Садовая практика нормального человека частенько сильно отличается от того, что рекомендуют в учебниках. И это естественно, жить по учебникам затруднительно и, наверное, не нужно, поскольку сад делается для удобства человека, а не наоборот.
И растения позволяют по отношению к себе достаточно много вольностей, но в ответ выдают достаточно много сюрпризов, которые не в силах объяснить даже специалисты.
Например, когда лучше делить и рассаживать луковичные?
Да, любой вменяемый спец напишет, что в начале периода покоя копаем и сажаем с конца августа до начала октября, чтобы успели укорениться. Что ж, при общении с заказчиками это правильная позиция, поскольку форсмажоры бывают разные, а рублем отвечать исполнителю.
Но куда рассадить луковичные в своем собственном саду, хорошие мысли приходят в ту пору, когда эти самые луковичные цветут. К концу лета картинка цветника радикально меняется, а хорошая мысль благополучно забывается. Многие весеннецветущие луковичные допускают, чтобы их рассаживали во второй половине вегетации. А это май.
Выкапываем осторожно. Если рыхлая почва, осторожно стряхиваем ее с корней, если глинистая -придется размывать из шланга. Разбираем конгломераты луковиц очень неторопливо. Рывки здесь очень травматичны. Ранки на луковицах можно прижечь зеленкой или припудрить порошком фунгицида. Стимуляторы корне-образования сейчас ни к чему. Сажайте сразу, без пауз, нехорошо давать подсохнуть корням. Не смертельно, а именно нехорошо, это может аукнуться на состоянии растения в будущем году. Далее полив, и если нужно, то защита от солнца и ветра. А в такую весну, как нынешняя, даже и полив не понадобился.
В прохладную погоду можно позволить рассаживать даже лилии. К примеру, мартагоны в бутонах были рассажены и даже не чихнули. Что не слишком удивительно, на самом деле. Поскольку в это время луковичные корни отмирают и растут лишь надлуковичные. А они достаточно короткие и при аккуратной переноске почти не травмируются. Естественно, постпересадочный уход никто не отменял.
Что из многолетников переносит внеурочную пересадку?
Флоксы, астильбы, сибирские ирисы, примулы, дороникумы, бузульники (защищайте листья от испарения, часть листвы могут потерять), хосты, хризантемы, гелениумы (если нужно завезти сорт от приятеля, переживают болезненно, нужно купировать часть стебля), злаки, купены. Для бородатых ирисов середина лета вообще идеальный срок.
Список можно продолжать и продолжать. Легче сказать, что не переносит или переносит с большим трудом, – пионы. Почти не пересаживаются сейчас люпины. Но они и вообще почти не пересаживаются. То же можно сказать о взрослых аквилегиях: с ними как повезет захотят -так укоренятся.
Читайте также: Ошибки дачников, садоводов и огородиков – размышления и советы
Как определить, какие культуры не будут страдать зимой, чтобы приобретать наверняка устойчивые?
В этой теме нет абсолютной гарантии, а могут быть лишь прогнозы. Вспомним хотя бы этот год – почему зимовка прошла так странно и пострадали хвойные стопроцентно зимостойкие (и доказавшие свою зимостойкость на практике), а идеально сохранились капризные? XZ-фактор.
Достаточно достоверным прогнозом может послужить зона зимостойкости, указанная на этикетке. Она намекает на ту среднеминимальную температуру, которую эта культура способна вынести в самый холодный месяц зимы (когда морозостойкость растения максимальна). Если б вся зимостойкость определялась именно этим…
Взять, к примеру, глицинию, или вистерию японскую, которую исправно который год завозят, поскольку на этикетке стоит 4-я зона зимостойкости, а это означает среднеминимальную температуру января минус 34°. То есть в средней полосе России обязана расти и цвести. Только мерзнет она так, будто лимон какой-нибудь. Снова XZ-фактор.
Зимостойкость вообще штука довольно зыбкая и определяется она совокупностью многих факторов, не только минимальной температурой самого холодного месяца. Первые годы может иметь значение даже степень адаптированности саженца.
Как пример – гортензия метельчатая Левана.
Новый сорт с огромными соцветиями и крупнющими цветками. И скорость роста вполне под стать. Только в первые годы эти приросты не успевают как следует вызревать. Взгляните, как хорошо видно на фото. Мощные приросты подмерзли (несмотря на то что они заканчивались соцветиями, а стало быть, худо-бедно успели вызреть), а более слабые отзимовали нормально.
Читайте также: 10 советов опытного садовода по уходу за садом
Означает ли, что этот сорт неперспективен? Нет, но надо помочь ей адаптироваться. Часто рекомендуют прищипку, но… не знаю, откуда взялся это бесполезный совет. Ошмыгивание лист-вы в начале сентября и отгибание побегов от вертикали куда более эффективно. Год-другой, и Левана, заматерев, приобретет достаточную для наших мест устойчивость к морозам.
© Автор: А. НЕХОРОШКИНА, профессиональный садовник