Содержание ✓
- ✓ СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОГУРЦОВ
- ✓ ОДНАКО НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ ТАК ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ.
Неинфекционные заболевания по своей вредоносности могут быть значительно опаснее инфекционных, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами -грибами, бактериями, вирусами и др. Основная опасность неинфекционных болезней состоит в том, что они ослабляют растения, а те, в свою очередь, легче поражаются инфекцией. Нормальное развитие растений невозможно без обеспечения их необходимыми условиями жизни – в частности, питательными веществами.
Дефицит же приводит к нарушениям развития растений, появлению некрозов, изменению окраски листьев и др. В нашем случае на листьях томата на фото 1 хорошо заметны красновато-фиолетовые и фиолетовые пятна или полосы. Такое проявление болезни часто сопровождается задержкой роста и развития. Данные симптомы говорят о том, что растение томата, скорее всего, испытывает фосфорное голодание.
На растениях огурца, представленных на фото 2 и 3, также хорошо заметны признаки голодания, а именно – недостаток магния (фото 2) и калия (фото 3).
Однако инфекционные заболевания тоже не редкость. В теплицах отмечают вспышки альтернариоза. Его еще называют сухой, коричневой или зональной пятнистостью томата. Возбудитель поражает листья, стебли и плоды.
Листовая форма болезни на фото 4 и 5 часто встречается в начале плодообразования в стеклянных теплицах, в пленочных же теплицах она особенно опасна в конце вегетации. Первые симптомы проявляются на нижних листьях: там образуются зональные пятна размером 7-16 мм и больше. При высокой влажности их поверхность покрывается темным, почти черным, бархатистым налетом спороношения. Пятна постепенно увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку, листья преждевременно отмирают. На стеблях также образуются овальные зональные пятна, возникает сухая гниль стеблей.
Плоды поражаются позже, в теплицах или при хранении: на них возникают хорошо заметные округлые, слегка вдавленные пятна с темным бархатистым налетом, такие, как на фото 5. Заражение происходит в период вегетации при попадании конидий (спор) патогена с листьев больного растения или с других культур семейства пасленовых (баклажана, картофеля, перца и др.). Даже незначительные повреждения кожицы, ушибы, особенно в сочетании с высокой влажностью, способствуют заражению плодов (фото 6).
При появлении первых симптомов болезни снижают влажность воздуха в теплице (прекращая верхний полив, усиливая проветривание и др.). Для защиты от альтернариоза (также от фитофтороза, мучнистой росы) используют биологические препараты, чередуя их или сочетая с другими фунгицидами.
Читайте также: Как определить какого удобрения не хватает овощам
СИМПТОМЫ НЕХВАТКИ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ОГУРЦОВ
При магниевом голодании листья нижних ярусов приобретают бледно-зеленую или желто-зеленую окраску, но жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелеными. При остром дефиците данного элемента питания на пожелтевших участках развиваются некрозы светло-бурого цвета, которые часто сливаются, что приводит к отмиранию больших участков тканей. Плодоношение больных растений уменьшается, плоды развиваются очень медленно.
При калийном голодании листья приобретают темнозеленую окраску и слегка вогнутую форму. Начиная с нижнего яруса по краям листьев образуется желтоватая или светло-коричневая некротическая кайма. Плодоношение таких растений также снижено.
Для предупреждения неинфекционных заболеваний следует вносить органические и минеральные удобрения в оптимальных дозах.
Заболевание, которое мы видим на фото 7, похоже на стрик, одно из проявлений вирусной мозаики томата, сочетанной с несколькими другими вирусами. Основной симптом -светло-бурые или бурые некротические пятна, полосы и штрихи, возникающие на листьях, стеблях и плодах разной спелости. Пораженные плоды часто деформируются, затвердевают и растрескиваются, данное заболевание распространено повсеместно в открытом и защищенном грунте.
Вирусы, вызывающие это заболевание, долго сохраняют способность заражать другие растения вне живого растения (в том числе и в отжатом соке больного растения), в растительных остатках, почве, искусственных субстратах. Один из самых важных источников инфекции – зараженные семена.
Против вирусных болезней семена томата обеззараживают – например, держат в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 30 минут. Это освобождает семена от наружной инфекции. От внутренней же можно избавиться, прогревая семена в момент их пробуждения.
В открытый или защищенный грунт высаживают только здоровую, хорошо развитую рассаду сортов или гибридов, устойчивых к вирусной инфекции. Замечено, что подкормка калийными удобрениями повышает устойчивость растений к вирусным заболеваниям.
А в период вегетации нужно бороться с сорняками – возможными резерваторами вирусной инфекции, и вредителями – ее переносчиками. Все растения с признаками заболевания немедленно уничтожают.
На плодах перца тоже нередко возникают мелкие водянистые бурые пятна, такие как на фото 8. Они постепенно углубляются, в их центре образуются темные, почти черного цвета споро-ложа. Пятна подсыхают и растрескиваются. Это заболевание называется антракноз. Особенно оно опасно в период формирования плодов, однако при соблюдении технологии выращивания перца в теплицах такие поражения причиняют мало вреда – достаточно вовремя удалить пораженные части растений.
Одна из основных мер защиты против инфекционных заболеваний -уничтожение растительных остатков, в которых сохраняется инфекция в виде мицелия и конидий в конце вегетационного периода.
Симптомы, показанные на фото 9, похожи на поражение корнеплода моркови северной галловой нематодой, которая приводит к существенному снижению урожая культуры и его качества.
Основным признаком поражения моркови нематодой является образование хорошо заметных галлов на корнях растения. Самка питается внутри пораженной ткани, способствуя образованию характерного для данных вредителей галла. На его поверхности образуется яйцевой мешок, заполненный яйцами и личинками нематоды. Они выходят из яйцевого мешка и начинают питаться рядом с материнским галлом. Пораженная ткань еще больше разрастается, формируются крупные галлы, кроме того, происходит закупорка сосудов корня и в результате – общая потеря веса корнеплода.
Один из самых эффективных методов предупреждения заражения моркови нематодой – чередование культур, не поражающихся нематодами (бобы, горох, фасоль, соя, зерновые культуры и др.). Морковь на прежнее место можно возвращать не раньше чем через 3-4 года. В пищу (и на корм животным) такие корнеплоды использовать нельзя.
Расскажу о своем опыте борьбы с золотистой картофельной нематодой – карантинным вредителем. В первый год на зараженном участке мы выращивали кукурузу, на второй – подсолнечник, на третий год посеяли рожь.
Корневые выделения этих растений неблагоприятно действуют на вредителя, сдерживают его развитие и распространение. В итоге через три года на зараженном участке удалось вырастить здоровый картофель.
Читайте также: Вредители и болезни деревьев и кустарников – как обнаружить в самом начале
ОДНАКО НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ ТАК ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ.
В частности, малозаметна вначале серая шейковая гниль, которая поражает обычно репчатый лук и лук-шалот. Заражение происходит перед уборкой, в поле. Первые признаки болезни – размягчение ткани и образование Замятины около шейки луковицы. Поражение распространяется дальше вглубь, часто охватывает всю луковицу.
Позже на поверхности появляется плесневидный налет спороношения серого цвета (фото 10), на котором позднее образуются мелкие, диаметром 1,5-2 мм, черные склероции (фото 11). Иногда их может образоваться так много, что они сливаются в сплошную черную корочку. В период хранения, особенно при нарушении режима, болезнь может быстро прогрессировать и за 1,5-2 месяца охватить всю луковицу. Сформировавшиеся споры (конидии) часто вызывают повторное заражение соседних луковиц.
Развитию болезни способствует ранняя уборка лука, закладка на хранение непросушенных луковиц, нарушение режима хранения.
Бактерии, вызывающие мягкую (мокрую) бактериальную гниль лука (фото 12), способны поражать и очень многие овощные культуры – картофель и капусту, морковь и свеклу, луковичные декоративные культуры и др. Заболевание начинается еще в поле, ближе к концу вегетации, но массового развития достигает в период хранения. Начальные признаки можно увидеть только на продольном разрезе луковицы: обнаруживается слой из одной или нескольких размягченных, как бы запаренных и ослизненных чешуй. Но уже через 1,5-3 месяца загнивает вся луковица, издавая сильный неприятный запах. Развитие гнили значительно усиливается при нарушении режима хранения – повышении температуры и влажности.
Защитные мероприятия против серой шейковой и мокрой бактериальной гнилей лука – своевременная уборка (при подсыхании большей части листьев), просушка луковиц перед закладкой на хранение, если позволяет погода, их сушат в поле при температуре 30-35°). Очень хорошие результаты дает активное вентилирование в течение нескольких дней при температуре 25-30° с последующим прогреванием при температуре 42-45° в течение 10-12 ч. При хранении лука следует поддерживать температуру 0-3° и влажность не выше 80%.
© Автор: И.В. Корсак