ПОСТОЯННЫЕ поливы быстро вымывали из почвы все питательные вещества, поэтому приходилось много и часто подкармливать растения.
У многих дачников огурцы внезапно за один-два дня завяли и пришлось их убирать с грядки. Пробовали сеять повторно, надеясь, что второй урожай порадует, но не тут-то было: сеянцы засохли, не успев зацвести.
Мои огурчики выдержали натиск фузариозного увядания, думаю, по одной причине: высадив рассаду (не только огурцов, но и перца, томатов), сразу полила все растения под корень теплой водой, добавив в нее раствор Фитоспорина с Гуми.
Питательно-лечебную смесь готовлю в начале сезона: развожу пасту в воде, наливаю в пластиковую бутылку, хорошо разбалтываю. Добавляю в емкость «на глазок» (так, чтобы вода приобрела легкий коричневатый оттенок) и раз в неделю поливаю свои овощи.
В этом сложном сезоне дополнительно применила Трихоцин (6 г на ведро воды): пролила раствором луночки и только потом высаживала рассаду. После высадки рассаду полила просто теплой водой. Теперь понимаю, что не зря трудилась: свежие огурчики у меня есть до сих пор.
Высаживала несколько сортов огурцов: любимые Кустовые, Китайские жаростойкие, очень ранний гибрид-корнишон Уран F1, позднеспелый Феникс.
Все молодцы — не подвели. Хотя правы специалисты: лечебные поливы не убирают всю инфекцию, но урожай я получила, пусть и не такой обильный, как в более благоприятные сезоны. Мои огурцы не были горькими даже в такую жару.
Кроме вышеописанных процедур, трижды опрыскивала растения молочной сывороткой (1 л на 10 литров воды) добавив 20 капель йода (для профилактики вирусных болезней), три раза, чтобы помочь завязывать плоды, обработала раствором борной кислоты (5 г на 10 литров воды). Помогли вырастить урожай и органические настои из крапивы, другой травы. В них понемногу добавляла куриного помета, ложку дрожжей, дней десять настаивала и, разбавив водой 1:10, поливала растения под корень (тоже три раза за сезон).
Вот такие мои “премудрости”, которые точно отражает старая поговорка «как потопаешь, так и полопаешь».
ПОРАДОВАЛИ урожаем и мои любимые сладкие перцы Богатырь, Белозерка. Сеяла их в конце января в полулитровые стаканчики, заполнив их покупным грунтом «Малышок».
Весной, аккуратно перевалив рассаду в грядку, пролила вышеперечисленными растворами и, поскольку погода стояла ветреная, холодная, спрятала в заранее купленные парники на дугах, дополнительно утеплив нетканый материал пленкой.
В середине июня, когда установилась более-менее нормальная погода, пленку убрала, а нетканку оставила (она спасала растения от агрессивного солнца), позже сняла и ее.
Первые перчики срезала в начале июля. Для обычного года это как бы нормально, а для нынешнего сезона — результат. Перцы лучше снимать по мере их роста, чтобы не тормозили развитие других. Освободившись от части урожая, кустики начинают гораздо интенсивней наращивать остальные плоды и даже вновь зацветают.
Так продолжается все лето, а если повезет — то и весь сентябрь. С наступлением холодной погоды перцы остановятся в росте, и останется снять последний урожай. Как поступить с ним — решает каждая хозяйка самостоятельно. Я, например, люблю лечо “Летний дождь”.
Читайте также: Как помочь растениям в жару – советы читателей
Лечо “Летний дождь”
2,5 кг помидоров пропускаю через мясорубку, 3 кг болгарского перца освобождаю от семян, нарезаю кусочками и смешиваю с помидорами.
Добавляю три четверти стакана сахара, по столовой ложке соли, 70%-ой уксусной эссенции, сухой горчицы и стакан растительного масла. Всю массу кипячу 30 минут, затем добавляю 20 горошин черного перца, размяв их в мелкую крошку, и кипячу еще 10 минут. Именно перец придает особый вкус лечо. Раскладываю по банкам емкостью 500-650 г и стерилизую 10 минут.
БЕЗ ПЕРЦА не обходятся и другие заготовки, а остаток всегда можно заморозить на зиму: очистив семенные камеры, вложить один перчик в другой, упаковать в целлофан штук по десять (зависит от количества членов семьи), а зимой, разморозив, нафаршировать. Получается вполне летнее блюдо.
© Автор: Лидия КОСТИНА, Воронежская область