Каменная роза она же молодило (Sempervivum) – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Аналогично иногда называют его близкого родственника – очитка едкого. Латинское название происходит от «semper» («вечно») и «vivus» («живой»), и было дано аж самим Карлом Линнеем. И было дано совсем не зря: оно является одним их растений, способных при помощи развитой корневой системы находить влагу, сохранять её продолжительное время в листьях и даже конденсировать из атмосферы. Ещё одна важная особенность – незначительное, по сравнению с другими представителями флоры, испарение воды.
Является суккулентом. То есть, относится к растениям, приспособленным к произрастанию в неблагоприятных условиях, переносящим долгий недостаток воды. Суккулентами также являются, например, широко известные кактусы, алоэ и многие другие.
В дикой природе встречаются в полупустынных зонах Малой Азии, Европы и Кавказа. Из-за разночтений в квалификации, различают 30…90 видов. Часто встречается в очень каменистых землях, там его называют «каменная роза».
Имеет короткий стебель и мясистые листья, направляющие редкую влагу к корневой системе. В некоторой степени, напоминает кочан. «Заячья капуста» — ещё одно прозвище данного растения.
С каменной розой также связаны некоторые мифы. Так, не совсем понятно откуда, взялось мнение, что эти растения предохраняют дома от попадания молний. И даже появилось новое имя – «Jovis Barba» (борода Юпитера). Возможно, какую-то роль сыграл необычный вид цветка.
Мифы можно оставить древним римлянам, но интересно, что разводить их с этой целью на крыше предписывал, например, Карл Великий. Кроме того, по крайней мере в XIX веке, и в России существовала традиция выращивания «молодила кровельного».