Материнский капитал на строительство дома

Получив сертификат на материнский капитал, его владелец, в придачу к нему, задается рядом сложных вопросов. На что потратить средства? Как с правовой точки зрения правильно и результативно совершить ту или иную сделку?

Для многих мат.капитал — это хорошая возможность для инвестирования в улучшение условий жилья, например, приобретения собственной земли. Правда здесь не все просто, и есть множество нюансов.

В таких вопросах в первую очередь нужно разобраться в правовых актах:

  1. Обналичивание сертификата законом строго запрещено.
  2. Материнский капитал может быть как федеральным, так и региональным — в обоих случаях его расходование отличается.

Условия получения и направления расходования в данных случаях несколько различаются.

Трата федерального мат. капитала Постановлением пр-ва РФ от 12.12.2007 № 862 определяет основные правовые акты его расходования на для улучшения жилищных условий. По данному документу, приобретение земли на мат. капитал исключено, поскольку сомнительно, что «голая» земля вообще способна улучшить жилищные условия.

Абсолютно другое дело, если это приобретение готового жилья или его возведение на собственном земельном участке.

В данном случае закон предусматривает несколько направлений расхода мат. капитала:

  1. Покупка готовой квартиры на вторичном рынке или возведение малоэтажной постройки, собственными силами или с привлечением подрядчика, пригодной к полноценному жилью.
  2. Строительство или ремонт дома, как с привлечением подрядчиков, так и своими силами (в данном случае земельный участок уже должен быть в собственности.
  3. Земля для строительства жилья является основным вопросом при решении использования мат. капитала. Повторимся, но, фактически купить землю на мат. капитал невозможно, однако эти деньги возможно истратить на строительство собственного жилья.

Использование мат.капитала в этих целях предлагает выполнение следующих действий:

  • Необходимо заранее приобрести земельный участок и оформить право собственности на него.
  • Заключить договор с компанией-застройщиком, и выбрать планировку Вашего будущего дома.
  • Затем обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением и перечнем документов.

Как правило, в данный перечень включены:

  • Копия разрешения на строительство.
  • Копия свидетельства о праве на земельный участок, закрепляющего за Вами собственность на него и копию договора со строительной компанией.

А также, в обязательном порядке,  необходимо зарегистрировать нотариально заверенное обязательство с общим правом собственности на дом по окончанию его строительства, с выделением долей на каждого члена семьи, включая несовершеннолетних.

В случае удовлетворения заявления в течение двухмесячного срока средства материнского капитала переводятся на счет строительной компании.

Ссылка на первоисточник.

Источник