в народной медицине:
- сироп при лейкозе, лимфогранулематозе: смешать 1:1 по весу ягоды и сахар, закрыть банку и убрать в шкаф (ягоды не измельчать). Через 2-4 недели образуется сироп. Хранить в холодильнике. До еды выпить 150 мл дистиллированной воды, после еды — 1 десертную ложку сиропа. Сироп вкусный, но увлекаться нельзя — может вызвать расстройство желудка.
- отвар корней: 2 чайные ложки мелко нарезанных корней на 1 стакан кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- настойка: 20 г измельчённого корня на 100 мл спирта или водки, настоять 8 дней в тёплом месте. Спиртовую настойку принимать по 15 капель, а водочную по 30 капель 3 раза в день.
- отвар при раке, саркоме: 1 столовая ложка измельчённых корней на 0,5 л воды, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять 8-10 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
- настой корней при водянке (особенно почечной), сильное мочегонное: 30 г измельчённых корней на 1 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травянистой бузины: по 1 стакану 3 раза в день, или: 2-3 чайные ложки порошка корней на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, выпить за день в 3 приёма.
- настой при диабете: 2 чайные ложки корня на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день за 20 минут до еды.
- настой при простудных заболеваниях: 1 столовая ложка цветков бузины на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
- толченые корни (свежие и сухие) прикладывают к ранам и язвам как ранозаживляющее средство. Внутрь при язве желудка принимают не более 3 г порошка, запивая 1/2 стакана ромашки 1 раз в сутки.
Несмотря на высокие лечебные свойства травянистой бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: все части растения ядовиты!
- При использовании цветков, ягод, листьев, особенно свежих, может наступить отравление.
- Плоды бузины довольно приятны на вкус, но они ядовиты, поэтому их нужно хранить в недоступном для детей месте. Если травяная бузина растёт на садовом участке, возле неё должна быть табличка «Растение ядовито». Такие таблички должны быть возле каждого ядовитого растения!
Симптомы отравления: головная боль, головокружение, рвота, тошнота, першение в горле. Слизистые окрашиваются в синий цвет. В начальной стадии возникает тахикардия, постепенно переходящая в брадикардию. В результате сердечной недостаточности или остановки дыхания может наступить смерть.
Неотложная помощь: промывание желудка 0,1% раствором перманганата калия, очистительные клизмы.
Описание черной бузины
Описание растения бузина чёрная (Sambucus nigraL.): относится к семействц Бузиновые (Бузинные), (Sambucaceae).
Представляет собой кустарник или деревце высотой от 2 до 7 м. Крона округлая. Кора пепельно-бурая, с глубокими трещинами. Листья супротивные, непарноперистые, сверху тёмно-зелёные, снизу — более светлые, продолговато-яйцевидные или ланцетные. Мелкие душистые цветки собраны в плоские, ароматные соцветия диаметром 10-25 см. Чашечка пятилепестковая, венчик колесовидный, состоит из пяти желтовато-белых или чисто белых лепестков, сросшихся у основания.
Плоды — сочные ягодообразные чёрно-фиолетовые костянки. Цветёт в мае-июне, созревает в августе-сентябре.62
Здесь вы можете посмотреть фото черной бузины, описание полезных свойств которой представлено ниже:
Распространение: растёт на юге и в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и на Кавказе. Растёт в широколиственных лесах, среди зарослей кустарников. Встречается как декоративное растение в садах и парках.
Далее вы узнаете, от чего лечить черная бузина и как её можно использовать.
Чем полезна черная бузина для здоровья и для чего её используют
Используемые части растения: цветки, листья, кора, плоды.
В растении содержатся биологически активные вещества:
- амирины (альфа и бета) — листья и кора;
- бету-лин — побеги, кора;
- валериановая кислота — кора;
- кальция оксалат (соль щавелевой кислоты) — стебли;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- кверцитрин — эфирное масло;
- кемпферол-3-гликозид (астрагалин) — цветы;
- рутин — эфирное масло, листья;
- р-кумаровая кислота — цветы;
- линалоол — эфирное масло из плодов;
- олеаноловая кислота — кора и листья;
- урсоловая кислота — побеги, кора, листья;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора и листья.
В цветках, помимо перечисленных веществ, также имеются:
- флавоноиды (рутин, кверцетин);
- эфирное масло (до 0,31%);
- гликозид цианогенной природы самбунигрин, который при гидролизе расщепляется, и одним из компонентов является синильная кислота, а другим — алкалоид кониин (по своему действию сходный с никотином), а также на бензальдегид и глюкозу;
- алкалоид самбуцин;
- холин;
- органические кислоты (хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная); витамины С (до 82 мг%) и Е;
- тритерпены (урсоловая кислота, амирин);
- смолы, обладающие слабительным действием;
- слизи, сахара, танины;
- а также макроэлементы: (мг/г): К — 41,6, Са -8,0, Mg — 4,6, Fe — 0,2; микроэлементы (мкг/г): Mn — 53,40, Си — 9,20, Zn — 36,20, СоО — 0,88, Мо — 0,88, Сг — 0,24, Al — 63,36, Se — 0,22, Ni — 0,96, Sr — 2,64, Pb — 0,96, В — 102,80, I — 0,15.
В ягодах чёрной бузины содержатся: витамин С, каротин (провитамин А), смолы, глюкоза (до 2,77%), фруктоза (до 2,53%), инвертный сахар (до 5,23%), аминокислоты, тирозин, яблочная, уксусная, валериановая, винная и лимонная кислоты (до 1,1% всех кислот), а также эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин и красящие вещества, в том числе самбуцин, который разлагается на глюкозу, рамнозу и цианидин. Сахароза в ягодах не обнаружена.
В неполной стадии зрелости в плодах чёрной бузины обнаружено присутствие гликозида самбунигрина, из которого получают миндальную кислоту. В зрелых плодах он отсутствуют.
Время сбора: цветки и листья — май-июль, плоды — август-сентябрь, кора — июнь-август
Сбор: соцветия бузины чёрной собирают во время цветения, до начала осыпания венчиков (июнь-июль), в ясную, сухую погоду, срезая их ножницами или секаторами. Собранное сырьё сразу сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем или в сушилках при температуре 30-35°С. Правильно высушенные веточки соцветия бузины чёрной должны ломаться с хрустом. Затем от соцветий отделяют только цветки (без цветоножек). Они должны обладать следующими качествами: быть распустившимися, желтовато-белой или золотистой окраски и без цветоножек, при сдавливании в руке сплющиваться в комок и быстро рассыпаться. Влажность цветков должна быть не выше 14%. Из 5-7,5 частей свежих цветков выходит 1 часть сухого сырья. Вкус сухих цветков — сладковатый с ощущением слизистости.
Листья и кору бузины чёрной собирают после цветения. Кору собирают с веток не моложе 2 лет. Сушат под навесом. Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы провялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С.
Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Сырьё необходимо хранить в сухих помещениях. Полезные свойства цветков бузины сохраняются 6 месяцев, плодов и листьев — 2 года, коры — 4 года.
Применение: цветки бузины чёрной оказывают потогонное, противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, снижающее сахар действие, а также общее и местное противовоспалительное действие. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами.
Ягоды обладают слабительным и потогонным свойством.
Что ещё лечит черная бузина, так это простудные заболевания, болезни дыхательных путей, в том числе и астму.
Кора ветвей даёт мочегонный эффект.
Бузина желчегонна, поэтому её включают в сборы при лечении печени и желчевыводящих путей.
При болезнях почек и мочевого пузыря настой бузины оказывает противовоспалительное, мочегонное и спазмолитическое действие.
Учитывая, чем полезна бузина, настой из цветков этого растения в медицине используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.
В гинекологии настои и отвары цветков бузины чёрной используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища, придатков и матки.
Для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины и листьев шалфея.
При сахарном диабете, на фоне приёма лекарственных препаратов, рекомендуют принимать настой цветков бузины.
Примочки из настоев цветков применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах. При геморрое и трещинах заднепроходного отверстия рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.
Тёплые припарки из веток бузины используют при радикулитах, миозитах, заболеваниях суставов различного происхождения, невралгиях.
В качестве слабительного средства настои и кисели из ягод бузины применяют в педиатрии.
В народной медицине черную бузину используют при лечении диабета, ревматизма, подагры, а также наружно при ожогах, опрелостях, фурункулах, трофических язвах, для компрессов и припарок, для полоскания горла и полости рта.
Хозяйственное назначение: из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели и компоты, они, в отличии от ягод бузины красной и бузины травянистой, не ядовиты.
Сироп из ягод бузины используют для окраски вин, водок, наливок и ликёров, кремов и взбитых сливок.
В Англии весной собирают соцветия и готовят сироп из цветков — Elderflower cordial. Иногда из ягод варят вместе с яблоками варенье для традиционного английского яблочного пирога.
Приблизительный рецепт приготовления английского сиропа: 20 цветочных соцветий промыть от насекомых. В большую кастрюлю влить 1,7 л воды и всыпать 13-60 г сахара, вскипятить. Дать остыть до 55°С (можно предварительно не остужать) и положить в сироп соцветия без толстых частей, а также, нарезанные тонкими кружочками 1 лимон с кожурой и 1-3 апельсина с кожурой, всыпать 50 г винной или лимонной кислоты, и влить сок одного лимона. Или: в кастрюлю сложить соцветия бузины, нарезанные лимоны и апельсины, лимонную кислоту и сок лимона, а сверху залить кипящим сахарным сиропом. Размешать, выставить на холод на 1-2 дня, профильтровать и разлить по стерилизованным бутылкам. Хранить в холодном месте.
Принимают как чай, размешивая сироп в стакане кипятка или как прохладительный напиток, смешивая с холодной простой или газированной водой.
Можно добавлять в вина определенных сортов, в водку, ликёры и наливки.
Сироп используется при приготовлении кремов, бисквитов, взбитых сливок и различных десертов.
Швейцарский производитель Biotta AG (100% натуральные, экологически чистые соки) изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.
Цветущие соцветия бузины добавляют в винное сусло для улучшения аромата и вкуса вина. Из цветков бузины готовят ароматичную бузиновую воду, для чего к свежим цветкам (сразу же после сбора) добавляют некоторое количество воды и подвергают их перегонке. Используется такая вода для ароматизации водок, наливок и настоек, а также в домашней косметике.
Молодые ветви бузины внутри имеют мягкое наполнение, которое легко удаляется и получаются полые деревянные трубочки, из которых раньше изготавливали музыкальные инструменты — жалейки, свирели и свистки.
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.
Древние бритты и кельты готовили из сваренных в вине ягод бузины чёрную краску для волос.
Корни и листья используются для окраски сукна в чёрный цвет. При добавлении квасцов, из листьев получают зелёную краску, а из плодов — синюю, фиолетовую и пурпурную.
Декоративное растение, часто выращиваемое в садах и парках. Примечательно красивыми кружевными соцветиями с ароматными цветками и нарядными плодами.
Весенне-летний медонос, даёт поддерживающий взяток. При сплошном насаждении мёдопродуктивность составляет до 85 кг/га.
Рецепты применения черной бузины в народной медицине:
- настой для полоскания при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен: цветки бузины и листья шалфея смешать поровну. 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка, настоять 30-45 минут, профильтровать. Применять для полосканий.
- отвар ягод при кольпитах, цервицитах и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г ягод чёрной бузины отварить в 0,5 л воды. В тёплом виде использовать для спринцеваний (прерывая за 2-3 дня до наступления менструации и возобновляя через 2-3 дня после неё, до полного излечения).
- настой цветков как потогонное: 1 столовая ложка цветков бузины на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Выпить горячим на ночь (при недомоганиях простудного характера, хорошо укутаться). При постоянном нахождении в постели принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противовоспалительное и отхаркивающее, при гриппе, бронхите, ангине.
- отвар цветков бузины для лечения ларингита, фарингита, стоматита: 50 г цветков на 1 л кипятка, прокипятить 5 минут, настоять 45 минут, профильтровать. Полоскать рот 4-5 раз в день.
- настой цветков при болезни печени и почек, при диабете, отёках, гепатите, как мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан горячей кипячёной воды, нагреть на водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре 45 минут, профильтровать. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день, при диабете принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
- настой при воспалительных заболеваниях почек: 2 столовые ложки коры с двухлетних веток или 4-5 г порошка из коры на 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов в термосе. Принимать по 100 мл 5-6 раз в день, особенно при почечных отёках.
- настой как лёгкое слабительное: 3 чайные ложки сухих ягод на 1 стакан кипятка, настоять 12 часов, профильтровать. Принимать тёплым 1 раз в день по 1 стакану.
- настой цветков: 1 столовая ложка цветков бузины на 500 мл кипятка, настоять в термосе не менее 40 минут и можно пить как чай с мёдом при простудах, гриппе, ОРВИ.
- отвар на молоке при геморрое, фурункулах, опрелостях, ожогах: 2-3 столовые ложки молодых листьев отварить в молоке (лишь бы покрыло), дать остыть до 45°С, завернуть в марлю и прикладывать к больным участкам.
- настой при воспалительных заболеваниях влагалища: 30 г цветков на 500 мл кипятка, настоять 30-45 минут, профильтровать. Применять для микроклизм, спринцеваний и ванночек.
- отвар при отёках: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 5 минут, настоять до остывания. Использование отвара бузины: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока отёки не исчезнут.
- сироп из ягод бузины как общеукрепляющее средство: пересыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1 по объёму в стеклянной таре. Настоять в тёмном месте, пока ягоды не пустят сок и не растворится сахар, но не менее 2 недель, профильтровать. Хранить в холодильнике. Принимать с чаем или настоями из трав. Оставшиеся ягоды можно высушить как цукаты, а лучше залить водкой, и использовать для подкрашивания ликёров, настоек и водок.
- вышеуказанный сироп при раке легкого: при сильном кашле и накоплении жидкости в лёгких эффективно принимать сироп бузины чёрной 3 раза в день после еды по 1 десертной ложке.
- настой при диабете: 1 столовая ложка сушёных ягод на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут (суточная доза). Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
- настой при отеках: 5 г порошка коры на 2 стакана кипятка, настоять 2-3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
- настой при геморрое: 6-8 молодых листьев бузины и 1 столовую ложку листьев шалфея лекарственного на 1 стакан кипятка, добавить 2 чайные ложки мёда, настоять, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 3 недель.
Несмотря на высокие целебные свойства травянистой бузины, существуют и противопоказания к её применению.
- Препараты обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите и несахарном диабете.
- Передозировка может вызвать тошноту и рвоту.
- Противопоказана при хронических поносах и дизентерии.
- Лучше не принимать при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Заключительный раздел статьи посвящен тому, как можно использовать черную бузину в домашней косметологии.
Как используют черную бузину в домашней косметологии
Сверхкритический СО2 экстракт из плодов черной бузины.
Маслянистая густая масса с мелкодисперсными воскообразными включениями, жёлто-зелёного цвета. Для чего используют экстракт черной бузины: в косметической продукции применяется как бактерицидное и ранозаживляющее средство для любого типа кожи. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Гидролат из цветков бузины чёрной.
Нормализующее секрецию, очищающее, антисептическое, бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, антиоксидантное, питающее, увлажняющее и стимулирующее микроциркуляцию средство для любого типа кожи. Также гидролат черной бузины в косметологии используется при изготовлении препаратов для чувствительной, увядающей, проблемной и обезвоженной кожи тела и век. Вводится в косметику до 100%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Рецепты применения черной бузины в домашней косметологии:
- настой цветков для умывания, протирания и приготовления масок для чувствительной, сухой, проблемной и обезвоженной кожи: 1 столовая ложка сухих цветков бузины или 2 столовые ложки свежих на 1 стакан кипятка, настоять 40 минут, профильтровать. Цветки должны быть без цветоножек. Также можно применять для любого типа и проблем кожи.
- пыльца для сухой кожи: в яркий солнечный день встряхнуть распустившиеся соцветия бузины на руки и осыпавшуюся пыльцу нанести на чистую кожу лица и область декольте. Спокойно посидеть в тени деревьев 20-25 минут и смыть настоем цветков бузины. Не срывайте соцветия, они в конце лета принесут обильный урожай ягод, которые можно использовать для лечения и варенья.
Обязательно проверьте перед применением данной процедуры свою кожу на аллергическую реакцию! Для этого за 3 дня нанесите пыльцу на плечо и следите за реакцией кожи через 15 минут, 20 минут, 30 минут, 1 час, 3 часа, 1 сутки. Вновь нанесите пыльцу на тот же участок и проверяйте реакцию в те же временные отрезки. При появлении красноты, зуда, чихания примите антигистаминный препарат и больше себя не испытывайте. В случае быстрого нарастания аллергической реакции, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и в дальнейшем к бузине во время цветения лучше не подходить.
- инфузодекокт для отбеливания кожи: 3 столовые ложки свежих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, затем прокипятить 5 минут, профильтровать. Хранить в холодильнике во флаконах из тёмного стекла с притёртой пробкой. Протирать кожу лица утром и вечером.
- освежающая, антисептическая, ранозаживляющая и противовоспалительная маска: цветки бузины залить небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась кашица. Нанести массу на марлю и приложить на чистое лицо на 20 минут. Смыть тёплой водой.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.