Утепление кирпичного дома изнутри как вынужденная мера выполняется в случае отсутствия возможности внедрения теплоизоляции на фасад. При выборе материалов особое внимание уделяется характеристикам паропроницаемости – есть риск образования грибков и плесени на поверхности кирпичной стены под слоем утеплителя.
Показания к утеплению кирпичного дома изнутри
Наружная теплоизоляция стен кирпичного строения в разы эффективнее, чем утепление изнутри. При этом существует ряд факторов, при которых исключаются фасадные работы:
- официальный запрет на изменение архитектуры фасада. Если здание представляет собой памятник или расположено в историческом центре города, не допускаются вмешательства, в результате которых меняется экстерьерная стилистика здания;
- отсутствует доступ к наружной поверхности кирпичной стены для теплоизоляции. Если соседние здания расположены предельно близко и затруднен доступ к объекту для фасадных работ, единственным выходом из ситуации является утепление внутренней стеновой поверхности;
- если объект расположен в многоэтажном доме;
- если проектной документацией предусмотрено исключительно внутреннее обустройство теплоизоляции.
Отсутствие теплоизоляционного слоя грозит промерзанием кирпичной стены, так как точка росы будет располагаться в толще кладки, что обуславливает сырость и разрушение конструкции.
Нюансы утепления кирпичного дома изнутри
Планируя утепление кирпичного дома изнутри своими руками, следует строго соблюдать технологические предписания. Важно выбрать изоляцию с меньшей паропропускной способностью, чем кирпич. При этом создается барьер против проникновения влаги из воздуха внутри дома в кладку. В противном случае наблюдается:
- усиление промерзания кирпичной стены;
- возникновение грибка и плесени. Из-за конденсата на внутренней поверхности кладки под утеплителем интенсивно разрастаются микроорганизмы, которые разрушают строение.
Для предотвращения негативных последствий обустраиваемую плоскость перед монтажом утеплителя штукатурят и обрабатывают специальными составами против биологических угроз. Среди нюансов теплоизоляции кирпичного дома изнутри особо выделяют необходимость организации надежной вентиляции.
Виды материалов для утепления
При обустройстве внутреннего теплоизоляционного слоя в кирпичном строении требуется исключить риск контакта стеновой конструкции с влажным воздухом. Здесь используют следующие решения:
- полимерные теплоизоляторы. Для утепления кирпичных стен изнутри выбирают полимерные виды утеплителей с предельно низким коэффициентом паропроницаемости. В приоритете экструдированный пенополистирол, пенофол, напыляемый полиуретан. Отдавая предпочтение пенопласту, выбирают среди плотных моделей, так как рыхлая структура имеет высокие свойства паропроницаемости;
- минеральная вата. Если планируется укрепление стеновой конструкции из кирпича минеральной ватой или пенопластом рыхлой структуры, материал дополняется качественным гидро- и пароизоляционным слоем;
- теплоизолирующая штукатурка. Для качественного утепления стены без риска образования конденсата на поверхности кладки применяют специальную теплоизолирующую штукатурку.
Критерии выбора материала
Ключевым критерием выбора изоляции считают параметры паропроницаемости. Наряду с этим учитывают следующие характеристики утеплителя:
- коэффициент теплопроводности;
- плотность;
- вес;
- толщина;
- экологическая безопасность;
- класс горючести.
Решения для внутренних работ и наружного применения различаются по эксплуатационным характеристикам, что следует учитывать при выборе лучшего материала для теплоизоляции кирпичного дома изнутри.
Свойства материалов и технология монтажа
Особенности монтажа теплоизоляции варьируются в зависимости от характеристик применяемого материала.
Минеральная вата
Минвата как популярный вариант изоляции бюджетного класса располагает следующими характеристиками:
- низкий коэффициент теплопроводности;
- неустойчивость к влаге;
- высокий уровень паропроницаемости;
- инертность к биологическим нагрузкам;
- высокая плотность.
Минвата выпускается в рулонах, в форме жестких плит и гибких матов. Плиты из минерального волокна предусматривает плотность в пределах 80-120 кг/м³, гибкие панели – 35-120 кг/м³.
При утеплении стен кирпичного дома с применением минеральной ваты учитывают следующие нюансы:
- минвату применяют в композиции с пароизоляционным средством;
- для монтажа требуется обрешетка;
- минеральную вату зашивают вагонкой, гипсокартоном, стеновыми панелями и выполняют финишный слой отделки.
Для работы с минеральной ватой необходимо наличие специальной одежды, чтобы исключить контакт кожи с мелкими частицами волокнистого состава. Также важно использовать защитные очки, респиратор, резиновые перчатки.
Для монтажных работ потребуется следующий набор инструментов и приспособлений:
- дрель, шуруповерт;
- нож, ножницы по металлу;
- уровень, рулетка;
- саморезы;
- клей для пароизоляции, клейкая лента акриловая или с алюминиевым покрытием.
Также необходимо подготовить расчетное количество минваты, пароизоляционную пленку, металлический профиль или деревянные бруски для обрешетки.
Последовательность работ:
- Поверхность стены оформляют пароизоляционной пленкой, стыки заделывают клейкой лентой.
- Сооружают каркас с учетом параметров минваты.
- Плотно укладывают утеплитель.
- Сверху композицию дополняют пароизоляционным слоем, обрабатывают швы.
Далее монтируют обшивку и приступают к работам по облицовке.
Экструдированный пенополистирол
При утеплении кирпичного дома изнутри современными методами нередко отдают предпочтение пенополистиролу. Материал располагает массой конкурентных преимуществ, среди которых:
- уникальные теплоизолирующие способности;
- малый удельный вес;
- прочность;
- устойчивость к грибку и плесени;
- пожаробезопасность.
Этапы утепления кирпичного дома изнутри с применением экструдированного пенополистирола:
- Стеновую плоскость очищают, выравнивают тонким слоем штукатурки, наносят грунтовку.
- Наклеивают плиты с помощью специального клея для пенопласта со смещением швов.
- Стыки заполняют строительной пеной. После высыхания удаляют излишки состава.
- Накладывают армирующую сетку для выполнения штукатурного слоя.
Далее идет этап финишной отделки с применением краски или обоев.
Пенопласт
Материал из вспененных полимеров отличается высокими эксплуатационными характеристиками, доступностью и несложностью самостоятельного монтажа. При этом следует учитывать, что для лучших результатов утепления необходимо предварительно загрунтовать листы пенопласта с двух сторон и просушить, установив на ребро.
Необходимые инструменты, приспособления и материалы:
- перфоратор, молоток;
- нож, кельма, шпатели;
- рулетка, маркер;
- армирующая сетка или стеклохолст;
- монтажная пена для задувания стыков;
- специальный клей для пенопласта;
- грунтовка.
Последовательность работы:
- Очищенную от пыли поверхность кирпичной кладки обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.
- Выполняют разметку основания.
- Приклеивают плиты пенопласта на стену с помощью специального клея. Для этого сначала состав наносится на поверхность конструкции сплошным слоем, выравнивается шпателем. Далее клеевую массу наносят на полимерные листы толщиной не менее 4 мм.
- После выполнения каждой полосы ровняют поверхность круговыми движениями с применением кельмы.
- Обрабатывают монтажной пеной стыковочные линии.
- Каждую плиту дополнительно фиксируют минимум тремя пластиковыми грибками, пристреливая их с помощью перфоратора.
После того, как закончится монтаж пенопласта и все высохнет, теплоизоляционный слой оформляется армирующей сеткой с помощью плиточного клея. Для этого рулон разматывают, прикладывают к поверхности полимерной композиции и сверху наносят фиксирующий состав. Последним этапом выполняют грунтовку и покраску.
Пенофол
Изделие представляет собой многослойный изоляционный состав из вспененного полиэтилена толщиной 3-10 мм с покрытием из строительной фольги. Для теплоизоляции дачного домика из кирпича изнутри применяют пенофол в качестве самостоятельного утеплителя. В остальных случаях материал рассматривают как дополнение к пароизоляции при обустройстве утепляющей композиции с применением минеральной ваты.
Выпускают пенофол 3 модификаций:
- с односторонним фольгированием, маркировка «А». Материал предназначен для обустройства стен;
- с двухсторонним фольгированием, маркировка «В». Предусматривает использование для межэтажных перекрытий;
- с односторонним фольгированием и самоклеящейся основой, маркировка «С».
Одним из конкурентных достоинств применения пенофола отмечают минимальную потерю внутреннего пространства. Возможности изделия стандартной модели толщиной 4 мм сопоставимы с характеристиками утеплителя из минваты в 8 см с пароизоляционной пленкой.
Для укладки пенофола сооружают обрешетку, утеплитель крепят встык, швы заклеивают скотчем. Необходимые инструменты и материалы:
- перфоратор, лобзик;
- рулетка, уровень;
- канцелярский нож;
- строительный степлер;
- саморезы, алюминиевый скотч;
- бруски для обрешетки.
Также необходимо подготовить расчетное количество пенофола и обшивочный материал.
Этапы монтажа пенофола:
- Выполняется обрешетка.
- Пенофол крепят с помощью степлера, учитывая, что фольгированная поверхность должна быть направлена в сторону помещения.
- Устанавливается вторая обрешетка поверх пенофола для обшивки.
- На каркас крепится вагонка, гипсокартон или другие разновидности стеновых панелей.
Далее при необходимости приступают к отделке обоями, декоративной штукатуркой.
Напыляемый пенополиуретан
Материал располагает исключительно высокими эксплуатационными свойствами, но не пользуется особой популярностью из-за дороговизны решения. Монтаж напыляемого пенополиуретана предусматривает работу профессионалов с применением специального оборудования. Дляутепления стен кирпичного домаизнутрипенным концентратом предварительно сооружают обрешетку. Далее распыляют состав в пространство между направляющими элементами каркасной конструкции. Работы по обшивке и финишная отделка идентичны с предыдущими вариантами теплоизоляции.
Штукатурка
Этот вариант утепления кирпичного дома изнутри привлекателен тем, что позволяет минимизировать потерю свободного пространства в помещении. При этом теплая штукатурка предусматривает трудоемкий и долгий процесс монтажа. Материал наносится поэтапно:
- Начальный слой – обрызг – выполняется жидкой смесью. Субстанция способствует качественному заполнению всех неровностей, устраняет возможные дефекты стеновой поверхности.
- Следующим слоем идет грунтовка из густого раствора, который наносится этапами. Окончательная толщина формированного пласта должна составлять не менее 6 мм.
- На завершающем этапе применяется строительный раствор в виде жидкой цементной смеси. Также можно использовать клей или другие составы.
Финишный слой теплой штукатурки предполагает окончательное выравнивание обрабатываемой плоскости и необходим для подготовки поверхности к финишной отделке.