Белая лапчатка – бережное лечение

Белая лапчатка – бережное лечениеПрименение корня белой лапчатки при различных заболеваниях обеспечивает бережное и абсолютно безопасное лечение. Основные свойства лапчатки белой и противопоказания описаны в предлагаемой статье, где вся информация подтверждена сведениями из государственной фармакопеи. Изучая полезные свойства лапчатки белой и противопоказания, не торопитесь в ближайший лес на поиски данного растения – оно редкое и требует специального подхода к вопросам сбора сырья.

Для применения лапчатки белой целесообразно выращивать её корневища у себя на приусадебном участке. Специальные новейшие технологии позволяют получить достаточное количество ценного сырья уже спустя 4 года после посадки.


Описание растения, распространение и состав

Аптечное название: корневища лапчатки белой.

Используемые части лечебной белой лапчатки: корневища.

Время сбора лапчатки белой с сохранением полезных свойств: май-сентябрь.

Перед тем, как изучать лечебные свойства белой лапчатки, предлагаем почитать описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Белая лапчатка – бережное лечение

Многолетнее травянистое растение 8-25 см высотой. Корневище толстое, маловетвистое, чешуйчатое. Стебли тонкие, короткие, не длиннее корневых листьев, восходящие, малооблиственные, почти от основания ветвистые, одетые прижатыми, шелковистыми волосками. Корневые листья на длинных черешках, пятипалые, очень редко с примесью тройчатых. Прилистники их крупные, тёмно-бурые, с ланцетными, острыми ушками. Стеблевые листья в числе 1-2, сильно редуцированные, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Свойства лапчатки белой не распространяются на лиственную массу.

Белая лапчатка – бережное лечение

Листочки корневых листьев продолговато-ланцетные, клиновидно суживающиеся к основанию, на верхушке с немногочисленными, острыми прилегающими зубчиками, сверху голые, снизу и по краю шелковисто-прижато-волосистые.

Белая лапчатка – бережное лечение

Цветки на длинных цветоножках, довольно крупные. Наружные чашелистики линейно-ланцетные, короче внутренних, которые яйцевидно-ланцетные. Лепестки широко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, выемчатые, белые. Тычинок 20, нити их очень тонкие, голые, пыльники продолговатые. Семянки яйцевидные, при основании волосистые. Столбик почти верхушечный, вдвое длиннее семянки, с мало утолщённым рыльцем. Плод — орешек, при основании волосистый. Цветёт в мае-июне. Плодоносит с июля.

Распространение: ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Этот вид отсутствует в лесах Скандинавии, Финляндии. На юге — через северную часть Италии, Югославии, Болгарии по Украине, далее до среднего течения Волги.

Растёт на разных почвах от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Используемые части растения: корневище с корнями, надземная часть. Состав лапчатки белой содержит:

  • в растении — галлотанины — 12,2% (при дерматофитии), рутин (протекторное от радиации);
  • в листе — кверцетин (при гипо- и авитаминозах, спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое);
  • кемпферол (тонизирующее, капилляроукрепляющее, противовоспалительное, диуретическое и выводящее натриевые соли);
  • р-кумаровая кислота (эффективное антигепатотоксическое), эллаговая кислота (профилактическое противораковое) — данные 1993 года.

Сбор: с мая по сентябрь. Выкапывают корневище осторожно, т. к. в почве оно может достигать 30 см. Сбор сырья можно начинать на 3-4 год жизни растения при специальном выращивании, в естественных условиях — на 15-20 год жизни растения. Корневища сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 45°С. Можно заготавливать только корни осенью. Срок хранения сырья — 2 года.

Растение занесено в Красные Книги Белгородской, Воронежской, Калужской, Московской, Пензенской, Саратовской, Смоленской и Ульяновской областей, Татарстана в России, Белоруссии.

Применение в профилактических и лечебных целях

Выращивание: природные запасы лапчатки белой очень незначительные, поэтому её просто необходимо выращивать на приусадебных участках. Растёт растение очень долго — от семени до достижения корневой системы 15-20 см проходит до 15-20 лет. Размножение вегетативное.

Для получения лечебного сырья более быстрым способом была разработана агротехнология с использованием органического удобрения «Биогумус». И после этого стало возможным собирать урожаи уже в 3-4 летнем возрасте.

Белая лапчатка – бережное лечение

Применение: профилактических и лечебных качествах лапчатку белую рекомендуют применять для улучшения деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, укрепления иммунной системы, как антисептические и ранозаживляющие и выводящее из организма токсины, шлаки, радиацию. Существуют и другие показания для использования лапчатки белой в лечебных, профилактических и косметических целях.

В рекламе советуют применение лапчатки белой в народной медицине также при заболеваниях щитовидной железы, инсульте, инфаркте, анемии, атеросклерозе, гипертонии, язве желудка, энтероколите, ревматизме, заболевании печени, опущении матки, одышке, тахикардии, повышенной потливости, нарушении месячных.

Рецепты настойки и настоя, отвара

Рецепты лапчатки белой в виде разнообразных лекарственных форм:

  • настойка при заболевании сердечно-сосудистой системы, снижения холестерина, для восстановления здоровья после курсов химио- и лучевой терапии: перед тем, как приготовить лапчатку белую, взять 2 столовые ложки измельчённого сухого корня на 200 мл водки, настоять 1 месяц, профильтровать. Принимать по 30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, затем перерыв 1 неделю и курс повторить.
  • настой при лечении заболеваний желудка, печени, кожи: 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев на 2 стакана кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Настой используют также для полоскания полости рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе, кровоточивости дёсен.
  • настойка при гинекологических заболеваниях, язвенном колите: 4 столовые ложки измельчённого корня на 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, профильтровать. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель в 50 мл настоя крапивы двудомной. Курс лечения — 1 месяц, после недельного перерыва повторить.
  • настой при узловом зобе, заболевании крови, печени, после лучевой терапии: 1 столовая ложка сухого измельчённого корня на 1 стакан воды, настоять 3 часа, довести до кипения и ещё настоять в термосе 8-10 часов, профильтровать, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Принимать 15 дней по 1/3 стакана 3 раза в день, принимая в 1, 3, 5 и т. д. дни.
  • настойка при заболевании щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита, узлового зоба, гипертиреоза), подагры, ревматизма: 350 г измельчённых сухих корней на 1 л водки, настоять 2 недели в тёмном месте, профильтровать. Сырья вторично залить 0,5 л водки, настоять 1 месяц, профильтровать. Смешать обе настойки. Принимать по 1-2 столовой ложке на 1/2 стакана кипячёной воды 3 раза в день за полчаса до еды. После каждого месяца делать перерыв на 10-12 дней. Для достижения устойчивого результата необходимо провести 3-4 курса.
  • отвар при заболевании щитовидной железы на фоне гинекологических заболеваний: 200 г сухих измельчённых корней лапчатки белой, 150 г травы боровой матки и 100 г травы красной щетки. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан воды, довести до кипения, и держать на слабом огне 10 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Курс лечения — 2-3 месяца.
  • отвар для наружного применения: 2 столовые ложки сухих измельчённых корней на 2 стакана кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, остудить, профильтровать. Применять для компрессов при мокнущей экземе, геморрое, фурункулах, абсцессах, трофических язвах, нагноении ран, для лечения трещин на стопах, спринцеваний при белях.

Противопоказания для применения лапчатки белой не систематизированы, но это не означает, что не может возникнуть индивидуальная непереносимость.