В холодное время года приятно отдохнуть в зимнем саду собственного дома, наслаждаясь цветущими растениями домашнего оазиса.
Благодаря самостоятельно созданному зимнему саду можно восстановить душевное равновесие, нормализовать физическое состояние и мысленно приблизить наступление летних месяцев. А если рядом с композицией из декоративных растений будет еще располагаться бассейн или SPA, то лучший вариант для комплексной релаксации сложно придумать.
Сегодня предлагается множество типовых проектов коттеджей с находящимся внутри здания или расположенным рядом со строением зимним садом. Небольшой садик из правильно подобранных растений является одновременно произведением архитектурного искусства и декоративного садоводства.
Озелененное помещение не только порадует хозяина и жильцов дома в холодные и серые дни, но и сможет дополнительно подчеркнуть статус владельца.
Разновидности зимних садов частного дома
Согласно статистическим данным не более 30% частных домов предусматривают в проекте зеленый уголок в виде зимнего сада. Многих пугает сложность озеленения готового строения, отсутствие специальных архитектурных и инженерных знаний, а также нехватка информации о приемах декоративного садоводства. Вместе с тем, заняться реализацией проекта дома, имеющего зимний сад, может любой желающий.
Проектная документация предусматривает два способа создания зимнего сада:
- оборудование вечнозеленого уголка внутри имеющегося здания. Такой сад является единым ансамблем со строением, имеет остекленную крышу и прозрачные стены, обеспечивающие достаточный уровень освещенности;
- пристройка к имеющемуся строению отдельного помещения полукруглой, прямоугольной или многогранной формы. Такой эркер высотой более 2 м может контактировать с одной или двумя стенами здания, а также располагаться в угловой зоне.
Независимо от этажности частного дома в нем можно организовать зимний сад с помощью разных инженерных, архитектурных и садоводческих приемов. Возможны следующие варианты зимних садов:
- буферный сад. Его размещают в неотапливаемой пристройке, например, в застекленной веранде или террасе, путем размещения в горшках различных растений. Такой вариант озеленения, расположенного между жилым строением и участком, может использоваться только в теплое время года, поэтому отпадает необходимость в оснащении буферного сада системой отопления. Обогрев в весенний период может осуществляться электрокалориферами и инфракрасными излучателями. Корпус этого архитектурного сооружения изготавливают из металлопрофиля, в котором закрепляют стеклопакеты;
- жилой сад. Расположение зимнего сада внутри строения обеспечит максимальную степень комфорта для растений и позволит людям ощутить единение с природой. Такое помещение может использоваться в качестве зоны отдыха, а также служить украшением столовой или гостиной. Поддержание комфортной температуры осуществляется благодаря отопительным коммуникациям дома. Важно тщательно продумать вопросы теплосбережения, вентиляции и поддержания необходимой концентрации влаги в воздухе;
- сад в виде оранжереи. Тем, кто любит выращивать экзотическую зелень, заниматься разведением цветов или просто любоваться декоративными растениями, стоит отдать предпочтение именно этому варианту. Территорию садов-оранжерей не используют в качестве жилого помещения. В оранжерее можно отдохнуть душой, наслаждаясь результатами своего труда, а также получить удовольствие от ухода за любимой зеленью. Благоприятные условия для растений тропического происхождения обеспечивается интегрированной климатической системой в комплексе с применением надежных металлопластиковых пакетов.
Отапливаемая теплица, выполняющая функцию небольшого домашнего огорода, также может расцениваться в качестве своеобразного зимнего сада.
Особенности зимнего сада
Определившись с вариантом сада, важно продумать его конструкцию и определиться с материалами. Для крыш подойдут стеклопакеты, поликарбонат или стекло. Каркас можно изготовить из металлического профиля, ПВХ или деревянных брусьев. В проекте дома должна содержаться информация о следующих нюансах:
- применяемых материалах;
- отопительных устройствах;
- особенностях вентиляции;
- используемом освещении;
- системе полива растений.
Следует также предусмотреть защиту растений от избыточного солнечного излучения, угнетающего их развитие. С этой задачей справятся солнцеотражающие стекла, пластиковые или бамбуковые жалюзи, а также тканевые шторы.
Важно правильно создать растительную экосистему. Для этого нужно подобрать почву и растения, определиться с системами полива и отоплением, продумать дренаж и освещение. Следует уделить внимание стилистическому решению и элементам декора. Оживить атмосферу зимнего сада можно с помощью фонтанчиков, небольших прудиков, скульптурных композиций, аккуратных дорожек и фонариков.
Оазис с растениями станет излюбленным местом отдыха и предметом гордости.

На сайте: Автор и редактор статей на сайте pobetony.ru
Образование и опыт работы: Высшее техническое образование. Опыт работы на различных производствах и стройках – 12 лет, из них 8 лет – за рубежом.
Другие умения и навыки: Имеет 4-ю группу допуска по электробезопасности. Выполнение расчетов с использованием больших массивов данных.
Текущая занятость: Последние 4 года выступает в роли независимого консультанта в ряде строительных компаний.