В последнее время особой популярность у огородников стали пользоваться пучковые огурцы, которые, скорее, правильнее называть огурцами букетного типа цветения или пучкового типа плодоношения.
Далее будет подробно рассказано о том, что это за огурцы, в чем их отличия и достоинства, какие у них нюансы агротехники выращивания, в особенности — как их правильно формировать. И конечно же, вам будет представлен список наиболее популярных и заслуживших доверие многих огородников гибридов и сортов пучковых огурцов.
Описание пучковых огурцов длительного плодоношения
Пучковые огурцы относятся к семейству тыквенных. Это однолетнее растение со стеблем длиной до 2 м.Тип плодоношения, называющийся пучковым или букетным, напоминает кисти мини-бананов. Плоды небольшие – корнишоны или пикули. Гибриды по типу опыления могут быть партенокарпическими и пчелоопыляемыми. Почти не образуют пустоцветов. Очень светолюбивы.
Разделяются по типу ветвления на:
· Сильное. Самый урожайный, но трудоемок в уходе. Имеет длительный период вегетации;
· Среднее. Урожайность несколько ниже за счет меньшего срока плодоношения;
· Слабое. Почти не образуют боковых отростков, не нуждаются в прищипывании. Срок вегетации короткий, урожайность чуть ниже, чем у предыдущих типов. Не требуют кропотливого ухода.
Статьи о борьбе с вредителями
Король грядки
Этот гибрид является пчёлоопыляемым. Выращивать его рекомендуют в открытом грунте. Сорт имеет мощные, сильнорослые растения, со средней длины побегами. Огурчики, до 11 см длиной – тёмно-зелёного цвета со светлыми полосами. Вкус мякоти – гармоничный и очень сочный, без горечи. Используют плоды этого вида свежими и заготавливают на зиму. Про лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте тут.
Советуем к прочтению
Основные достоинства и недостатки букетных огурцов
В последнее десятилетие букетные огурцы входят в списки топ сортов, составляемых по отзывам огородников разных регионов. Разнообразие гибридов позволяет выбрать огурец даже под самые взыскательные запросы, учитывая климат местности. Какими достоинствами наделены это чудо-огурчики?
- Высокие показатели урожайности. С таких растений зеленцов собирают больше в разы, при этом благодаря особой «подстраховке» — очередности распускания завязей в пучке, даже в ненастный и не особо «огуречный» сезон урожай будет.
- Зеленцы гибридов небольших размеров, что делает их привлекательными для любителей консервации, засолки, маринадов и прочих зимних заготовок. Чаще всего огурчики гибридов не превышают по длине 15 см, то есть в них не заложены гены длинноплодности.
Дружная отдача урожая в пик плодоношения. Одновременно на узлах кустика созревает несколько зеленцов, то есть с одного растения сразу собирают 8-10 огурчиков. Если в теплице растет больше десятка кустов, то урожай получается очень неплохой. Это удобно для тех, кто в силу занятости выбирается на огород только по выходным. Приехали, собрали урожай отличных огурчиков и сразу в засолку их!
Зеленцы на пучковых гибридах не перерастают, так как в пазухах формируется несколько штук огурцов и всем им требуются питательные вещества. У обычных сортов бывает так, что огурцы снизу «забирают» все питание, растут быстро, а верхние останавливаются в развитии. Результат – переростки, снижение вкуса зеленцов. У букетных огурцов такого не наблюдается, все огурчики ровные и красивые.
Отличные вкусовые качества у всех сортов. У ряда сортов зеленцы с традиционным, так любимым огородниками хрустом, что особенно важно для засолки.
Устойчивость к болезням.
Привлекательный внешний вид огурцов. Великолепны букетные завязи огурчиков, красивы и сами зеленцы, при этом внешний вид их различный: с черными или белыми шипами, крупными или мелкими бугорками, бес шипов и опушения.
Стойкость к понижениям температуры (заложена на генетическом уровне).
Что касается недостатков, то у пучковых огурцов их нет. Огородники отмечают единственное – в группу входят гибриды первого поколения, а собирать с них семена для последующих посевов нельзя. Приходится каждый сезон приобретать семенной материал, чтобы вырастить любимый огурчик. Новые гибриды отличаются высокой стоимостью, правда, все расходы с лихвой окупаются отличными урожаями.