При копчении рыбы, мяса или овощей очень важно соблюдать температурный режим. Отклонение температуры приготовления всего на 5-10 градусов в большую или меньшую сторону может значительно ухудшить вкус деликатеса. Для измерения этого важнейшего параметра служат термометры для коптилен. На рынке представлено много моделей, различных по назначению, конструкции и возможностям.
Особенности конструкции и назначение
Любой термометр в своей конструкции имеет следующие основные узлы:
- корпус, закрывающий детали;
- термочувствительный элемент, на который воздействует воздух или жидкость;
- устройство отображения показаний: механическая шкала или электронный дисплей.
Системы автоматического поддержания заданной температуры, кроме того, имеют блок управления, регулирующий нагрев в зависимости от текущей температуры.
Разновидности
Термометры подразделяются на следующие разновидности:
Механические
В большинстве устройств термочувствительным элементом служит биметаллическая пластина. Два металла сварены вместе, каждый из них имеет свой коэффициент расширения. При нагреве пластина изгибается и через систему рычагов приводит в движение стрелку. Стрелка поворачивается над шкалой, размеченной в градусах. Иногда на шкалу наносят изображения различных животных. Это облегчает поддержание оптимальной температуры и избавляет от листания справочников. При остывании пластина распрямляется, и стрелка возвращается в исходное положение.
К механическим термометрам для коптилен относят также и жидкостные. В них термочувствительным элементом служит колба с окрашенной жидкостью, расширяющейся при нагреве. Она сообщается с вертикальной капиллярной трубкой, в которой столбик жидкости поднимается на фоне шкалы. При остывании под действием силы тяжести столбик опускается обратно. Жидкостные термометры редко используют в коптильнях, поскольку высок риск разбить стеклянные части и испортить им продукты.
Механические термометры отличаются простотой устройства и надежностью. Они не требую источника питания. Точность измерения у них невелика, но приемлема для бытовых нужд.
Электронные
В электронных устройствах термочувствительным элементом служит термопара или терморезистор. Термопара вырабатывает напряжение, зависящее от степени нагрева. Терморезистор пропорционально температуре меняет свое сопротивление. Данные от датчика обрабатываются встроенным процессором и отображаются на дисплее. Чаше всего для дисплея используют жидкокристаллические матрицы.
Электронные устройства обладают большей точностью измерения, чем механические. В них периодически приходится менять элементы питания. В такие приборы часто встраивают звуковую или световую сигнализацию о достижении заданной температуры и об отклонении от нее. Электронные устройства позволяют подключать выносной датчик температуры, смонтированный в пустотелой спице. Это позволяет измерять не температуру воздуха в зоне копчения, а температуру самого продукта.
Автоматические
Современные автоматические системы изготавливаются на основе электронного термометра. К нему добавляют блок управления и исполнительные устройства, регулирующие степень нагрева. Это может быть регулировка напряжения в электрокоптильнях или управление подачей газа в газовых. Реже встречается управление подачей воздуха в угольных коптильнях.
При падении температуры ниже заданного значения система управления автоматически увеличивает нагрев, а по достижении заданной температуры – уменьшает его. Такие системы обязательно устанавливают на промышленных коптильнях. На бытовых они являются атрибутом устройств высшей ценовой категории.
Отдельно следует упомянуть дистанционные лазерные инфракрасные измерительные приборы, или пирометры. Они на расстоянии мгновенно измеряют с высокой точностью температуру любой матовой поверхности, будь то продукт, решетка или другие детали коптильни. Недостатком таких устройств является то, что для измерения коптильню придется открыть на несколько секунд
Критерии выбора
Большинство предлагаемых на рынке Москвы и других городов коптильных приспособлений оснащены тем или иным типом термометра. Самые дешевые комплектуются механическим прибором, встроенным в крышку. Более дорогие могут снабжаться цифровым термометром прямого действия или с выносным датчиком, таймером и другими опциями.
При выборе термометра следует учитывать следующие факторы:
- назначение коптильни: промышленная или бытовая;
- частота использования коптильни;
- ассортимент различных блюд и сортов мяса и рыбы для копчения;
- уровень кулинарного мастерства и опыт коптильщика.
Так, например, для используемой несколько раз в год на даче или при выездах на природу простенькой коптильни вполне можно ограничиться обычным механическим термометром.
Если владелец коттеджа решил всерьез удивить гостей своим кулинарным мастерством, ему придется раскошелиться на электронную модель с таймером, выносным датчиком и сигнализацией.
А для владельца собственного коптильного бизнеса понадобится профессиональная автоматическая модель с предустановленными программами для разных сортов мяса и рыбы и разных блюд из них.
Обзор термометров для коптильни и их характеристики
Рассмотрим нюансы каждого вида термометров для коптильни.
Для холодного и горячего копчения
Механический термометр, используемый для холодного и горячего копчения, работает в диапазоне 0-150оС, он устанавливается в верхней части крышки коптильни. Весит такое устройство от 50 до 80 граммов, диаметр корпуса из нержавеющего сплава 65 мм. Датчик диаметром 6 мм выступает из корпуса на 60 мм и крепится к нему на резьбе.
Для горячего копчения
По конструкции он идентичен устройству для горячего и холодного копчения, но имеет более широкий диапазон рабочих температур – до 350оС.
С щупом
Электронное ручное устройство со щупом длиной 150 мм и диаметром 3-4 мм, втыкаемым в готовящийся продукт, работает в диапазоне от 0 до 350оС. Измерение происходит в течение нескольких секунд с высокой точностью. Минус такого термометра: для измерения требуется открывать крышку. Кроме того, его нельзя оставить воткнутым, поскольку пластиковый корпус не выдержит высокой температуры.
С выносным датчиком
Модели с выносным щупом лишены этого недостатка. Щуп в виде спицы соединен с корпусом гибким термостойким проводом. Длина кабеля может достигать 100 см, это позволяет установить дисплей в удобном прохладном месте. Один раз воткнув щуп в продукт и пропустив кабель через вентиляционное отверстие коптильни, можно отслеживать весь процесс копчения, не открывая крышку и не нарушая тем самым температурный режим.
С таймером
Устройства с таймером подают звуковой сигнал по истечении заданного периода приготовления. Такие приборы часто оснащаются и дополнительными функциями:
- сигнализация о достижении заданной температуры;
- сигнализация об отклонении температуры от заданной;
- индикация оставшегося времени приготовления и рядом других.
Способы установки
Механический термометр или датчик электронного устройства нужно устанавливать в самой верхней части крышки коптильни. При выборе места крепления нужно убедиться в том, что установленный прибор не будет мешать открыванию и закрыванию крышки.
Сама установка достаточно проста: в крышке сверлится отверстие, в него вставляется термочувствительный элемент и крепится гайкой.
Термометры с выносным щупом устанавливаются рядом с коптильней, в зоне обычной температуры. Термостойкий кабель пропускается в вентиляционное либо в специально просверленное небольшое отверстие. Если коптильня снабжена гидрозатвором, место прохождения кабеля уплотняют термостойким герметиком или втулкой.