Содержание ✓
- ✓ Многое, конечно, зависит от сорта сельдерея….
- ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ НА РАССАДУ – ВИДЕО
Сельдерей – одна из моих любимых культур. Правда, чтобы наконец найти с ним общий язык и получать хорошие урожаи, мне пришлось несколько лет подбирать сорта и агротехнику.
СЕМЕНА у сельдерея всходят долго, особенно неторопливы они у сорта Егор. Потому и высеваю их 15-20 февраля.
Ускорить их пробуждение можно с помощью… водки. Но тут важно, чтобы семена были свежими. Заливаю семена небольшим количеством водки, держу 15 мин, затем промываю водой, подсушиваю немножко на салфетке и сразу же сею – разбрасываю по поверхности грунта и чуть вдавливаю.
Для прорастания им нужен свет. Водка удаляет с семян эфирные масла, и они всходят на 5-7-й день.
Ящик затягиваю пищевой пленкой, ставлю в теплое (около 25°) место, поливаю редко через опрыскиватель. Дней через 7 появляются всходы. В прошлом году решила провести эксперимент и перед посевом 4 ч подержала семена сельдерея в салфетке, смоченной раствором иммуностимулятора. К моему удивлению,всходы – тонкие белые волоски – появились через 5 дней. Возможно, это совпадение, надо проверить.
Молодым растениям очень нужен свет. Окна у нас выходят на север, и без подсветки рассада моментально вытягивается и погибает. Пришлось обзавестись фитолампами, досвечивать 12 ч в день. Рассаду держу на подоконнике, где прохладнее, потом переношу в застекленную лоджию, занося в дом, лишь если температура опускается ниже 5°.
На первом этапе рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе 1-2 настоящих листочков растения пикирую – рассаживаю в общие емкости по схеме 3×4 см. С корневыми сортами разговор особый: каждому выделяю отдельный стаканчик, стараясь не повредить основной корень. Заметила, что они легко переносят пересадку и в более старшем возрасте, причем дают богатую зелень… но мочалку корней.
ТРАНШЕЮ шириной 40 см и глубиной на штык лопаты делаю с осени. На дно укладываю компост или, если есть, перегной, добавляю суперфосфат, сверху насыпаю землю -горкой. Все равно к весне все осядет и уровень грунта будет ниже, чем окружающая траншею почва.
ВЫСАЖИВАЮ растения в грунт после 15 мая, когда закончатся заморозки, по схеме 40×30 см, корневые сорта сажаю в 2 рядка на высокие бровки, чередуя с луком-пореем (а его, наоборот, высаживаю в канавку). Заморозки для молодых растений очень опасны – погубить не погубят, но листья обожгут, и растение потеряет время на то, чтобы восстановиться, или вовсе уйдет в стрелку. Холодная земля провоцирует цветение, хотя взрослые растения могут выдерживать заморозки до 5°.
Читайте также: Сельдерей корневой и черешковый – посадка и уход (фото)
ВАЖНО. При посадке нельзя заглублять верхушечную почку: с таких растений ни черешков нормальных не получишь – будут тонкие и несочные, ни крупного корня.
Самое сложное при выращивании – обеспечить растениям достаточную влажность. Сельдерей -водохлеб, и почва, как в горшочках для рассады, так и на грядке, не должна пересыхать. При засухе растения прекращают расти, корнеплоды получаются мелкими. Тут без мульчи не обойтись. Поливаю в зависимости от погоды: в засуху на каждый 1 м грядки с черешковым сельдереем (а он, пожалуй, наиболее влаголюбив) выливаю по два 10-литровых ведра в день.
На корневой просто бросаю шланг от колодца – холодная вода ему не вредит.
ВАЖНО. В течение сезона обязательно обрываю боковые побеги, появляющиеся ниже точки роста. Если их оставить, они деформируют корнеплод.
Подкармливаю растения еженедельно настоем крапивы или вермикомпо-ста, с середины лета добавляю еще и настой золы, у корневых сортов уменьшаю дозировку крапивной жижи.
Когда корнеплоды завяжутся с грецкий орех, начинаю их формировать.
Отгребаю землю от каждого, обрываю или обрезаю все боковые корешочки, не повреждая центральный корень. Так как рядом с сельдереем растет лук-порей, который нуждается в окучивании, лишнюю землю сгребаю на него. Канавки заполняются землей, а корнеплоды постепенно обнажаются, и боковые корни на них уже не образуются. Желтеющие и ложащиеся на землю листья с растений срезаю. Много времени это не занимает, ведь на зиму нам хватает 15-20 корешков. Зелень тоже не выбрасываю – консервирую вместе с томатами, излишки мелко режу и замораживаю или сушу.
Многое, конечно, зависит от сорта сельдерея….
Яблочный, например, так и не удалось довести до заявленных производителем размеров 150-200 г. Корнеплоды у него вырастают мелкие, со среднее яблоко, чуть упустишь – обзаводятся богатой кучерявой бородой. Но зато какие они вкусные и ароматные! Албин и Силач вырастают крупными и красивыми, но вкус у них попроще. Рекордсмены по массе Егор, Русский размер, Пражский гигант и Максим -корнеплоды весят 500-900 г, но и это не предел. Самый сладкий – Русский размер. Даже в салаты добавляю его вместе с фиолетовой картошкой, чтобы сгладить сладость.
У черешкового сельдерея в первых числах сентября отбеливаю черешки, связывая их в пучки и надевая на стебельки 2-литровую бутылку без дна и горлышка, обертываю ее черным нетканым материалом и засыпаю снаружи землей.
Вкус у отбеленных значительно нежнее, хотя таких эффектных пучков, как в магазине, не получишь – потоньше они все же. А вот просто окучивать землей, без дополнительной защиты не стоит: черешки приобретают при этом неприятный привкус.
Убираю урожай в сентябре-октябре. Можно не спешить – сельдерей заморозков не боится. Храню черешковый сельдерей в подвале вместе с корнем в ведрах или деревянных коробках, периодически сбрызгивая корни, а корнеплоды – в ящиках, вместе со свеклой.
Читайте также: Сельдерей – посев семян на рассаду. Уход и выращивание
ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЛЬДЕРЕЯ НА РАССАДУ – ВИДЕО
© Автор: Д.ЛИПСКАЯ Московское область
Реклама