Кажется: ну что там сложного? Купил такие же радиаторы, как в городской квартире и можно расслабиться. На самом деле нет. Необходимый уровень тепла, давление и качество воды в системе отопления — как минимум эти три параметра отличают процесс выбора батарей для дачи от выбора радиаторов для квартиры. Не говоря уже о необходимости прогревать несколько этажей и разнице в теплопотерях в зависимости от материала стен.
Итак, как выбрать батареи, чтобы на даче тепло было не только летом?
Водный мир
Первое на что нужно обратить внимание — водоподготовка. Проще говоря, важно понять, что за вода будет проходить через батареи: чистая, мягкая или с вредными примесями и химикатами неизвестного происхождения.
Владельцам загородного дома, подключенного к центральному водопроводу (общей трубе, которая проходит через весь поселок), нужно обратиться к тем, кто этот водопровод обслуживает и выставляет счета за коммунальные услуги, например, в садовое товарищество или управляющую компанию. Не нужно быть химиком или физиком, чтобы все выяснить. Достаточно спросить, проводятся ли какие-то процедуры по подготовке воды, например, очистка, смягчение или стабилизация pH.
При наличии собственной скважины, если водоподготовка есть, вы наверняка об этом знаете, потому что это недешевое удовольствие. Специальное оборудование часто устанавливается сразу после бурения скважины. А если по какой-то причине этого не сделали, стоит позаботиться сначала о водоподготовке и только потом — об установке радиаторов. В противном случае агрессивные примеси, жесткость или кислотность воды будут постепенно разрушать котел, трубы и сами батареи. В результате менять всю систему отопления придется каждые 3-5 лет.
В диких условиях
Итак, допустим, выяснилось, что никакой водоподготовки нет, а радиаторы установить все-таки надо. В этом случае оптимальный надежный вариант биметаллические радиаторы. Их внешняя оболочка выполнена из легкого, но прочного алюминия, а внутренняя — из стали, устойчивой к воздействию вредных веществ, которые могут содержаться в воде. При этом биметаллические батареи отдают большое количество тепла и хорошо прогревают воздух, в том числе, за счет боковых ламелей на секциях, которые увеличивают площадь радиатора. Ну вы же помните из школьного курса физики: чем больше площадь прибора, тем больше тепла он отдает, да? Таким образом, это самый оптимальный вариант с точки зрения цены и качества.
Единственный нюанс: важно выбирать именно полнобиметаллические батареи. В магазинах можно встретить внешне похожие, но менее устойчивые к вредному составу воды полубиметаллические приборы. Разница в том, что у последних не вся внутренняя закладная состоит из стали, а только часть. В итоге алюминий все равно контактирует с агрессивной средой и постепенно начинает разрушаться. Иными словами, с точки зрения надежности большого смысла в такой покупке нет.
Есть еще один вариант, популярный среди любителей эпохи барокко — чугунные батареи под винтаж, которые часто выбирают владельцы домов в таком стиле. По сути это старые добрые чугунные радиаторы — тяжелые и вечные, только стилизованные под старину. Соответственно плюсы у них те же: долговечность и устойчивость к вредным примесям в воде благодаря толстым стенкам. Минусы тоже традиционные, например, инертность, из-за которой автоматическая регулировка температуры теряет эффективность: батареи слишком долго нагреваются и остывают. К тому же винтажный чугун точно не про экономию. Для сравнения: покупка европейских биметаллических радиаторов в комнату 25 кв. м. обойдется в 12 000 — 13 000 рублей, а чугунных батарей под старину — в 30 000 — 40 000 рублей.
На все готовенькое
Вернемся на стартовую точку — допустим, водоподготовка все-таки проводится. В этом случае варианта также два и на этот раз оба достаточно экономные.
Вариант первый — алюминиевые батареи, которые, кстати, внешне почти не отличить от биметаллических. Разница в том, что здесь нет никакой стали, прибор полностью состоит из алюминия. Легкий, прочный материал с хорошей теплоотдачей плюс дополнительные ламели и удачная конструкция, направляющая теплый воздух в центр комнаты — все это обеспечивает дом теплом по всему периметру. К тому же качественные алюминиевые приборы могут прослужить до 25 лет и больше. Для той же комнаты 25 кв. м. покупка алюминиевого радиатора европейского производства обойдется в 8 000 — 9 000 рублей.
Но, как и в случае с биметаллическими радиаторами, здесь есть нюанс — важно выбирать приборы с высокой теплоотдачей, иначе в комнатах будет прохладно или придется покупать больше секций батареи. Нормальный показатель для секции алюминиевого радиатора — 185-195 Вт.
Второй вариант — стальные панельные радиаторы. По теплоотдаче они сравнимы с алюминиевыми приборами и в принципе служат достаточно долго, порядка 10 лет. Правда подобрать подходящий размер стальных батарей чуть сложнее, чем алюминиевых, потому что они производятся литыми панелями. Расходы на покупку прибора для отопления 25-метровой комнаты составят 7 000 — 8 000 рублей.
Таким образом, перед выбором радиатора для дачи важно выяснить, проводится ли водоподготовка в системе отопления. Исходя из качества воды, теплоотдачи и финансов, выбирать оптимальный вариант. Полезно также присмотреться к производителю: в идеале устанавливать продукцию европейских или российских брендов, а от китайских батарей лучше отказаться, потому что они не отличаются надежностью и качеством. При этом важно обратить внимание на наличие сертификата, выпущенного после 21 июня 2018 года, который подтверждает соответствие прибора российскому ГОСТу. Это значит, что радиатор прошел испытания в специальных лабораториях и безопасен для использования.