Как собирать дымоход: «по дыму» или «по воде»?

Как собирать дымоход: «по дыму» или «по воде»?

Профессионалы, собирающие металлические дымоходы, делают это одним из двух способов:

  • по дыму;
  • по воде.

При этом во время монтажа не видно ни дыма, ни воды. Что же означают эти загадочные термины, какие у каждого способа есть преимущества и недостатки?

Объясняется все довольно просто: при сборке способом «по воде» верхний элемент дымохода вставляют в расширение на конце предыдущего, нижнего элемента. Если же монтируется дымоход типа «сэндвич», со слоем теплоизоляции и наружным кожухом, то таким образом монтируется только внутренняя труба. Наружная примыкает обычным способом, «по дыму».

При сборке «по дыму» расширение верхнего элемента надевают на конец нижнего. Чтобы понять преимущества каждого метода, потребуется разобраться с ними подробнее.

Сборка «по воде»

При сборке дымохода этим способом потребуется переходной элемент. Он помогает соединить выходной патрубок печи и первое звено дымохода, имеющие равные наружные диаметры.

Патрубок – переходник имеет внутренний диаметр, равный наружным диаметрам сопрягаемых деталей, и отпрессованный выступ- ограничитель посередине. Его надевают на отводящий патрубок печи, а сверху вставляют первое звено дымохода.

При такой монтажной схеме возникающий на стенках трубы конденсат испаряется под действием горячих продуктов сгорания, а его избыток стекает по трубе в ее нижнюю часть, где находится сборник. В нижней части сборника размещают клапан, позволяющий периодически сливать накопившуюся жидкость.

Основное преимущество способа монтажа «по воде» состоит в своевременном удалении химически активного конденсата, смешанного с оседающей на стенках дымохода золой. Кроме того, в состав стекающей по стенам жидкости входят агрессивные смолы, способные ускорить коррозионные процессы. Это защищает поверхность трубы от коррозии, а междутрубное пространство с утеплителем – от проникновения вредной жидкости. Если же применена однотрубная конструкция, предотвращаются потеки конденсата в месте стыка труб и неприятный запах в помещении.

Сборка «по дыму»

В этом случае вышестоящие звенья дымохода надевают расширением на нижние элементы. Если же монтируется утепленная конструкция типа «сэндвич», таким способом крепится только внутренняя часть трубы. Наружный корпус монтируется «по воде», расширение будет расположено на нижнем звене, а верхнее будет вставляться в него.

Если требуется изменить способ монтажа посередине дымохода, потребуется переходной элемент в виде гильзы. Она будет вставляться в обе стыкуемые расширенные части соседних звеньев.

При монтаже «по дыму» сохраняется риск проникновения конденсата через стыки соседних звеньев. Поэтому такой способ допустим к применению в высокотемпературных котлах и печах с качественной теплоизоляцией всей дымоходной системы, где конденсат будет испаряться при прохождении нагретых отходящих газов и не будет угрожать трубам и стыкам.

Для однотрубных конструкций метод «по дыму» не рекомендован, для них лучше применять монтаж «по воде», надежно защищающий стыки от просачивания конденсата.

Выбирая способ монтажа дымохода, следует учитывать следующие параметры:

  • однотрубная или сэндвич-конструкция;
  • место размещения дымохода: наружное или внутри здания;
  • наличие утепления;
  • расчетная температура отходящих газов котла, возможность гарантированного испарения конденсата.

Если владелец строящегося дома не располагает достаточным опытом, лучше обратиться за консультацией к специалистам.