Рассказать я хочу о сорте винограда, о котором редко упоминают читатели, – о Плевене. Примерно 10 лет назад сосед подарил нам два черенка с корешками. Вырыли мы с мужем яму длиной 2,5 м, шириной 40 см и глубиной 50 см.
Уложили на дно ветки, листья, речной песок, золу, добавили азофоску, засыпали вынутой ранее землей и туда пристроили новых жильцов. Полили. И все – виноград прижился и на следующий год как начал расти, так мы только диву давались. Но теперь черенки Плевена мы укореняем по другой технологии.
Осенью, после обрезки, втыкаем их прямо в обработанную землю, поливаем, накрываем пластиковыми бутылками, а сверху – слоем палых листьев. И так оставляем до весны.
В начале же нового сезона, после снятия укрытия, опрыскиваем медным купоросом (100 г на 10 л воды), мочевиной (1 ст. л. на ведро) и поливаем болтушкой из куриного помета (1 кг на 10 л воды, настаиваем несколько дней, пока не перебродит, и потом разводим по 1 л на ведро, льем под корни).
Взрослые кусты винограда, как только появляются на них весной листики, опрыскиваем от грибковых заболеваний раствором фунгицида, а через две недели после этого – коллоидной серой.
В июне опрыскиваем и поливаем под корни раствором азофоски (по 1 ст. л. на 10 л воды). А в июле – болтушкой из куриного помета, в которую добавляем два стакана золы. В этом же месяце подкармливаем и раствором суперфосфата (1 ст.л. на 1 л горячей воды, разме шиваем и разводим до объема Юл).
Регулярно обрываем пасынки, укорачиваем верхушки и удаляем нижние листья, чтобы питание шло к маленьким гроздям. Во время цветения опрыскиваем кусты борной кислотой (1 ст. л. на ведро воды) для лучшего завязывания гроздей.
A чтобы собранные ягоды лучше храни лисы опрыскиваем посадки еще и пищевой содой (1 ст. л. на 10 л воды).
После каждого полива (делаем это раз в неделю, по воскресеньям) посыпаем землю золой, а как подсохнет – рыхлим. Осенью тоже дел хватает: обрезка, опрыскивание лоз и земли железным купоросом (300 г на 10 л воды) и суперфосфатом (1 ст. л.). Под зиму укрываем кусты целлофаном и шифером. И урожаи у нас всегда хорошие, грозди янтарные, а ягоды сладкие. А если кто не верит, то к письму прилагаю снимки.
Под кустами, кстати, лежит доска – это ловушка для слизней (в жару они там прячутся, а мы их кипятком потом обливаем). У нас по всему огороду так.
Читайте также: Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью
Возьмите на заметку: Лучшее укрытие для винограда
Самое любимое мое занятие – выращивание винограда. Чтобы он не заболел из-за частых дождей (погода в наших краях неустойчивая), я решила построить вокруг части кустов теплицу.
Три стены высотой 2 м 20 см сделала из старых окон, а четвертую и крышу – из целлофана, прибитого к рейкам ( фото). Когда жарко, пленку закатывала и укладывала на опоры. Кусты в таком укрытии перезимовали отлично и дали хороший урожай, причем на 10 дней раньше обычного.
И лозы росли лучше, чем в открытых траншеях. Теперь только в теплице виноград и выращиваю. Когда лозы дорастают до проволоки, натянутой под самой крышей, я их обрезаю, а потом убираю и появившиеся на макушках пасынки, оставив по два листа.
А теперь поделюсь своим экспериментом по проращиванию чубуков. Часть из них опустила на сутки в раствор стимулятора роста, а другую – на 12 ч. в раствор коровяка (250 г на 2,5 л теплой воды, настояла сутки и процедила).
После этого чубуки разложила по мешочкам, наполненным влажным кокосовым субстратом. Через 8 дней на всех черенках, замоченных в коровяке, появился каллус. А еще через пять суток – приличного размера корни (нижнее фото).
Главное, их потом не повредить при посадке.
А чубуки, вымоченные в стимуляторе роста, дали каллус только через две недели, да и то не все.
© Автор: А.А.ВАСИЛЬЕВА г. Волжский Волгоградской обл., З.П.ТАРАСОВА г. Новосибирск