Каждую осень садоводы планируют посадки саженцев. На первый взгляд эта работа не представляет особой сложности. Но когда дело доходит до практики, у новичков возникают вопросы. На самые распространенные из них мы постараемся вам ответить.
СХЕМА ПОСАДКИ
Для яблони и груши (расстояние между растениями и междурядья):
- на сильнорослом подвое — 4×6 м;
- на полукарликовом — 4×4 или 3×5 м; на карликовом — 2,5×3 м
Для вишни и сливы (расстояние между растениями):
- для порослевых и сильнорослых сортов — 3 м;
- для слаборослых, привитых — 2,5 м
Саженец какого возраста лучше покупать?
Отдавайте предпочтение однолетним растениям — они хорошо приживаются. Двух-трехлетние саженцы тоже подходят. Однако обязательно учитывайте : чем старше растение — тем сложнее оно приживается.
Читайте также: Подготовка посадочной ямы и почвы для посадки саженца
Можно ли обрезать саженец после посадки?
Не просто можно, а нужно! Только делать это лучше следующей весной (в марте). Однолетние саженцы не имеют боковых ответвлений. Чтобы простимулировать образование кроны, обрезают верх, оставив от земли 5-6 развитых почек. У двухлетнего саженца должны быть штамбик высотой 40-50 см, 4-5 основных ветвей, расходящихся не менее,чем на 40 град, от ствола, и проводник.
СОВЕТ: Для перевозки саженцев оберните корни влажной тканью и опустите их в полиэтиленовый пакет (сверху его обвяжите). Если не получается сразу посадить, храните растения в прохладном месте, но не более 3-х дней. Корни держите в полиэтиленовых пакетах с влажными опилками или обвяжите опять-таки влажной мешковиной либо другим материалом, удерживающим влагу.
Когда лучше сажать деревья?
Плодовые растения высаживают как осенью, так и весной. Сроки посадок зависят от состояния растений и погодных условий. Но,например, посадку косточковых культур (вишня, черешня, слива, персик, абрикос) лучше все-таки отложить до весны (через 3-5 дней после полного оттаивания почвы).
Что делать, если саженец немного подсох?
Перед посадкой опустите растение целиком в воду (в большую емкость подходящего размера) на 6-12 часов. Потом высаживайте в подготовленную посадочную яму. Такая водная предпосадочная процедура полезна и для здорового с виду саженца. Полностью же высохшее растение оживить не получится.
Нужно ли подрезать корни?
Перед посадкой надломленные, размочаленные корни укоротите (острым ножом) до здоровых частей, а сухие, подмерзшие, загнившие вырежьте полностью. Здоровый корень на поперечном разрезе имеет белый цвет, а подмерзший и засохший бурый. После подготовки обмакните корень в глиняную болтушку.
Зачем при посадке советуют потряхивать деревце?
Чтобы как можно плотнее заполнить почвой все промежутки между корнями. Не пренебрегайте этим советом: засыпая корни в посадочной яме, слегка потряхивайте деревце, чтобы земля лучше просыпалась. В конце почву вокруг саженца притопчите (уплотните).
Где должна оказаться прививка после посадки?
Место прививки у саженцев должно быть на расстоянии не менее 10 см от поверхности почвы.
Важно
Саженцы из питомника обычно имеют еще и прививку. Ее делают на 5-7 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы порой путают корневую шейку и место прививки – и в итоге сажают растения неправильно, заглубляя до места прививки. Запомните: корневая шейка – это место перехода корней в ствол
На заметку: Спорный вопрос
Слышал об одной хитрости, которую применяют во время закладки сада.
Весной в период цветения садов нередки заморозки, которые повреждают цветки деревьев. В результате садовод теряет часть урожая (а то и весь!). Но если перенести сроки цветения, можно избежать проблем, связанных с низкой температурой. Говорят, в этом случае помогают «аккумуляторы холода» — крупные камни, которые надо закопать в районе корней во время посадки саженцев. Как это работает? Камни, остывая за зиму, аккумулируют холод. Корни деревьев к наступлению цветения садов еще не получают достаточно тепла, все процессы замедляются, поэтому цветение наступает позже. И растения без потерь переносят заморозки. Вот планирую попробовать…
Андрей КРОТ
Подобные рекомендации не только не приносят пользы, но и вредны.
Весеннее развитие деревьев (распускание почек, цветение) начинается, когда температура воздуха становится выше +10 град. Накопленных в запасающих органах надземной части дерева питательных веществ вполне достаточно как для распускания почек, так и для начала цветения.
Любые мероприятия, препятствующие оттаиванию почвы в зоне приствольного круга (нагребание, утаптывание снега или использование любых других «аккумуляторов холода»), задерживают начало активной деятельности корневой системы, но не надземной части дерева.
Начавшее цвести дерево оказывается в крайне сложных условиях. Накопленные с прошлого года запасы питания и влаги заканчиваются, а корневая система ничем не может помочь. В результате листья не развиваются, прирост отсутствует, а распустившиеся цветки осыпаются. В естественных условиях в отдельные суровые зимы такое явление наблюдается у деревьев, растущих в пониженных местах на тяжелых глинистых почвах. Так что пробовать не советую.
Признаки здорового саженца
На стволе не должно быть острых веточек — колючек. Правда, у саженцев алычи, сливы могут быть острые побеги — шпорцы.
Это плодовая древесина. Такой осмотр даст возможность отличить культурный саженец от дички.
На корнях не должно быть желваков. Если вздутия находятся на конце корней, то их можно срезать и при посадке обмакнуть корни в 1%-ный раствор медного купороса.
Кора у здоровых растений темнозеленого цвета. Если обнаружите краснокоричневые пятна — значит, не исключено заражение черным раком. Позже такая кора мертвеет, растрескивается, и получается перетяжка ствола. Без лечения или прививки мостиком дерево погибнет.
Верхушка саженца должна быть одревесневшей и заканчиваться почкой. Невызревшая древесина зимой подмерзнет.
Читайте также: Выбираем место для посадки саженцев (почва, свет и пр.) – памятка дачнику
3 САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ | |
Ошибка | Как правильно |
Заглубление корневой шейки | Корневая шейка у плодовых культур после посадки должна возвышаться над почвой на 2-3 см |
Посадка в яму на участке с близким уровнем залегания грунтовых вод | Посадка на почвенных холмиках: землю вскопать на штык лопаты, насыпать из хорошо удобренной почвы холмик (высотой 40-50 см и шириной не менее 1 м) |
Посадка саженцев с листьями
| Приобретайте саженцы без листьев! Даже если планируете перед посадкой самостоятельно оборвать листочки, это может не помочь. Саженец может быть уже подсохший |
© Авторы: Валерий МАТВЕЕВ, доктор с-х наук, Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук, Нина ДРАБУДЬКО, зав. Отделом питомниководства, Николай ХРОМОВ, канд. с-х наук