Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная пряность позволяет получать вкусные консервированные овощи и исцелять человека от разнообразных заболеваний.
Некоторые свойства травы любисток хорошо изучены фармацевтами. Сырье входит в состав некоторых лекарств, выпускаемых промышленным образом. Растение любисток и его полезные свойства описаны в государственной фармакопее Российской Федерации, поскольку культура официально признана лечебной. Предлагаем узнать больше информации о том, где растет трава любисток, какие лечебные свойства и противопоказания для применения существуют, некоторые рецепты приготовления лекарственных форм.
Необходимо всегда сопоставлять полезные свойства любистка и противопоказания для его применения – в случае необходимости обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом до начала курса терапии.
Распространение и используемые части
Используемые части: корни, реже трава.
Время сбора: сентябрь.
Прежде чем изучать свойства любистка и противопоказания, изучим описание растения: семейство Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).
Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху.
Листья крупные, перистые и дважды перистые, тёмно-зелёного цвета. Все растение обладает сильным пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки на верхушках стеблей собраны в сложные зонтики.
Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.
Распространение: культивируется как пряное и декоративное растение в садах и огородах европейской части России, в диком виде встречается на Украине.
Используемые части растения: корни, трава.
Лечебные свойства любистка и противопоказания обусловлены тем, что в различных частях растения содержатся:
- бензойная кислота — в масле, корневище;
- бергаптен; кумарин;
- псорален;
- рутин;
- терпинеол — корневище;
- умбеллиферон;
- цинеол — масло из корневища.
Растение содержит эфирное масло, крахмал, сахар, смолистые вещества. В эфирном масле обнаружены терпены: терпинеол, цинеол, карвакрол и др.
Сбор: чтобы получить все лечебные свойства корней любистка, их собирают начиная со второго года жизни растения. Их выкапывают, очищают от земли, моют, нанизывают на веревку и вывешивают на солнце. Срок хранения — 3 года. Чтобы сохранить лечебные свойства травы любисток, её сушат в тени, под навесами. Срок хранения — 1 год. Лучшее время для сбора травы — с восхода солнца до полудня, сразу после окончания новолуния.
Выращивание: хорошо растёт в умеренном климате. Для получения лечебных свойств любистка требуется плодородная влажная, хорошо дренированная почва и солнечное место. Чтобы сохранить полезные свойства любистка, в сухую погоду необходимо обеспечивать полноценный полив. Размножают весной семенами. Сначала их сеют на рассаду, а в мае-июне, когда минует угроза заморозков, высаживают на постоянное место. Иногда размножают делением куста весной или осенью, но это довольно трудно, так как у этого растения очень мощные корни.
Применение настоев и отваров
Применение любистка в народной медицине: обладает тонизирующим, общеукрепляющим, мочегонным, слабым обезболивающим, желчегонным и послабляющим действием.
За счет своих свойств любисток находит применение при астенических состояниях, для улучшения аппетита и как кровоочистительное при кожных сыпях.
Хорошо действует любисток в народной медицине при болезнях почек, отёках, сердечно-сосудистой недостаточности I и II степени.
Рекомендуется использовать полезные свойства травы любисток при желудочных и кишечных коликах, при метеоризме и запорах как слабительное, при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, а также при подагре, ревматизме, для лечения импотенции, при нерегулярных и болезненных менструациях.
Настои и отвары травы или корней любистка применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран.
Отвар корней рекомендуют втирать в кожу головы для укрепления волос.
Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистка при простуде, детям давали есть молодые стебли и листья для изгнания глистов.
Хозяйственное назначение: из растения получают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и кулинарии.
Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов. Зелёные части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, в салатах, соусах, добавляют к жареному мясу, супам, к блюдам из риса, говядины, птицы и рыбы.
Трава, под названием зоря, часто используется для водочных настоек и ликёров.
Молодые свежие стебли режут кружочками и отваривают в сахарном сиропе, получая цукаты со своеобразным пряно-жгучим вкусом и ароматом.
Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Хорошо сочетается с творогом.
Любисток на дух не переносит моль, поэтому его сухими листьями в старину перекладывали одежду, ткани, меха. От связки листьев в шифоньере двойная польза — моль отпугивает и пропитывает одежду приятным ароматом.
Рецепты настоев из травы и корней
Рецепты:
- настой при отёках сердечного происхождения: 1 столовая ложка сушёных листьев на 1,5 стакана кипятка, настоять в термосе 3 часа, профильтровать, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день за 20 минут до еды.
- настой из корней: 1 чайная ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, укутать, дать остыть, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня в 5-6 приёмов.
- настой из травы: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же профильтровать. Принять в течение дня небольшими порциями.
- напар: 40 г измельчённых корней на 1 л холодной воды, настоять 8 часов в разогретой духовке, прокипятить 7 минут, дать остыть 15 минут, профильтровать. Принять в 5 приёмов в течение дня.
- отвар из корней: 1 чайная ложка корней на 1 стакан горячей воды, прокипятить 30 минут, дать остыть 10 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
- настой при заболеваниях почек: 30 г сухого корня на 1 л кипятка, настоять 30 минут. Принимать только утром натощак по 1/2 стакана.
- отвар при бронхите: 1 чайная ложка сухого корня на 1 стакан воды, прокипятить 30 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
- напар при раке гортани, ротовой полости: 3 чайные ложки корней на 3 стакана кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, не кипятить, снять с огня, настоять ещё 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Остальной отвар использовать для полоскания. За день желательно выполоскать не менее 2 стаканов.
- настой при белях: 1 столовая ложка мелко измельчённого корня на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 2030 минут после приёма пищи. Необходимо также спринцеваться отваром (не менее 1 л в день) из корня любистка.
- настойка для повышения половой деятельности: 2 чайные ложки свежего корня на 0,5 л водки, настоять 1 месяц (сентябрь или октябрь). Принимать ежедневно по 1 десертной ложке после 19 часов.
- ингаляции при головной боли: залить листья кипятком и подышать 5 минут над паром, накрывшись полотенцем.
Противопоказания: перед цветением корень любистка становится ядовитым и непригоден для лечения.
- Любисток противопоказан при гломерулонефрите (оказывают вред эфирные масла).
- Нельзя пользоваться при маточных кровотечениях, обильных менструациях.
- Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при беременности, геморрое.
- Нежелательно пользоваться любистком при отсутствии аппетита.
- В старину в отваре любистка купали девочек, чтобы в девичестве их любили мужчины, да и женщины часто прибегали к таким процедурам, чтобы привлечь к себе любимого человека.
Эфирное масло любистка и его свойства:
- Цвет: янтарная или оливково-зелёная жидкость с насыщенным пряным ароматом получается из корней. Бледно-жёлтая легко текучая жидкость со сладковатым цветочным ароматом — из листьев и побегов.
- Аромат: острый, пряный, напоминает масло дягиля и сельдерея.
- Используемая часть растения: наиболее ценное масло производится из корней. Масло из листьев и семян напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.
- Метод получения: паровая дистилляция
Косметическое действие:
- обладает антисептическими свойствами, очищает и успокаивает кожу, снимает воспаления, помогает в борьбе с целлюлитом;
- благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин, обладает регенерирующим действием;
- рекомендуется втирать смесь с маслом любистка в кожу головы для укрепления волос;
- из-за высокой цены почти не применяется в парфюмерии и косметике.
Лечебное применение:
- противовоспалительное, фунгицидное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, регулирует менструальный цикл;
- выводит токсины из организма, стимулирует печень и желчный пузырь;
- может быть полезно при подагре, ревматизме и плохом кровообращении;
- помогает при головных болях;
- эффективно при псориазе.
Бытовое применение: используется как отдушка при производстве мыла, туалетной воды и духов. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров. Добавляется в табачные смеси.
В настоящее время это масло все чаще заменяется синтетическими композициями. Используется в пищевых ароматических эссенциях. В руководствах по ароматерапии изредка встречаются сообщения о терапевтических свойствах эфирного масла из зелёной части растений.
Способы применения:
- массаж: 1 капля эфирного масла на 10 мл базисного масла при подагре, ревматизме, плохом кровообращении; при метеоризме, коликах, вялом пищеварении, желудочных спазмах — массаж низа живота; растирать виски и лоб при головных болях (избегать попадания в глаза!)
Сочетается с маслами: розы, ферулы, костуса, опопанакса55, дубового мха, лавра.
Меры предосторожности: использовать умеренно. Рекомендуемые дозировки — не более 1 капли на 10 мл базы и не более 2 капель на ванну. Токсичность: острая токсичность этого масла, определенная RIFM, — oral LD50 3,4 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 2% раствора в петролатуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Не применять в педиатрии и беременным. Осторожно применять при заболевании почек. Нельзя пользоваться любистком при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Его препараты вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому противопоказаны при геморрое. Не обладает фототоксическим эффектом, однако у лиц с чувствительной кожей оно вызывает аллергические реакции.
Эфирное масло любистка в косметологии.
Очищающее, противовоспалительное, антицеллюлитное и регенерирующее средство для жирной, проблемной кожи и как укрепляющее для смешанных волос. Вводится в косметику от 0,1 до 1%.
Гидролат любистка.
Противоотёчное, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее и противовоспалительное для жирной, нормальной, комбинированной и проблемной кожи, а также средство от перхоти и укрепления сухих и жирных волос. Вводится в косметику до 100%.
Можно применять для промывания ран, язв, порезов, ожогов, а также хорошо снимает отёчность.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.
Экстракт корня любистка.
Антивозрастное, противовоспалительное, смягчающее, увлажняющее, заживляющее, бактерицидное, осветляющее для кожи и питающее волосяные луковицы средство. Добавляется для осветления и удаления пятен на коже в антивозрастные и тонизирующие препараты, а также в косметику по уходу за волосами. Вводится в косметические и лечебные средства от 10 до 50%.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Любисток лекарственный в домашней косметике.
Для роста волос при преждевременном выпадении. Используется также для удаления перхоти.
- настой для удаления, прыщей, пигментных пятен и веснушек: 1 чайную ложку корней любистка на 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для протирания кожи до 8 раз в день.
- ванны при различных проблемах кожи: 4 столовые ложки листьев на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать в ванну с водой не выше 38°С. Длительность процедуры — 15 минут. Применять 1 раз в неделю.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.