Многие овощеводы выращивают помидоры не только для личного потребления, но и на продажу. Для этого чаще выбирают урожайные и неприхотливые сорта. Такими качествами, если судить по описанию, обладает и томат Импала, за что он и популярен у садоводов.
Описание культуры
Томат Импала F1 – среднеранний гибридный от французских селекционеров. Производитель – компания Вильморин (Vilmorin). Подходит для возделывания в большинстве регионов нашей страны. Предназначен для открытого грунта, а также для выращивания в теплицах или с использованием временных укрытий из пленки.
Общее описание томата:
- Помидорный куст невысокий, компактной формы, детерминантного типа, хорошо облиственный, с короткими междоузлиями.
- Соцветие простое.
- Плоды выравненные, однородные по размеру, внизу куста обычно крупнее. Поспевшие помидоры ярко-красной окраски, ароматные.
- Вкус плодов насыщенный, умеренно сладкий, но без лишней сахаристости. Мякоть помидоров средней плотности, сочная, кожица не склонна к растрескиванию.
- Применяются для консервации, приготовления сока, свежих салатов, переработки на пасту, соусы.
- Внешний вид растения и плодов можно посмотреть на фото, а основные характеристики этого гибрида представлены в таблице.
По срокам созревания | По типу роста | По типу использования | По способу выращивания | Масса плода (г) | Урожайность (кг/м2) | Характеристики плода |
Средне-ранний (95-110 дней) | Детерми-нантный (60-100 см) | Универ-сальный | Для открытого грунта, теплиц, пленочных укрытий | 180-200 | Теплица – до 20-24 кг, грядка – около 15 кг | Красный. Умеренно плотный, с прочной кожицей. В кисти по 3-5 штук |
Преимущества и недостатки
Среди основных плюсов гибрида Импала можно назвать хорошее плодоношение томата практически в любых условиях, даже при неблагоприятной погоде. Обычно кусты бывают густо увешаны зреющими помидорами.
К другим достоинствам томата относят:
- отличную урожайность;
- неплохую устойчивость к болезням;
- общую неприхотливость в выращивании;
- продолжительный период плодоношения;
- хороший товарный вид плодов;
- транспортабельность и возможность долгого хранения – до 2-х месяцев.
Внимание! Сбор семян с вызревших плодов для последующих посадок не производится, так как они не сохраняют родительских свойств.
Особых минусов у этого томата не отмечено. К недостаткам можно отнести только невозможность заготовки собственных семян.
Особенности агротехники и отзывы
Помидоры Импала выращивают через рассаду с дальнейшим перемещением растений в подготовленную почву в саду или тепличном сооружении. На юге страны эти томаты чаще культивируют на открытой местности. Но в регионах с прохладным климатом для получения высоких показателей урожайности вполне оправдано применение теплиц.
Помидорные кусты формируют в 1-2 стебля. Подвязка им обычно не требуется. Но если на томате много плодов, лучше подстраховаться и подвязать растение.
Садоводы дают томату Импала хорошие отзывы:
- У Марины Анатольевны из Москвы был первый опыт в посадке томатов, который оказался удачным. Вся ее семья оценила вкус плодов Импала F1, которые пошли на салаты и приготовление сока.
- Наталье Евгеньевне из Воронежа сорт тоже понравился. Растения не болели, а томаты оказались крупными и вкусными. Они были умеренно сладкими, без избыточной сахаристости.
- Крупные и сочные помидоры выросли и у Игоря Петровича из Твери, который занимается выращиванием томатов на продажу. Он пробует разные сорта и о гибриде Импала может сказать только хорошее.
Урожайные, вкусные, пригодные для заготовок и свежего потребления – все эти качества делают помидоры Импала очень привлекательными в глазах садоводов. Особенно же хорошо томат подходит для начинающих огородников, так как он непритязателен к уходу и погодным условиям.