Содержание ✓
- ✓ Где растут те самые яблони
- ✓ Чего мы ждем от первых яблок
- ✓ МОЙ ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
Где растут те самые яблони
Мой сад и питомник, где проверялись сорта, расположен относительно недалеко от Москвы, под Ростовом Великим; так что речь пойдет о Московской и соседних областях. С некоторой натяжкой можно сказать, что нижеприведенные рекомендации касаются третьей зоны районирования. Область эта весьма обширная; климатические различия в ней существенные. Талдом, Дмитров, юг Ярославской области (формально это уже вторая зона) и места недалеко от Можайска — сравнительно холодные районы; а вот места вокруг Бронниц и южнее Оки считаю более благоприятными для садоводства, а значит, и сорта можно там выращивать более нежные.
А что на самом участке? Низины, осушенные болота и другие подобные | «бросовые» земли, которые массово отдавали раньше под дачные участки, § наименее выгодны для размещения о.плодового сада. И наоборот, верхняя о часть южного склона с ее хорошими д суглинистыми почвами как раз подходит для него идеально.
И я не стану сейчас давать рекомендаций приобретать районированные сорта. Дело в том, что сортоиспытательные участки фактически перестали заниматься полноценным изучением сортов: нет финансирования. Насколько я знаю, для третьей зоны сейчас только один госсортучасток (ГСУ) — в Калужской области — дает данные по сортоизучению (и то — благодаря энтузиазму своего руководителя С.Т. Есичева). Но для такой большой зоны одного участка мало.
Чего мы ждем от первых яблок
Ожидания от летних сортов у потребителя особенные. Раз это первые яблоки в саду, садоводу хочется поскорее попробовать собственноручно выращенные плоды — в торговлю они почти не поступают, а съедаются прямо на месте. Из технических, столовых и десертных сортов самые лучшие для потребления в свежем виде — десертные: как правило, они обладают гармоничным вкусом, то есть сладким с небольшой кислинкой, чуточка кислоты во вкусе не дает ему стать пресным, как яблоку со сладким вкусом. (Важно не путать: именно кисло-сладкие яблоки имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой, а сладко-кислый вкус — это кислый вкус с небольшим количеством сладости.)
Ранние сорта могут иметь следующие стандартные недостатки:
- осыпаемость, причем не только после созревания, но и до него;
- небольшой размер плодов;
- высокий процент чисто сладких сортов с пресноватым привкусом.
Однако учтем и важное преимущество ранних сортов. Такие яблоки можно срывать недозрелыми — что и делали раньше дети, найдя ‘Медуницу’, Конфетное или аналогичный сорт.
Современный ассортимент летних сортов хоть и обновился, но не так сильно, как выбор зимних. Популярный раньше Белый налив я бы не рекомендовал: он быстро перезревает и становится малопригодным для потребления. Заводят его сейчас в основном из ностальгических соображений. И широко распространенную ранее Грушовку Московскую я бы не посоветовал: хоть она и очень зимостойка, но плоды у нее мелкие, часто сильно поражены паршой, да и вкус средний.
Читайте также: Сорта яблонь для Урала – мои отзывы и описание
МОЙ ВЫБОР СОРТА ЯБЛОНЬ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ
‘ВИЛЬЯМС ПРАЙД. Интересный американский сорт, из малораспространенных. Иммунный к парше, отличного вкуса, с плодами хорошего размера. успешно растет к югу от Москвы.
Правда, в неблагоприятных районах его нужно еще испытывать.
ЕЛЕНА. Наиболее ранний из сортов, с которыми я работал. Сорт белорусской селекции, созревает в конце июля — начале августа; сладкого вкуса, меняющегося в зависимости от степени зрелости. Плоды небольшие — но плодоносит очень обильно, особенно к югу от Москвы.
КЭРОЛ. Раннелетний сорт, но по совокупности свойств не уступает и хорошим поздним. Обладает отличным вкусом — и не только. Мякоть плотная, скалывающаяся, ароматная. Идеальный размер плодов. Устойчив к парше.
МЕДУНИЦА. Довольно старый сорт. Кстати, он никогда не был районирован, но это не мешает ему быть очень распространенным и популярным до сих пор, и я считаю его по-прежнему интересным. Вкус у него практически сладкий, яблоки среднего размера, с хорошей консистенцией мякоти.
ЮБИЛЯР. Орловский сорт. Представляет интерес как для потребления в свежем виде, так и для получения сока. Мякоть скалывающаяся и очень сочная, при надкусывании это ощущается в полной мере. Вкус плодов хоть и различается по годам, но всегда гармоничный, столовый. Яблоки зеленые, что актуально для аллергиков. Сорт, иммунный к парше. Из недостатков отмечу осыпаемость при созревании.
ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Этот сорт популярен сегодня. Всем он хорош — и устойчивостью к болезням, и вкусом, и размером (яблоки бывают очень крупные), но любителям хрустящей мякоти он не понравится. Она у него очень нежная, а если яблоки чуть передержать на дереве, становится рыхлой. Но я знаю многих людей, в основном пожилого возраста, которые очень любят такие яблоки.
СКОЛЬКО НУЖНО ЯБЛОНЬ?
Иметь летние сорта в большом количестве в саду не стоит: почти все такие яблоки хранятся плохо и редко пригодны для переработки. К тому же они склонны осыпаться с дерева, и картина, когда обвальный урожай вывозят на компостную кучу, знакома многим. Желательно исходить из реальных потребностей семьи – и посадить столько летних яблонь, чтобы весь их урожай удалось употребить в свежем виде.
ТОЧКА ОТСЧЕТА
Вкус какого сорта часто считают эталонным, точкой отсчета для оценки других сортов? Конечно, это Мелба.
Все у нее хорошо — и вкус, и зимостойкость, и размер яблок. Правда, во влажные годы плоды очень сильно поражаются паршой, и с годами эта проблема лишь усиливается. Есть ли сопоставимые сорта, лишенные этого недостатка? Да, есть. Рассмотрим некоторые из них.
МАНТЕТ. Очень неплохой сорт. Так же, как и Мелба, он канадской селекции и давно «обрусел», став заслуженно популярным.
МЕЧТА. Многие считают этот сорт альтернативой Мелбе, ведь он похож на нее по вкусу, но не склонен к поражению паршой.
ОРЛОВИМ. С большей зимостойкостью, чем у Мелбы, но во вкусе чуть больше кислоты. Сорт орловской селекции. Плоды крупного размера. Иммунный к парше.
ОНИ НЕ БОЯТСЯ ЗИМЫ
Среди летних сортов отдельно назову наиболее надежные и зимостойкие, которые спокойно можно выращивать в наиболее холодных областях и на участках с неблагоприятным микроклиматом, например в низинах, где зимой скапливается наиболее холодный воздух в ясные и морозные ночи. В первую очередь это достижения уральской селекции — такие сорта, как ‘Аксена’ и Папироянтарное. Последнее получено от сортов Папировка и Янтарь. От «родителей» сорт взял, как мне кажется, все самое лучшее — получились яблоки отличного вкуса, с кремовой мякотью. Потреблять их нужно с дерева, не давая долго висеть созревшими (это относится к большинству летних сортов).
Также высокой зимостойкостью обладают упомянутые Медуница и ‘Конфетное’ (с некрупными, но очень вкусными сладкими плодами).
© Автор: АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ, питомниковод, член Московского общества испытателей природы
Реклама