Плодовое дерево слива и в особенности такой её вид, как тернослива – достаточно устойчивые культуры для выращивания на территориях с не слишком благоприятным климатом. Плодоношение обычно не превышает 15 лет, а затем деревья прекращают давать урожай. В суровых условиях возможно культивирование только особо зимостойких сортов, полученных путем селекции канадских и уссурийских групп. Химический состав плодов сливы очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов, почвы. Так, в желтых плодах содержатся много каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.
Из минеральных веществ в сливе содержатся соединения железа, йода, калия, меди и цинка. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Слива, как любая плодовая культура, нуждается в формировании кроны. Кронирование – искусство сродни архитектуре. От садовода требуется развитое пространственное мышление, а также знание физиологии растений. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.
Особенности кроны сливы
Если не создать должный уход, то через несколько лет после посадки ветки сливовой кроны сильно разрастаются. Ветви растения предрасположены к сильному загустению. Из-за этого снижаются вкусовые качества и объем урожая. Морозоустойчивость тоже падает, появляется риск заболеть и подвергнуться нашествию вредителей. Поэтому нужно заранее научиться правильно обрезать сливу.
Этот процесс полезен для сливового дерева, если желаете собрать хороший и качественный урожай. Благодаря обрезке «лишних» веток, большая часть питательных веществ будет поступать в плоды, а не побеги. Поэтому ежегодно, с приходом весны, следует проводить обрезку.
Если не обрезать ветки, дерево не только принесет плохие плоды, но и способно погибнуть. Необходимо тщательно контролировать высоту, размер и количество ветвей, а также угол по отношению к стволу, так как сливы способны быстро расти.
Статьи для садоводов и огородников
Когда обрезать сливу весной
Одним из лучших периодов, по мнению специалистов и опытных садоводов, для проведения обрезки сливового дерева, как и вишни, является весенний период. Обрезка сливы должна проводиться ежегодно, чтобы не только бороться с загущенностью кроны, но и обеспечить дереву полноценный рост и развитие. Как же правильно провести данную процедуру весной? Лучшими сроками для удаления лишних ветвей считается конец марта – начало апреля. В это время дерево еще не вступает в период вегетации, а морозы уже остаются далеко позади. Весенняя обрезка и вишни, и сливы, состоит из нескольких частей – сначала проводят обязательное прореживание, в процессе которого удаляют не только чересчур разросшиеся ветки дерева, но и растущие вверх ненужные побеги.
Технические приемы обрезки сливы
Какой бы вид обрезки ни применялся, она выполняется одним из перечисленных технических приемов:
- Срез «на кольцо» — полностью удаляются лишние ветки. Их срезают не возле самого ствола, а вдоль кольцевого утолщения.
- Срез «на почку» — веткам придается новое направление роста за счет их укорочения. Сначала выбирают сильную, живую почку, возле нее делают отметку, затем лишнюю часть ветки удаляют. Срез выполняют под углом 45°С на уровне с верхушкой почки.
- Перевод на боковой побег. Этим приемом изменяют направление роста и отбраковывают неплодоносные ветки. С этой целью отбирают самые перспективные побеги. Затем их срезают на расстоянии 2–3 мм от места прикрепления.
Обрезку следует выполнять только специальным инструментом, предназначенным для работы в саду. К нему относятся: секаторы, сучкорезы, садовые ножовки и ножи. Для предотвращения вытекания сока из веток, места среза следует консервировать садовым варом.
Схема обрезки сливы весной
В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.
Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.
На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.
Статьи для садоводов и огородников