Сетка рабица

Сетка рабица

Сетка рабица

Разграничение участков между соседями делают с помощью практичного сетчатого забора. В качестве опор применяют профильные трубы, к которым прикрепляют сетку. Соорудить такой забор вокруг своего дома не представляет особого труда.

Особенности и характеристики сетки рабицы

Внешне рабица выглядит как четырехгранные ячейки, которые формируются путем спиралевидного соединения металлической проволоки. Материал обрабатывают защитным слоем, что способствует его длительному сроку службы. Используют полимерное и цинковое покрытие. Готовую сетку скручивают в рулоны, что значительно упрощает ее хранение и транспортировку.

Исходя из формы ячеек, различают квадратную и ромбическую сетку. Их величина колеблется от 25 до 70 мм. Чем меньший размер секций, тем более прочен сам материал.

Защитное покрытие влияет на срок службы рабицы и ее стоимость. Самым дешевым вариантом является металлическая сетка без цинкового покрытия. Ее необходимо покрасить сразу же после крепления, чтобы не появлялась ржавчина.

Оцинкованная сетка защищена от воздействия влаги, что повышает ее эксплуатационные характеристики. Наиболее качественный и самый дорогой материал с полимерным покрытием. Выпускается в широкой цветовой гамме, что является дополнительной выгодой от ее применения.

Преимущества сетки рабицы:
• прочность и небольшая стоимость. Оптимальный вариант, если нужно просто огородить дачный участок от проникновения посторонних.
• простота крепления и эксплуатации. Соорудить забор из сетки по силам практически каждому домовладельцу. Качественный материал не нуждается в дополнительном уходе и покраске.
• декоративные качества. Если вдоль сетки насадить вьющиеся растения получится красивое ограждение участка.

К недостаткам можно отнести возможность появления ржавчины под воздействием влаги и слабые защитные свойства от несанкционированного проникновения.

Виды заборов из сетки

Конструкция сетчатого забора из сетки считается достаточно легкой. Это в первую очередь касается ее веса и ветровой нагрузки. Даже при очень сильном ветре давление на опоры будет минимальным. Поэтому их можно устанавливать и без бетона, засыпая щебнем или песком.

Различают два вида крепежа сетки:
• натяжной
• секционный.

В первом случае конструкция забора состоит из опор и непосредственно полотна. Закрепить рабицу к столбу можно с использованием железной проволоки, крючков и хомутов, приваренных к трубам. В качестве опор применяют трубы разного размера, металлический профиль, деревянные брусья, бетонные опоры.

При другом способе изготавливают прямоугольные железные рамки, на которые непосредственно и крепят полотно сетки. Основу конструкции делают из стальных уголков, металлического профиля и небольших по диаметру труб. Соединяют конструкцию сваркой или резьбовым соединением.

Такой способ монтажа не дает сетке провисать. Из-за жесткости конструкции опоры закапывают на 20-30 см глубже. Лунку бетонировать не обязательно.

Чтобы забор имел более аккуратный вид и держал форму, используют направляющие, которые идут параллельно друг другу. Материалом для них служит металлический профиль, трубы или деревянный брус.

Конструкция более жесткая и при подвижках грунта приваренные элементы могут оторваться. Чтобы избежать этого, опоры следует закапывать на глубину превышающую промерзание грунта на 15-20 см. Дно лунки засыпается щебнем, а сам столб хорошо утрамбовывают.

Установка опор

Секционный и натяжной забор устанавливаются по одинаковому принципу. Первым этапом строительства является установка столбов. Для этого проводят разметку участка, подготовку лунок и непосредственный монтаж опор. Отличие между способами в том, что для секционного ограждения используют более прочные столбы и закапывают их глубже.

Основной набор инструментов, которые понадобятся для работы:

• металлический профиль или трубы;
• деревянный брус 15х15 см;
• лом;
• тонкая веревка;
• небольшие колышки;
• рулетка, ножовка, молоток;
• сварочный аппарат и болгарка;
• щебень;
• песок.

Сначала устанавливают крайние опоры. Участок очищают от сорняков и кустарников и выравнивают. Затем определяют места размещения угловых столбов. Для большей устойчивости конструкции они должны быть большего диаметра, чем промежуточные опоры и вкопаны глубже.

Если используется металлический профиль, то для угловых столбиков берут материал сечением 40х60 мм и закапывают на 20 мм глубже. Для других опор используют трубы 40х40 мм.

Трубы или профиль перед установкой следует очистить от грязи, жирных пятен и кусков окалины. Затем их грунтуют и просушивают на воздухе.

На участке копают лунки глубиной до 1,5 метра. На дно насыпают щебень и тщательно его трамбуют.

Вставляют в выкопанные ямы металлические трубы или профиль и выставляют их по уровню. Затем столбики укрепляют с помощью деревянных брусков или кусков кирпича. Ямы заполняют смесью щебня с землей примерно на две трети и хорошо трамбуют.

Сверху заливают бетонный раствор. Дальнейшие работы по установке забора следует проводить после полного его остывания.

За это время можно разметить место под остальные стойки забора и калитку. Для этого понадобится тонкая веревка, которую натягивают между крайними опорами, которая будет служить линией ограждения. Расстояние нитки 15 см от уровня земли.

Ее делят на равные промежутки, которые и будут определять ширину проема забора. Рекомендуемая ширина между столбиками 2-2,5 м. При больших показателях сетка провисает.

Вдоль натянутой веревки вбивают колышки, на месте которых выкапывают ямки под стойки забора. Для контроля уровня верхней линии столбиков также натягивают веревку.

Опоры вставляют в лунки, выравнивают по высоте и вертикали, засыпают крупным и утрамбовывают. Заливают раствором и выравнивают уровень почвы.

После полного остывания бетона, примерно через 7-10 дней крепят на место сетку. Крепят ее тремя способами:

• проволокой;
• на крючки;
• хомутами.

В качестве стоек забора используют готовый металлический профиль с приваренными крючками. Но если есть желание, необходимые материалы и сварочный аппарат крючки можно сделать своими руками из отрезков арматуры, толстой проволоки, шурупов и саморезов, скоб. Первый крючок приваривают на расстоянии 15 см от уровня почвы, второй посередине и третий на 10 см от трубы.

Сетчатый забор пользуется огромной популярностью из-за его небольшой стоимости, легкости установки и простотой в уходе.

ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬИ, ПОХОЖЕЙ ТЕМАТИКИ:

  • Фибролит
  • Стеклоблок
  • Стекловолокно
  • Фракции щебня
  • Анодирование алюминия

Ваша благодарность за полезную информацию от меня это репост статьи в соцсетях. Спасибо!