С конца 19 века в России стало вводиться электрическое освещение жилых домов, предприятий и учреждений, некоторых улиц. Но только в двадцатые годы 20 века по плану ГОЭЛРО начали строиться электростанции, которые смогли покрыть электрической сетью большую территорию нашей страны.
В то время все электроприборы изготавливались по единому образцу. Сейчас же появилась проблема выбора. Дело в том, что в продаже имеются различные типы ламп разной мощности и цветового спектра. И перед человеком встает вопрос освещение жилого помещения: как и какими светильниками снабдить каждую комнату так, чтобы это было безопасно для здоровья и приятно глазу.
Большинство семей до сих пор пользуется привычными лампочками накаливания. Они дешевы, различны по мощности, достаточно безопасны. Их минусы: часто перегорают и «съедают» денег. Альтернативой являются так называемые лампы дневного света, которые работают в желтом или белом спектре.
Такие светильники, как правило, освещают общественные помещения. Они яркие и экономичные, однако дорогостоящие и требующие особых условий при утилизации, так как внутри них находятся высокотоксичные пары ртути.
Если такая лампа разобьется, то ядовитые пары проникают в легкие, оттуда разносятся по всему организму и отравляют его. Поэтому многие люди предпочитают не рисковать своим здоровьем и покупают обычные электролампы.
Для дополнения основного освещения в наше время появилась возможность разместить приборы на светодиодной основе. Такие мини-лампы обычно размещаются на подвесных потолках, в кладовых, шкафах, у книжных полок, у постелей. Их плюс - в безопасности, минус - они не дают яркого света.
Какие лампы и какой мощности следует разместить в отдельно взятой квартире? В гостиной, как правило, подвешиваются люстры с несколькими рожками. Это удобно, так как позволяет регулировать освещение комнаты в зависимости от потребностях семьи в разных жизненных ситуациях.
Например, во время семейных застолий, при приеме гостей требуется больше света для создания праздничной обстановки. Считается, что для этого в среднестатистической комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно для яркого освещения трех ламп мощностью в 60 ватт, а в обычные дни двух.
На кухне свет должен быть также ярким, чтобы хозяйке легко было рассмотреть продукты, надписи на упаковках, убедиться в чистоте посуды. Лампы в таком помещении должны быть особенно безопасными. В подсобных помещениях можно ограничиться маломощными лампочками, так как эти комнаты маленькие. Достаточно лампочки в 25 или 40 ватт.
Если у ребенка имеется отдельная комната, то потребуется несколько источников света. Освещение должно быть достаточно ярким, но не бьющим в глаза, рассеянным. Поэтому оптимальным будет применение светильников с рожками, направленными в потолок.
Кода ребенок сидит за компьютером, делает уроки, занимается рукоделием, читает, можно воспользоваться дополнительно настольными лампами. Во время просмотра телевизионных передач свет не должен быть слишком сильным, но и совсем темной комнату нельзя оставлять, так как глаза от перепада света быстро устают, и у ребенка может развиться близорукость.
Для дежурного освещения жилого помещения достаточно слабой лампочки, которая у детей, боящихся темноты, создаст ощущение безопасности, а родителям позволит подойти у ребенку, когда это будет необходимым.
Во взрослой спальне размещение ламп и яркость света также следует регулировать. Любителям почитать на ночь подойдут бра и торшеры, которые легко включить выключить, а в остальном остается выбор в зависимости от предпочтений.
ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЕ СТАТЬИ, ПОХОЖЕЙ ТЕМАТИКИ:
Ваша благодарность за полезную информацию от меня это репост статьи в соцсетях. Спасибо!