
При обустройстве частного дома или дачи хочется посадить такое растение, которое будет украшать садовый участок своей зеленью и густыми кронами. Именно такую роль отлично выполняет кустарник – бирючина обыкновенная. Это листопадный кустарник, близкий родственник сирени. Растение выглядит очень эффектно при правильном уходе и способно превратить сад каждого желающего в настоящее произведение искусства.
Достоинства кустарника бирючины
Бирючина – неприхотливое растение, которое может расти на любой почве. Высота растения способна достигать 2,5 метров, а ветки имеют небольшие овальные листья. Этот кустарник прекрасно переносить стрижки, с помощью которой можно придать кусту любую форму. Именно эта отличительная черта кустарника так полюбилась садоводами при создании живой изгороди. Растение прекрасно смотрится в групповых и бордюрных посадках, а ландшафтные дизайнеры часто используют бирючину для декорирования участков. Такая популярность кустарника объясняется списком его преимуществ:
- Придание формы делает кустарник еще гуще и пышнее.
- Кустарник легко переносит засуху и переувлажнение почвы.
- Бирючина обладает быстрым темпом роста.
- Бирючина обыкновенная считается морозостойким растением.
Порядок посадки кустов
Посадка куста совершается в несколько этапов:
- Копают нужный участок грунта лопатой.
- Выкопывают ямки для высадки кустов бирючины.
- На дно ямы засыпают 15 см щебня.
- Готовят смесь для засыпания куста из 3 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка.
- Засыпают часть ямы смесью.
- Устанавливают кустик в яму и засыпают оставшейся посадочной смесью.
- Обильно поливают посаженный куст и покройте прикорневую зону мульчей на 2 см.
Повысить шансы приживаемости посаженного куста можно при помощи постоянного полива кустарника на протяжении первых трех недель. Важно чтобы почва была влажной, но не слишком залитой.
Правильное размножение кустарников
Размножение кустарников совершается в несколько способов:
- Выращивание бирючины из семян. Наиболее сложный и долгим способ, так как кустарник дает плоды только через 6-7 лет. Выращивание кустарника из семян совершается только в промышленных условиях.
- Размножение черенками. Для размножения используются летние черенки после цветения. Срезаются только крупные и здоровые побеги. Длина черенка должна составлять не менее 10 см. Срезанные черенки высаживают в парнике в песок с удобренной почвой на глубину 5 см под углом 45 градусов. Только через два года черенки вырастут на 60 см и будут пригодны для высадки на открытый грунт.
- Размножение отводками. Берут иголку и царапают ею здоровую и красивую ветку растения. В обычный пакет кладут землю и привязывают его на поцарапанном месте. Для полной герметичности фиксируют все скотчем. После того как появятся в пакете корни и полностью его заполнят, аккуратно снимают пакет, а саму веточку отпиливают ниже места сводки. Новую веточку с корнями сразу пересаживают на постоянное место.
Правила ухода за растением
Чтобы кустарник был здоровым и красивым рекомендуем обеспечивать ему наиболее благоприятные условия для роста:
- Бирючина любит хорошо освещенные солнцем места.
- При высаживании кустов необходимо отступать от забора или других деревьев не менее 1 метра.
- Наиболее оптимальная почва для кустарника состоит из перегноя, дерна и песка.
- Поливать растение следует редко, но обильно.
- Важно периодически рыхлить верхний слой грунта и убирать близлежащие сорняки.
- Растение плохо растет на кислых грунтах.
- Посадку кустов совершают весной и осенью.
Бирючина – кустарник, который нуждается в постоянной обрезке. Производить обрезку начинают практически сразу после высаживания. Когда у прижившегося саженца начнут отрастать ветки их нужно подрезать, так как это позволит сделать куст более густым. На следующем этапе обрезка совершается, когда стебли вырастут на 15 см. Куст будет густым и пышным, если совершать постоянную обрезку на протяжении первых двух лет. Чтобы кусты всегда были здоровы, каждую стрижку растения следует завершать внесением удобрений и обработкой химическими веществами.