В определённых регионах Сибири левзея сафлоровидная широко известна как психостимулирующее растение, способное существенно повышать работоспособность и выносливость организма человека. В связи с этим полезные свойства левзеи сафлоровидной используются спортсмены в периодах подготовки к ответственным соревнованиям. Показано использование сырья в случаях морального истощения, эмоционального выгорания, высоких психических перегрузках.
Растение левзея сафлоровидная – это краснокнижный доктор против стресса, находящийся на грани исчезновения, поэтому не стоит добывать его варварским способом. Лучше приобрести готовое сырье в аптечной сети.
Основные полезные свойства левзеи сафлоровидной и противопоказания для её использования в домашних условиях перечислены в этой статье – внимательно изучите предложенную информацию, она поможет избежать грубых ошибок в лечении.
Описание, распространение и используемые части растения
Аптечное название: экстракт левзеи сафлоровидной.
Используемые части: корневища с корнями.
Время сбора: ранняя весна, поздняя осень.
Описание растения левзея сафлоровидная или маралий корень: семейство Астровые (Сложноцветные), (Asteraceae). Многолетнее травянистое растение 0,5-1,5 м высотой. Корень левзеи сафлоровидной укороченный, деревянистый, горизонтальный, со следами прошлогодних стеблей и многочисленными шнуровидными корешками.
Стебли прямостоячие, неветвящиеся, под соцветиями паутинистые, бороздчатые. Листья очередные, простые, глубоко перисторассечённые на 5-8 пар зубчатых долей. Нижние — черешковые, вверх по стеблю уменьшаются в размерах и становятся сидячими. Соцветие — одиночная корзинка с черепитчатой обёрткой, листочки которой несут плёнчатые, надрезанные бахромчато и вниз отогнутые придатки. Цветоложе щетинистое.
Цветки фиолетовые, обоеполые, пятичленные, пестик один, с нижней завязью. Плоды — семенники, бурые, с хохолком.
Цветёт в июле-августе (в культуре цветёт в июне).
Плоды созревают в сентябре-октябре.
Распространение: эндемик Южной Сибири. Произрастает на субальпийских, реже альпийских лугах Алтая, Саян, Джунгарского Алатау, Хамар-Дабана.
Используемые части растения: корневища с корнями. В различных частях растения содержатся:
- гесперидин (цитрин, витамин Р);
- дегидромаки-стерон А — корень, корневище;
- дезоксиэкдистерон — корень, корневище;
- инокостерон — корень;
- интегристерон А — корень, корневище;
- кверцетин (кверцитин) — растение;
- кофейная кислота — корень, растение;
- р-кумаровая кислота — корень, растение;
- лютеолин — корень, растение, цветы;
- лигнин — корень;
- лютеолин;
- патулетин;
- полиподин — корень, корневище;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — корень;
- стигмастерин (стигмастерол) — корень;
- хлорогеновая кислота — корень, растение, стебли, цветы;
- циастерон — корень, корневище, экдизоны (анаболическое, стимулирующее центральную нервную систему, адаптогенное, аналептическое, желчегонное, ингибирует синтез холестерина, липидов и триглицеридов) — корень, стебли 0,35%, лист. 0,6-0,7%, цветы 0,3-0,4%, плоды 1,5%;
- а также эфирное масло, смолы, соли, оксалаты, фосфаты, витамины А и С.
Сбор и выращивание краснокнижного растения
Сбор: сбор производится осенью или весной, лучше осенью на третий и последующие годы жизни растения. Корневища очищаются от земли, моются в холодной воде и сушатся на воздухе в тени или в сушилках при температуре 50-60°С. Готовое сырьё представляет собой корневища, густо покрытые корнями тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, на изломе грязно-жёлтого цвета, со слабым своеобразным, слегка смолистым запахом. Срок хранения — до 3 лет.
Краснокнижное растение с 1975 года.
Выращивание: маралий корень размножают семенами, которые высевают осенью или весной. Весенний посев лучше, его производят стратифицированными семенами. Сеют рядовым или квадратно-гнездовым способом. Рядовой посев делают с шириной междурядий 60 см. Подземную массу собирают на третий год, обычно поздней осенью. Маралий корень — зимостойкое и светолюбивое растение, умеренно требовательно к влаге. Почвы должны быть хорошо дренированные, не растёт в низинах и на кислых почвах. В первый год образуется только розетка листьев, на второй год растение зацветает. Созревание семян происходит быстро, и они легко осыпаются, поэтому для их сбора нужно обвязывать, начинающие буреть соцветия, марлей. Семена также сильно поедаются личинками насекомых.
Применение и терапевтический эффект
Применение левзеи сафлоровидной: установлено, что препараты оказывают двухфазное действие: первая фаза — возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении и продолжается в течение нескольких часов; вторая фаза проявляется глубоким и продолжительным сном.
По другим данным экстракт левзеи сафлоровидной является антагонистом снотворных средств. Возможно, это зависит от особенностей организма каждого индивидуума. В любом случае не следует принимать препараты левзеи за 4 часа до сна.
Препараты из левзеи тонизируют центральную нервную систему при физическом переутомлении, подавленном состоянии и общей слабости, повышают аппетит и работоспособность, улучшают работу сердца и нормализуют артериальное давление.
Максимальный терапевтический эффект наблюдается у больных, страдающих повышенной утомляемостью, плохим настроением, раздражительностью, головной болью, плохим сном, ослаблением половой активности.
В гинекологической практике препараты левзеи сафлоровидной назначаются при физической утомляемости, пониженной работоспособности, слабости и подавленности в климактерический период.
Левзея используется при хроническом алкоголизме, в периоды после похмелья и состояниях депрессии. Систематическое применение левзеи в течение 1 месяца приводит к улучшению состояния и снятию депрессивных компонентов.
Назначается внутрь в виде жидкого экстракта и настойки каплями. Срок лечения — 2-3 недели.
В Сибири отвары из корней и надземной части используют как возбуждающее средство при упадке сил, утомлении (у больных улучшается работоспособность, они становятся более спокойными и бодрыми) и снижении половой деятельности (восстанавливают половую деятельность).
Официально включена в Госфармакопею России с 1961 года.
При хронических формах шизофрении с астеноипохондрическим синдромом настойка левзеи сафлоровидной не оказывает влияние.
Хозяйственное назначение: экстракт левзеи как тонизирующий препарат добавляют в напитки типа лимонада («Саяны»).
Левзея используется на зелёный корм, силос, травяную муку и в сене. Отличается ранним отрастанием и высокой энергией первоначального роста. В первый год растение не косят, на второй — косят дважды: в конце мая и в конце августа.
Отличное медоносное и пыльценосное растение. Мёд маральего корня жидкий, бесцветный со слабым зеленоватым оттенком, ароматный, на вкус приятный. Самовозобновляемое растение, растущее на одном месте до 20 лет. Мёд применяется при переутомлении, усталости, слабости, повышает работоспособность.
Рецепты настойки, отвара и порошка
Рецепты приготовления лекарственных форм:
- настойка: наполнить 2/3 банки нарезанным корнем левзеи и доверху залить водкой, настоять 1 месяц. Принимать самостоятельно или в комплексном лечении онкологических и нервных заболеваний по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.
- отвар при гипотонии, эпидемии гриппа, для повышения иммунитета: 1 чайная ложка измельчённого сырья на 200 мл горячей воды, прокипятить на слабом огне 30 минут, настоять 4 часа, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
- настойка: 100 г мелко нарезанного корня на 500 мл водки, настоять 21 день. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
- порошок как общеукрепляющее и тонизирующее средство: 10 г порошка корня левзеи на 90 г мёда, тщательно перемешать и настоять в тёплом месте 3-4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с травяными чаями. Курс — 2-3 недели.
Фармацевтические препараты:
- Экстракт левзеи сафлоровидной жидкий (Extractum Leuzea fluidum): соотношение сырья к 70% спирту 1:1. Это жидкость красно-бурого цвета, горьковатого вкуса, в смеси с водой дает мутный раствор. Назначают по 15-20 капель 2 раза в день до еды
Противопоказания: левзея софлоровидная противопоказана при гипертонии, так как может вызвать стойкое повышение артериального давления.
- При повышенной возбудимости и невротических расстройствах к левзее следует отнестись с осторожностью.
- Имеются сведения о непереносимости даже малых доз настойки левзеи при болезнях, вызванных нейроинфекцией, постгриппозном энцефалите, при диэнцефальных кризах, энцефалопатии.
- Плохо переносится левзея при вегетососудистой дистонии, а также при заболеваниях глазного дна (повышает внутриглазное давление).
- Вечернюю дозу следует принимать не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
- Следует избегать длительного и бесконтрольного применения высоких доз, в первую очередь корневищ с корнями — так как при этом не исключено появление таких последствий, как кратковременное повышение глазного давления, замедление ритма и увеличение амплитуды сердечных сокращений, перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Следует избегать одновременного приёма других психостимулирующих и ноотропных препаратов.
- Противопоказана беременным и кормящим матерям, а также детям до 12 лет.
Левзея сафлоровидная в косметологии
Левзея сафлоровидная в современном мире используется в косметологии в качестве успокаивающего средства для кожи.
Сверхкритический СО2 экстракт из корней левзеи.
Маслянистая масса от жёлто-оливкового до коричнево-жёлтого цвета с характерным запахом. В косметической продукции используется как противовоспалительное и успокаивающее средство. Вводится от 0,01 до 0,1%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Левзея сафлоровидная в домашней косметике.
- настой, как тонизирующее и регенерирующее средство: 1 столовая ложка корней на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Применяется для протирания кожи утром и вечером вместо тоника, помогает бороться с пигментными пятнами и сыпью.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.