Посадка редиски в открытый грунт семенами весной

Редиска является популярной культурой у огородников. Это первый овощ, который появляется на наших столах. Чтобы собрать богатый урожай вкусных корнеплодов, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания витаминной культуры. Поэтому стоит разобраться, когда и как посадить редиску весной, а затем как правильно за ней ухаживать.

Посадка редиски в открытый грунт семенами весной

Когда сажать редиску весной в открытый грунт

Точных сроков посева не существует – они зависят от климатических особенностей местности.

Наблюдаем за погодой, и, если температура держится в пределах:

  • +10°С, посеянная редиска будет медленно расти, и формировать корнеплоды, всходы взойдут за 10-14 суток.
  • +11-15°С, ростки появятся в течение недели.
  • +15-20°С, всходы проклюнутся за 3 дня.

Например, если заняться выращиванием редиса в открытом грунте уже в марте, когда температура не доходит до +10 градусов, всходов придется ждать очень долго. И чтобы они взошли, придется укрывать грядки специальным материалом или пленкой на дугах, догоняя температуру до 15-18 градусов тепла.

Весной для беспрерывного получения урожая необходимо высевать редисочные семена каждую неделю до 15 мая. Со второй половины мая и весь июнь их не высевают, так как наступает долгий световой день, и посеянные растения идут в стрелку и ботву, не наращивая корнеплодов.

Статьи для садоводов и огородников

Прополка и рыхление редиски

Посадки необходимо освобождать от сорняков, особенно в период пока растения еще молодые. Чтобы к корням растений поступал воздух, и они лучше развивались, после прополок почву между рядами аккуратно рыхлят. Если грядку замульчировать, то сорняков на ней расти будет намного меньше, что облегчит уход.

Подкормка редиски

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Болезни редиски

Редис подвержен болезням меньше, чем другие культуры. Но при погрешностях в уходе, неблагоприятных погодных условиях он может заболеть.

Чаще всего редис поражают грибковые заболевания:

  • Белая ржавчина – одно из самых распространенных заболеваний, при котором надземная часть растения покрывается белым налетом и постепенно усыхает. Редис опрыскивают препаратами, содержащими медь.
  • Кила проявляется в виде наростов на плодах, корни гниют и редис прекращает расти. Растения поливают раствором извести (известковым молоком): на ведро воды берут 2 стакана извести.
  • Мучнистая роса также замедляет рост растения, ее определяют по налету на листьях и стеблях. Растение обрабатывают 0,5 % раствором кальцинированной соды в смеси с мыльным раствором.
  • Пероноспороз или ложная мучнистая росахарактеризуется пятнами и налетом на листьях.
  • Черная ножка вызывает у молодого редиса изменение формы листьев, они желтеют. Основание стебля становится черным, растение погибает. От этой болезни хорошо помогает опрыскивание настоем луковой шелухи: на литр воды около 20 г шелухи, настоять.

Посадка редиски в открытый грунт семенами весной

Сбор урожая редиски

Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.

Статьи для садоводов и огородников