Для побелки деревьев чаще всего применяют раствор на основе гашеной извести. В чем плюсы такого состава и как его правильно приготовить? Читайте в нашей статье.
Побелка деревьев – один из главных этапов выращивания сада. Многие дачники выбирают для этой процедуры известковый раствор. О побелке на основе извести мы и поговорим сегодня.
Чем хороша известь для деревьев
- Побелка коры известью помогает защитить деревья от перепадов температуры. Зимой контраст дневной и ночной температуры может привести к обледенению коры и появлению морозобоин. С побеленными деревьями это случается гораздо реже.
- Входящая в состав побелки для деревьев известь избавляет садовые культуры от проникновения под их кору различных болезнетворных микроорганизмов и вредителей.
- Известь помогает защитить кору от солнечных ожогов. В зимний период солнце довольно агрессивно, особенно во время оттепелей. Белая известь хорошо отражает солнечные лучи, кора не перегревается и не трескается.
Статьи для садоводов и огородников
Выбор известки для побелки
В основном, побелка деревьев ранней весной осуществляется известью. Существует 2 вида извести:
Негашеную известку нельзя использовать в саду из-за очень большого уровня концентрации и токсичности. Она, как правило, предназначена для проведения различных строительных работ – краски, штукатурки, для строительства блоков.
Ухаживая за плодово-ягодными культурами, используют только гашеную известь.
Раствор можно получить, смешав определенные пропорции воды и известного порошка.
Его следует внести в почву, для понижения уровня кислотности и увеличения плодородности.
Рекомендация! Известь следует брать по качеству- комовую. Состав следует приготавливать за два часа до проведения работ. Данный состав очень эффективен для проведения профилактики против грибковых патогенов, лишайника, насекомых-вредителей.
- Что касается консистенции состава – следует взять пушонку и развести ее с водой в соотношении 1:1.
- Для того, чтобы приготовить известковое тесто, следует взять на одну часть известки, одну часть воды.
- Для приготовления известного молока берут одну часть известки и разводят ее с тремя частями воды.
В данном случае обязательно следует учитывать тот факт, что, начиная, соединятся, компоненты вступаю в реакцию сдруг другом и издают брызги. Кроме этого, при проведении данной процедуры, выделяется довольно много тепла.
Для защиты от ожогов, следует обязательно принять меры безопасности – работать нужно в очках, респираторе и перчатках.
Как белить деревья весной?
Итак, все растворы выбраны. Теперь переходим непосредственно к выполнению побелки деревьев известью и медным купоросом.
Работу придется разбить на несколько этапов, но все они выполняются последовательно один за одним без больших перерывов:
- Зачистка коры.
- Нанесение дезинфицирующего раствора.
- Заделка ран.
- Непосредственно побелка.
Зачистка коры
- Аккуратно снимите всю поврежденную кору, а также удалите лишайники, мхи. Делайте это только вручную, не применяя пластиковые или металлические ножи, шпатели и т.д.
- Зачистите трещины и труднодоступные участки на стволах. Здесь можно воспользоваться подручными приспособлениями, например, деревянной щепкой либо заточенной тонкой палочкой.
Приготовьте дезинфицирующую смесь и венчиком из травы либо тонких веток нанесите ее по всей поверхности ствола. Можно обработать поверхность и с помощью распылителя, только слой должен быть очень тонким, смесь не должна стекать по стволу.
Важно! Высота обработки — 1,5-2 метра, но желательно еще захватить и ту часть дерева, что находится в грунте (не очень глубоко).
Заделка ран
Тщательно замажьте все трещины, дыры на дереве выбранной смесью. Использовать для этого можно такие варианты:
- Профессиональное средство «РанНет».
- Паста из пчелиного воска (1 часть), канифоли (0,5 ч.) и несоленого жира (0,5 ч.).
- Жир подойдет растительный либо можно использовать свиное сало.
- Паста из жирной глины (200 г), коровьего навоза с соломой (100 г).
Важно! Готовое средство от ран должно иметь консистенцию в меру упругого теста, не слишком жидкого и не очень крепкого, без комков. Перед нанесением смесь обычно настаивают около 2-3 часов.
Побелка деревьев известью
Непосредственно весь процесс побелки является по сути знакомым всем окрашиванием, только в данном случае красим деревья.
Статьи для садоводов и огородников