Ежегодная обрезка плодовых деревьев, в частности яблонь – залог их здорового и массового плодоношения. Данная процедура помогает сформировать внешний вид дерева, избавиться от ненужных побегов, мешающих растению, омолодить дерево и стимулировать появление большого количества качественных плодов.
Исходя из преследуемых целей, обрезку разделяют на три вида:
- Формирующая – формирование кроны дерева.
- Санитарная – удаление слабых и старых веток, побегов, мешающих нормальному развитию яблони.
- Омолаживающая – укорачивание старых побегов для стимуляции возвратных обильных урожаев. Производится у деревьев старше 15 лет.
Каждый вид стрижки имеет свои особенности и проводится индивидуально, в зависимости из сложившейся ситуации. Обрезка яблони – сложный процесс, требующий соблюдения определенных правил. Важно научиться правильно определять «не те» ветки, распределять силы дерева. Для этого существуют рекомендации и сроки проведения обрезки, соблюдение которых будет способствовать длительной жизни яблони.
Обрезание дерева осуществляется двумя способами:
- Прореживание. Применяется для освобождения дерева от старых и больных веток, а также тех, что мешают росту основных ветвей. Их обычно срезают «на кольцо», то есть полностью, не оставляя пенька (максимум 1 сантиметр). Прореженная крона способствует лучшей вентиляции и освещению центра кроны.
- Укорачивание. Прием применяется для формирования кроны и плодообразующих побегов.
Какой инструмент использовать?
Для проведения процедуры садовод вооружается рядом инструментов. Среди них:
- Секатор. Желательно наточенный, имеющий удобную рукоять. Главное, чтобы секатор отсекал ветвь с первой попытки, не изламывая остальной побег. Ровный, гладкий срез не нанесёт существенного вреда растению.
- Пила. Саблевидная ножовка с удобной ручкой. Строительная пилка не подойдёт, она способна травмировать ветви.
- Секатор на длинных ручках, для обрезки верхушки дерева. От обычного секатора он отличается только длинной ручкой.
ВАЖНО! Инструмент должен хранится чистым, в сухом месте. Быть хорошо наточенным. В противном случае, есть риск, что в рваных срезах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
Статьи для садоводов и огородников
Обрезка молодых плодоносящих деревьев
Дерево еще молодое, но уже плодоносит. Обычно на таких деревьях слишком много молодых веток.
Правила обрезки просты: сначала уберите все сухие, больные, кривые, сломанные ветки. Затем обрезать все ветки, растущие к центру и вертикально вверх и вниз.
После чего убрать трущиеся между собой ветки. Если две ветки рядом растут в одном направлении, одну из них необходимо убрать. Это делается для того, чтобы крона была разрежена, и солнце попадало на все плоды и листья дерева.
Если пеньки оставлены в верхней части кроны, они обрастают волчками, а на волчках яблок практически не бывает.
Обработка места среза
Когда дерево обрезают весной, надо знать, и чем замазывать раны. Срезы обрабатывают, чтобы не вытекал сок:
Садовой мастикой или варом;
Раствором извести и медного купороса в соотношении 10:1;
Масляной краской;
Пластилином.
Места спилов на старых деревьях обрабатывают сразу же после операции, а на молодых — спустя 24 часа.
В последнее время есть много сторонников теории, что деревья лучше восстанавливаются, если срезы ничем не покрывать. Каждый садовод решает, как поступить с конкретным деревом.
Статьи для садоводов и огородников