В сентябре практически прекращаем поливы. Чтобы многолетники успели вызреть и окрепнуть к зиме, им нужна умеренная влажность. Регулярно, но в меру поливаем лишь недавно пересаженные растения, а в случае жаркой сухой погоды — и те, что посажены в июле-августе.
Отцветшие многолетники — нивяник, дельфиниум, рудбекию, тысячелистник, лабазник, энотеру, платикодон, флокс метельчатый и другие обрезаем до основания или прикорневой розетки листьев.
В начале сентября многолетники, которые не собираемся пересаживать, подкармливаем суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г/м2), заделывая удобрения в почву. Достаточное количество фосфора и калия в почве способствует вызреванию многолетников.
Гладиолусы через 10-15 дней после окончания цветения подкармливаем сернокислым калием — 20 г/м2.
Почву вокруг многолетников поддерживаем в рыхлом состоянии, это обеспечивает нормальный приток воздуха к корням и способствует подготовке растений к зиме.
Снова активно боремся с сорняками, которые норовят захватить территорию вокруг обрезанных многолетников.
Делим и пересаживаем разросшиеся многолетники — аконит, астильбу, бадан, брунеру, бузульник, гейхеру, гайлардию, герань, дельфиниум, дороникум, волжанку, камнеломки, молодила, рудбекию, пионы и многие другие. Хорошо уплотняем землю и проливаем посадки, чтобы вокруг корней не осталось пустот. В течение месяца регулярно поливаем пересаженные растения.
Продолжаем высаживать на постоянное место двулетники — виолу, незабудку, маргаритку, наперстянку, турецкую гвоздику, а также рассаду многолетников — аквилегии, астильбы, лихниса и др.
Высаживаем луковицы нарциссов, рябчиков, декоративных луков, мелколуковичных — крокусов, белоцветника, хионодоксы, подснежника, птицемлечника, пушкинии, предварительно протравив их в растворе фунгицида. На плотных почвах на дно посадочных лунок насыпаем крупный песок (слой 3-4 см). Глубина посадки равна трехкратной высоте луковицы.
В конце сентября можем высаживать тюльпаны и гиацинты, но если еще тепло, подождем до октября, поскольку благоприятная температура грунта для укоренения луковиц этих культур составляет 10 °С.
С середины сентября высаживаем и пересаживаем листопадные декоративные кустарники с открытой корневой системой — розы, чубушник, барбарис, дерен, лапчатку, калину, форзицию и др., а также вечнозеленую магонию и лианы — актинидию, лимонник, жимолость. Для лучшей приживаемости обмакнем корни в болтушку гидрогеля или глины с добавлением стимулятора роста, например, гетероауксина, циркона.
Читайте также: Что нужно обязательно сделать в сентябре в огороде и саду
Ремонтируем «убитые» за лето газоны: засеваем проплешины или, сняв часть почвы, закладываем их кусками дерна. Также для аэрации прокалываем вилами уплотненные участки через каждые 10-15 см.
Все газоны прочесываем граблями, затем мульчируем либо покупным грунтом для газонов, либо смесью из равных частей садовой земли. торфа и песка. Мульчу равномерно рассыпаем по газону (2-3 кг/м2), затем разравниваем тыльной стороной грабель или специальным правилом из длинной доски, в завершение веником смахиваем с травы остатки мульчи.
Готовим на весну почву под новые клумбы: перекапываем. выбираем корни сорняков, вносим компост или перегной (5-10 кг/м2), известь (200 г/м2), комплексное минеральное удобрение, (60-80 г/м2).
Сентябрь на даче – работы в огороде и в саду: советы Николая Хромова
Вот и сентябрь, вот и осень, от погоды уже ждать можно всего, чего угодно: и гололеда под ногами, и первого снега, и гор опавшей листвы, которые нужно убирать, словно тренируясь перед предстоящей через месяц-полтора уборкой снега.
Конечно, и в осени есть своя красота, и даже более дивная: по утрам может ягодки припудрить, словно сахаром, инеем, раскрасить листочки в самые разные тона, ну а уж если выглянет солнышко, то печаль как рукой снимает, будто ее и не было никогда, – вмиг раскрасит все в золото, да как щедро, не скупясь ни на одну травинку.
Что ни скажи, а сентябрь хоть и фокусник, в кармане которого может быть припрятан и неприятный сюрприз, а все же волшебник добрый и пока еще теплый.
Для начала хочется вскользь коснуться лунного календаря: что сентябрь нам готовит?
Оказывается, в сентябре Луна растет с 1-го по 5-е число и с 21-го по 30-е тоже, в этот период с растениями можете делать буквально любую работу. Можете сеять, сажать, разделять кусты и, конечно же, пересаживать.
Передышку сделайте в полнолуние, оно приходится на 6 сентября, то есть с растениями можно не работать, а вот почву под будущие насаждения вполне можно и «помучить». Далее, с 7-го по 19-е сентября, Луна у нас убывает, значит, можно сеять, высаживать, делить кусты, пересаживать любые растения, вносить подкормки, производить поливы, да и обрезки тоже можно. В общем, в этот период возможны любые работы с растениями, можно и сбор урожая продолжить, и на хранение его положить, и солений с вареньем наделать.
Ну и второй день, когда можно отдохнуть, – это опять же новолуние (20 сентября), когда растения лучше не трогать.
УБОРКА
Итак, от гаданий переходим к делу, и начать хочется именно с сада. Тут полным ходом идет уборка урожая – яблоки, груши, их нужно успеть сорвать с веток, иначе они упадут, образуются ушибы, потом гниль, и плоды уже храниться не будут.
Что у яблока, что у груши стоит при сборе слегка повернуть плод, и он должен отделиться от плодоножки -такой храниться будет долго.
Если даже это зимний сорт, то ничего страшного, он долежит, дозреет.
Старайтесь собирать плоды, когда за сутки до сбора и в период сбора нет ни дождя, ни тумана, выбирать мокрые плоды нет никакого смысла.
По окончании уборки уберите из приствольных зон и кроны все больные и мумифицированные плоды и сожгите их.
ОБРЕЗКА
Сразу после сбора плодов можно провести санитарную обрезку – она несложна, просто удалите все сломанные побеги, старые, засохшие, больные, срезав и замазав садовым варом или масляной краской.
У кустарников также можно провести санитарную обрезку и, кроме того, вырезать все побеги, возраст которых уже семь и более лет. Молодые же приро сты укоротите до наиболее хорошо развитой почки, но только той, что носиком развернута наружу куста, а не внутрь него.
Немного жестче можно поступить с черной смородиной, у нее следует вырезать побеги уже пяти- или шестилетнего возраста.
ПРОЧИСТКА МАЛИНЫ
Понятно, что ремонтантная малина еще дает плоды, а вот малина обыкновенная уже требует, чтобы ее «расчесали».
Для этого все те побеги, на которых были плоды, нужно вырезать у основания почвы, удалить все сломанные или больные, ну и те, что слишком уж слабы.
Оставьте на одном кусту по четыре наиболее сильных побега, не жадничайте, для хорошего урожая этого вполне хватит.
ПОРА ЗА ПОКУПКАМИ
Сентябрь – это время открытия различных питомников по продаже саженцев, поэтому можно смело идти туда и выбирать здоровые, качественные, целые, свежие, новые, не забывая о том, какого размера ваш участок, ведь он не резиновый, все можно и не усадить.
Перед транспортировкой приобретенный саженец, если он не с закрытой корневой системой, нужно обмакнуть в глиняную болтушку и обернуть в пленку – все, дорога домой будет безопасной.
ПОСАДКА
Если это не косточковые культуры, которые лучше прикопать до весны, а кустарники и семечковые, то почему бы их не посадить, раз уж мы их приобрели.
Естественно, посадку нужно производить в рыхлую и плодородную почву, поэтому пока прикопайте саженцы в теньке, полейте их и подготовьте почву.
Для начала выберите открытый участок, внесите ведро перегноя и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку, выровняйте все, подождите недельку и приступайте к посадке.
Она несложна: вымеряем расстояние, отдаляя саженец от саженца метра на 2,5, копаем ямку глубиной 0,5 м, сыпем на дно лопату керамзита и пару лопат перегноя, смешанного с древесной золой, льем ведро воды и высаживаем саженец так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) оказалась на уровне почвы.
Далее почву уплотняем, выливаем еще ведерко воды и мульчируем грунт перегноем.
При посадке кустарников можно не особо уделять внимание корневой шейке, сантиметров на пять ее вполне можно и заглубить.
Ямки нужны поменьше, да и дренаж не особо нужен. Главное, не забыть полить и если речь идет о смородине, то срезать все побеги на высоте 10-15 см от земли. Остальные культуры можно не трогать, они сами хорошо кустятся.
ВИНОГРАДИК, ВИНОГРАД
Советую прямо в первых числах сентября всю лозу на винограде опрыскать настоем древесной золы для более быстрого ее вызревания.
На полноценно развитый куст нужна литровая банка настоя (250 г на 1 л) и хороший пульверизатор. Сосед обрабатывает сернокислым калием, растворяя 10-15 г на ведро воды, и ему этого хватает на 5-7 деревьев. Конечно, такие обработки нужно проводить после сбора урожая, как и опрыскивания от милдью и оидиума «Топазом», «Абига-Пиком», «Курзатом», «Квадрисом» и подобными разрешенными препаратами.
УЖИН, ВСЕ К СТОЛУ
И кустарники, и деревья можно в сентябре подкормить. Конечно, сейчас из рациона нужно полностью исключить азот, а вот по 75-85 г фосфорных и 55-65 г калийных удобрений под каждое взрослое дерево (старше пяти лет и вдвое меньше под более молодое) внести можно.
Допустимо и внесение перепревшего навоза, разведенного в 8-10 раз, – по ведру под каждое взрослое дерево (старше пяти лет) и по половине под более молодое. Кустарники можно этим и не баловать или внести треть раствора, но не чаще раза в два сезона.
БОРЬБА, БОРЬБА…
А куда без нее? Вредители и болезни все еще есть, поэтому, собрав урожай, крону садового дерева обильно обработайте от парши. Сейчас лучше использовать обыкновенную мочевину. В зависимости от того, как сильно вам насолила парша, можно использовать раствор от 2% до 5%, проще говоря, всыпать в ведро воды 100 г мочевины и пару-тройку литров истратить на растение, хорошо его обработав. Если затянули и ни одного листочка на дереве уже нет, то обработайте 7%-ным раствором мочевины – вреда не будет тоже.
КАПУСТА, КАРТОШКА И ДРУГИЕ
В огороде все еще нужно «танцевать» вокруг белокочанной,
брюссельской капусты, капусты кольраби и цветной, окучивая их, поливая, внося сульфат калия по 5-7 г на квадратный метр (одного раза хватит).
Обратите внимание на лук-порей, разок его можно окучить – так белого, более вкусного стебля, будет побольше. Ну и уборка – свекла, дайкон, морковка, корневой сельдерей если созрели, так чего тянуть – смело убираем с участка.
Важный этап – это уборка картофеля, ботву советую скосить на высоту 14-16 см примерно за неделю, дождаться погожего денечка, да и убрать его весь за один прием пятизубыми вилами. Далее дать полдня просушиться под навесом и отправить в закром на хранение, где температура градусов пять выше нуля. Ну или подождать похолодания и опустить в закром попозже.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Тут и томаты, и огурцы, и баклажаны, и патиссоны, и кабачки, и тыква, и овощной физалис – все пора убирать и сортировать – что на дозревание, что на переработку, что на хранение. Понятно, что самые целые и свежие пусть полежат, больные и битые – кушать или на корм скоту.
ПРЯНО-ВКУСНО
Пряновкусовые травы пора сушить, но не стоит спешить, подождите конца сентября и срежьте их, свяжите в пучки и кверху ножками вывесите, так вы их высушите в любом светлом и теплом помещении.
ЕСЛИ ПОДОКОННИКА МНОГО
А вправду: что, если взять и, на радость детишкам, наставить горшков да высадить в них петрушку, сельдерей, базилик, мелиссу, шнитт-лук, лук-батун и подобное, выкопанное прямо с участка с комом земли? Пусть себе растут, даря зелень чуть ли не до Нового года: и детям забава, и вам в супчик или салатик свежая «зеленка».
Читайте также: Сентябрь–что делать на даче и в саду в сентябре.
ГРЯДКИ, УХ ЭТИ ГРЯДКИ!
Развлеклись с мелиссой, запихнув ее в горшок, – пора приступать к подготовке грядок для подзимнего посева.
Их надо глубоко, на полный штык лопаты, перекопать, удалить все сорняки, внести нитроаммофоску по столовой ложке на квадратный метр и можно высевать подзимние семена моркови, свеклы, редиса, катрана, шпината и подобных культур, которым все равно, что в банке на полке, что под снегом зимой.
Главное, перед посевом добейтесь максимально рыхлой почвы, не сажайте в комья, да и влага не должна застаиваться на таких грядках тоже.
ЦВЕТНИК НА ОЧЕРЕДИ
Тут и деление многолетников, и их пересадка. Было же красиво весь сезон? Вот! И будет в следующем!
Не ленимся, делим, уже поторапливаясь, астры, астильбы, брун-неру, пионы, хосты, гравилаты, горечавки, лилейники, флоксы, дороникумы, медуницу, купальницу, василек, василистник, дицентру, купену, монарду, маклею, багульник, герань, волжанку, рудбекию, традесканцию и все подобное.
В последние денечки сентября обрежьте травянистые многолетние культуры, только не трогайте бадан, зеленчук, тиареллу, гейхеру и барвинок.
Все здоровые растительные остатки – это хороший компост в будущем, поэтому выбрасывать их не стоит, больные нужно сжигать.
ДВУЛЕТНИКИ
В сентябре на постоянное место можно высадить незабудку, наперстянку, аквилегию, маргаритку, мальву, гвоздику и колокольчик.
В сентябре ночью может стукнуть морозец. Понятно, что георгины выкапывать еще со- всем рано, но вот окучить на высоту 12-14 см вполне можно – ко всему прочему, обычно так они хранятся гораздо лучше.
ЛУКОВИЧНЫЕ
Пора высаживать луковичные. Это и декоративные луки, и нарциссы, и тюльпаны, гиацинты, крокусы, сциллы, подснежники, безвременники, белоцветник, рябчики, хионодоксы, птицемлечники и подобные.
РАБОТЫ С ГАЗОНОМ
Расчешем напоследок, сделаем дырочки (один прокол вилами на квадратный метр), уберем листочки, ну и если он снова вымахал, то помимо расчесывания вполне можно его и подстричь.