
Для изготовления деревянных межкомнатных и входных дверей используют различные технологии, предусматривающие использование цельного массива древесины, сборных щитов или филенок. Именно филенчатым дверям чаще всего отдают предпочтение из-за прочности, безукоризненного внешнего вида, высоких эксплуатационных качеств и долговечности.
Благодаря серьезному комплексу достоинств, филенчатая конструкция выгодно отличается от других видов дверей и занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Познакомимся поближе с конструкцией филенчатых дверей и их особенностями.
Знакомимся с филенчатыми дверями
Строительный термин «филенка» известен многим людям, однако не все имею представление, как устроены двери филенчатого типа. На лексиконе строителей, филенкой называют деревянную панель, вставленную в окантовку или, как ее еще называют, обвязку из склеенного бруса или цельного дерева.
Филенчатая вставка в виде деревянной пластины, фанерного листа или плиты МДФ, заключенная в деревянную раму и дала название филенчатым дверям. Для изготовления несущего каркаса наряду с древесиной применяют и другие прочные материалы, например, алюминиевый профиль.
Филенчатые вставки в двери изготавливают не только из фанеры, стружечных плит и тонких планок. Широко применяются вкладыши из стекла, пластика и других материалов, обеспечивающих привлекательный вид дверей.
Конфигурация и размеры филенок могут быть различными для повышения декоративных характеристик дверного полотна. Фиксация филенок осуществляется с помощью специальных пазов и фигурных штапиков. При необходимости несложно выполнить замену элемента для улучшения внешнего вида двери или в случае поломки декоративной вставки.
Для повышения прочности филенчатой двери обвязку выполняют с помощью вертикальных и горизонтальных брусьев, образующих раму. Сечение нижнего бруса обвязки выполняют увеличенным, так как он воспринимает массу всей конструкции. Филенчатые двери, предназначенные для установки на входе в помещение, часто декорируют с помощью медных, латунных и бронзовых пластин с полированной поверхностью. По внешнему виду двери легко сделать заключение что она филенчатая – видна силовая обвязка, окантовывающая вставки.
Достоинства филенчатых дверей
Благодаря оригинальной конструкции вставок и использованию качественных материалов для их изготовления, двери филенчатого типа выделяется среди других разновидностей дверей благодаря комплексу преимуществ. Главные плюсы:
- повышенный запас прочности, связанный с конструктивными особенностями и применяемым материалом;
- увеличенная жесткость комбинированного полотна, не позволяющая ему деформироваться и перекашиваться;
- продолжительный ресурс эксплуатации с сохранением первоначального вида и прочностных свойств;
- уменьшенная масса дверной конструкции, обусловленная использованием филенчатых вставок из легких материалов;
- стойкость к температурным колебаниям и возможность эксплуатация при повышенной концентрации влаги;
- презентабельный внешний вид, а также множество оригинальных вариантов оформления;
- доступная цена, позволяющая приобретать межкомнатные и входные двери широкому кругу покупателей.
Кроме того, филенчатые двери хорошо звукоизолируют помещение, препятствуя проникновению внешних шумов.
Серьезным преимуществом филенчатых дверей также является возможность замены поврежденного вставного элемента. Такая реставрация не занимает много времени.
Рекомендации по уходу
Для продления срока службы дверей с филенками и поддержания их первоначального вида необходим уход за поверхностью дверных полотен, а также поворотных петель и замков.
Для удаления пыли и очистки конструкции следует применять моющие составы, не содержащие агрессивные компоненты. Запрещается чистка двери с помощью абразивных составов, которые могут поцарапать материал поверхности.
Проверенным и эффективным способом очистки является использование раствора спирта в воде в соотношении 1:10. Он легко удаляет поверхностные загрязнения и обеспечивает первоначальное состояние полотна. Для филенчатых дверей, на поверхность которых нанесен лак, не рекомендуется пользоваться чистящими гелями, порошками и пастами. После такой чистки дверь уже не будет блестеть, как раньше. Вернуть первоначальный блеск можно с помощью полировочных распылителей и специальных мастик, втираемых в поверхность полотна мягкой тканью.
При выполнении в помещении ремонтных работ лучше временно демонтировать дверь или закрыть ее полиэтиленовой пленкой. Важным моментом по уходу за дверной конструкцией является регулярная смазка петель, которая препятствует развитию ржавчины и не позволяет дверям скрипеть во время поворота. Соблюдая несложные требования по уходу, можно поддерживать привлекательный вид филенчатой двери, которая может прослужить своим хозяевам на протяжении десятилетий.