Пион – одно из древнейших растений Китая. В Поднебесной только император и некоторые его вельможи имели право выращивать в своих садах травянистую разновидность растения. Древовидный пион не разрешалось сажать даже министрам. Здесь монополией пользовался исключительно монарх. Только он мог отдать кому-нибудь саженцы этого прекраснейшего цветка-многолетника за баснословные деньги. Этот удивительной красоты садовый цветок у себя на родине стал культовым. Пион древовидный есть на мелкой китайской монете, в честь него проводят праздники и создаются произведения искусства. Выращивать этот цветок непросто, но его восхитительное цветение окупает все хлопоты. Цветок этот нельзя назвать капризным, но чтобы добиться пышного цветения и сохранить растение в морозные зимы, следует соблюдать определенные приемы агротехники. Представляем правила посадки и ухода за древовидным пионом в открытом грунте: место, почва, расстояние, глубина и посадочная яма.
Ботаническое описание пиона древовидного
Древовидный пион принадлежит к роду Paeonia семейства Пионовые, он является многолетним листопадным кустарником. Стебли прямостоячие, одревесневшие, светло-коричневого цвета. Побеги не отмирают, дают ежегодный прирост. Куст полушаровидной формы. Листья зеленые, рассеченные, к концу вегетации окрашиваются в пурпурный цвет. Сроки цветения зависят от сорта, обычно в мае. Цветы диаметром 20-22 см бывают простые и махровые. Их гамма включает множество оттенков розового, красного, сиреневого, желтого, белого. Бывают двухцветные сорта. На фото видно как густо цветы покрывают куст.
На одном кусте бывает 30-80 цветков. Лепестки плотные, гофрированные, со множеством желтых тычинок. Время цветения составляет 10-14 дней, прохладная погода и отсутствие прямых лучей в полдень продляют этот период. Плод в форме звезды при созревании раскрывается по шву. Внутри черные блестящие семена. Плодоносит с четырех лет. При хорошем уходе в теплом климате высота куста составляет 1,7-2 м, но в средней полосе России пионы не вырастают выше 1,5 м.
Статьи для садоводов и огородников
Посадка пиона древовидного
Пионы не требовательны к грунту, но обилие цветов зависит именно от состава почвы. Например, тяжелый грунт плохо влияет на формирование завязей, а легкие суглинистые почвы идеально подходят для роста и развития. Торфянистые почвы, отличающиеся повышенной кислотностью, тоже не подходят для роста. В этом случае в посадочную яму придется добавлять гашеную известь (150 г) и древесную золу.
Между посадками надо выдерживать расстояние в 1,3-1,8 м, на оставшемся пространстве не возбраняется размещать низкорослые цветы. До строений и высокорослых деревьев (выше 2,5 м) оставляют не менее 2 м.
Не следует высаживать пионы под высокорослыми деревьями, чтобы они не боролись за выживание.
После выбора посадочного места выкапывают яму в 1,5 раза больше корневой системы цветка. В лунку засыпают дренажный слой из щебня, песка либо речной мелкой гальки, добавляют удобрения, перегной, песок. Идеальная почвенная смесь – это перегной, торф, дерновая земля, взятые в пропорции 3:1:1. В состав не помешает добавить по 150 г костной муки и древесной золы. Для этих цветущих кустарников предпочтительна щелочная почва с pH 6,2-6,8. Глубина ямы должна быть от 50 до 80 см. Учитывать нужно объем корневища и высоту дренажного слоя.
Уход за древовидным пионом
Для нормального роста цветка, необходимо обеспечить ему качественный уход.
- Поливы:
Полив обильный, но не чаще 1 раза в 2 недели. Застой воды провоцирует быстрое загнивание корневой системы.
- Удобрения:
Эти растения нуждаются в фосфоре и азоте, поэтому подкормки выполняют довольно часто. Во время формирования соцветий дополнительно используют калий. Используют как моно-удобрения, так и комплексные средства. Полезной считают древесную золу.
Обрезка древовидного пиона
Сразу после посадки обрезать саженец не нужно. Но потом следует обязательно контролировать рост растения. Это позволит не только сформировать красивый куст, но и получить более пышное и длительное цветение. Проводят процедуру весной (до распускания почек) и осенью (после первых заморозков).
Пионы старше 10 лет часто подвергают полной обрезке до пенька. Считается, что это дает растению новые силы. Если же не хочется делать такую кардинальную обрезку, просто регулярно вырезайте самые старые побеги, а остальные укорачивайте до границы второй почки. Обязательно срезайте цветки пиона после увядания.
Болезни и вредители древовидного пиона
Здоровые кусты достаточно устойчивы к заболеваниям, а у ослабленных растений чаще всего встречается серая гниль и бурая пятнистость. При появлении признаков серой гнили помогает опрыскивание марганцовкой — три грамма на десятилитровое ведро или раствором медного купороса шестипроцентной концентрации. Если растение заболело бурой пятнистостью, убирают и сжигают все листья с признаками болезни. Само растение обрабатывают бордосской жидкостью. Ее концентрация — однопроцентная. Встречаются и вирусные заболевания пионов: болезнь Лемуана, вертициллезное увядание и мозаика листьев. Пораженные растения убирают из цветника, так как вылечить их невозможно. Досаждают древовидным пионам муравьи, привлеченные сладкими выделениями бутонов. С ними борются при помощи репеллентов. Тлю смывают струей воды или уничтожают инсектицидами: «Актелликом» либо «Фитовермом». От трипсов спасаются, опрыскивая древовидные пионы «Карбофосом» 0,2% концентрации.
Статьи для садоводов и огородников