Полив рассады – дело ответственное и несколько нервное. А как иначе? Переувлажнять нельзя: черная ножка и всякие корневые гнили не дремлют. Недоливать тоже чревато, потому что некоторые культуры (перец, к примеру) к недостатку влаги крайне чувствительны. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно воды нашим сеянцам или нет, рекомендуем использовать емкости для рассады с самополивом.
Это незамысловатое изобретение “очумелых ручек” без усилий и денежных затрат изготавливается своими руками. Рассказываем, как из обычной пластиковой бутылки сделать горшок с автополивом для выращивания рассады или домашней зелени. Во всех подробностях и с фото. Так что не сомневайтесь – получится у каждого.
Как сделать горшок для рассады с самополивом
Шаг 1: Собираем все необходимое для работы
Чтобы своими руками сделать рассадный горшок с автополивом, нам понадобится следующее:
- двухлитровая пластиковая бутылка (лучше непрозрачная);
- маркер;
- линейка;
- ножницы или острый нож;
- дрель, шило или гвоздь;
- 2 метра хлопковой или шерстяной нити;
- газета.
Шаг 2: Делаем отверстия в пробке
Для начала проделаем в крышке от бутылки одно или несколько отверстий. Их можно просверлить, а можно проткнуть пластик раскаленным гвоздем или шилом. По большому счету для организации самополива достаточно одного отверстия в центре крышки. Но существует и усовершенствованная версия: большое отверстие в середине, а вокруг него восемь маленьких. Маленькие дырочки послужат для дренажа, а через центр пойдет шнур, который и будет всасывать воду в почву.
Шаг 3: Создаем фитиль
В качестве фитиля используем шерстяную или хлопковую толстую нить. Нарезаем нить на три одинаковых отрезка около 40 сантиметров в длину. Потом связываем их узлом так, чтобы с одной стороны получились короткие концы (около 10 сантиметров), а с другой длинные.
Через центральное отверстие пропускаем короткие отрезки и притягиваем их, пока узел не упрется в крышку. Эти “коротыши” будут находиться в воде, а длинные части пойдут в почву.
Шаг 4: Разрезаем бутылку
От донышка бутылки отмеряем примерно 13 сантиметров и делаем отметку маркером. Затем от пометки по кругу рисуем на бутылке линию. По ней и будем резать.
Ножницами или ножом разрезаем бутылку на две части. В верхнюю чашку с горлышком мы будем впоследствии сеять семена, а нижняя часть бутылки станет резервуаром для воды.
Когда чашка перевернута горлышком вниз и помещена внутрь бутылки, она не должна касаться дна. Между пробкой и дном необходим зазор сантиметров в пять, чтобы фитиль свободно свисал в воде.
Шаг 5: Подготовка верхней части под почву
Для создания самополивных емкостей желательно использовать непрозрачные бутылки. Все-таки корням полагается расти и развиваться в темноте, свет им только мешает. И если бутылка у нас прозрачная стоит подумать о том, как защитить корни от солнечного света.
Практика показывает, что с этой задачей лучше всех справляется обычный лист газеты. Во-первых, бумага – это натуральный разлагаемый материал, даже если попадет в почву при пересадке, ничего страшного. Во-вторых, газета помогает удерживать влагу за счет своей водопроницаемости.
Выстилаем верхнюю часть бутылки газетой изнутри. Стараемся поплотнее прижать ее к боковым стенкам, чтобы увеличить полезный объем чаши. В конце концов прорываем в бумаге несколько дырок и протаскиваем через газетный слой наши фитили.
Остается только завинтить крышку, и первая часть емкости под рассаду готова.
Шаг 6: Заполняем емкость грунтом
Для повышения гигроскопичности в грунт для рассады не помешает добавить перлит, вермикулит или оба вместе. Эти материалы помогают поддерживать водный и воздушный баланс почвы, препятствуют ее уплотнению.
Итак, размещаем фитиль посередине емкости и начинаем заполнять ее подготовленным грунтом. Важно, чтобы все три ниточки были в середине, а не по бокам. Такое расположение обеспечивает оптимальное распределение влаги, и тогда корням растения будет проще до нее добраться.
Наполнив чашку на четверть, закручиваем один из фитилей в виде спирали. Продолжаем укладывать грунт, а когда емкость заполнится до половины, скручиваем еще одну нитку. Ту же манипуляцию проделываем и с последним фитильком, а затем засыпаем почвенную смесь до верхнего края чаши.
Шаг 7: Первоначальный пролив почвы
Обрезаем лишнюю, торчащую сверху часть газеты, хорошо проливаем почвенную смесь водой и даем ей свободно стекать в течение часа. Пусть грунт хорошенько пропитается, а фитиль намокнет. Это поможет воде быстрее впитываться в будущем.
Шаг 8: Заполняем нижнюю часть конструкции водой
Пришло время заняться нижней частью бутылки. Это наш резервуар для жидкости. Кстати, заливать в этот резервуар можно не только чистую воду, но и растворы минеральных удобрений. Процедура подкормки становится еще проще, не правда ли?
Прежде чем налить воду, в верхней части нашего резервуара прокалываем крошечное отверстие. Для чего это нужно? Когда верхняя чашка с землей вставляется в нижнюю, между ними образуется вакуум. Части бутылки так плотно прижимаются друг к другу, что вытащить верхнюю становится проблематично. С помощью отверстия мы впускаем немного воздуха, и проблема решена! Верхнюю чашу легко снять, чтобы добавить воды, пересадить растение, помыть емкость и т.д.
Вот теперь наполняем нижнюю часть бутылки водой. Воды должно быть достаточно, чтобы в ней плавал фитиль, но не настолько, чтобы она касалась крышки.
Шаг 9: Посев семян
Дело сделано – мы соорудили стакан для рассады с самополивом. Осталось посеять семена и ждать всходов. И волноваться по поводу увлажнения почвы не нужно – она сама себя поливает. Наполненный водой на пять сантиметров резервуар двухлитровой бутылки обеспечивает растения влагой около двух недель.
Примерно раз в три недели нужно вынимать верхнюю чашку, хорошо проливать почву и промывать фитиль.
Шаг 10: Возможные проблемы и пути их решения
Как и все в нашем мире бушующем, самополивные емкости не идеальны. Первый их недостаток в том, что при длительной эксплуатации в резервуаре появляется зелень – микроскопические водоросли. Они затрудняют движение воды вверх по фитилю. Чтобы предотвратить их возникновение, используем непрозрачные бутылки или оборачиваем всю конструкцию в светонепроницаемый материал.
Вторая возможная проблема – это износ фитиля. И шерсть, и хлопок – это органические материалы, подверженные разложению. Поэтому фитиль со временем приходит в негодность. Радует, что процесс этот длительный. К тому моменту, когда фитиль отслужит свое, растения уже успеют отрастить корни до уровня крышки. Нам останется только отвинтить крышку, и корни уже сами доберутся до воды.
Достоинства самодельной емкости с самополивом
Плюсов у самодельных емкостей с автополивом гораздо больше, чем проблем с ними.
Во-первых, они избавляют огородника от лишнего стресса и позволяют на несколько дней отлучится от любимой рассады.
Во-вторых, сделаны они из того, что обычно выбрасывается. То есть совершенно бесплатны. А деньги, отложенные на покупку рассадных кассет или стаканчиков, можно со спокойной душой потратить на подарки внукам.
В-третьих, соорудить их легче легкого. Можно даже детей приобщить к столь нужному и полезному делу.
Наконец, они многоразовые. Газеты и фитили, конечно, требуют замены, зато сама бутылка прослужит не один год. После чего ее можно сдать в переработку. И никаких отходов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: