Вид костра под названием «полинезийский» – он же «шпионский» и «партизанский» – удобно использовать в условиях активного отдыха на природе, когда в приоритете уединение без привлечения внимания со стороны. Суть идеи заключается в особом способе обустройства очага и разведения огня, оставаясь при этом незамеченным.
Особенности «полинезийского» костра
Среди конкурентных преимуществ «партизанского» очага отмечают то, что на расстоянии пламени от горящих дров практически не видно. Также решение характеризуется следующими достоинствами:
- «полинезийский» костер относится к наиболее выгодным с точки зрения экономности вариантам в условиях дефицита топливных ресурсов. Для разведения очага достаточно малого запаса дров в виде хвороста, отходов древесины и другого твердого топлива;
- дает много углей в силу особенностей устройства;
- уровень пожароопасности предельно низкий, искрит менее интенсивно, чем другие виды костра;
- не оставляет кострище в виде выгоревших проплешин.
«Полинезийский» костер эффективен во время дождя и в ветреную погоду, когда большинство его «собратьев» не пригодны к эксплуатации в подобных условиях. Большим плюсом в копилку считается возможность сооружения навеса над ним без риска возгорания.
В качестве недостатков данного вида очага отмечают неэффективность при необходимости обогрева в экстремальных условиях. Также от него мало пользы, если требуется освещение лагеря.
Как устроен «полинезийский» костер?
По сути, это ямочный способ разведения огня для приготовления нехитрой еды во время активного отдыха на природе. Несмотря на примитивность устройства, сооружение «полинезийского» костра требует сноровки:
- конструкция представляет собой систему из двух ямок с сообщением в виде мини-тоннеля;
- первая ямка – топка – сооружается под котелок;
- второе углубление поменьше предусматривает функцию поддувала;
- тоннель-воздуховод соединяет топку и поддувало, кислородные потоки направляются по тоннелю и поступают в топку.
Для сооружения «шпионского» очага в условиях активного отдыха на природе понадобится саперская лопатка или любое другое приспособление, полезное для выкапывания грунта. Если земля рыхлая, не составит труда обустроить конструкцию с помощью примитивных подручных средств.
Как развести «полинезийский» костер?
Алгоритм действий предусматривает следующие этапы:
- выкапывают ямку под топку глубиной 25-40 см в зависимости от планируемых масштабов очага в соответствии с размерами котелка. Грунт складируют рядом;
- по направлению ветра на расстоянии 20-30 см выкапывают вторую ямку меньшего габарита, чтобы обеспечить эффективное перемещение потоков воздуха со стороны «поддувала» к топке;
- обе ямки соединяются тоннелем-воздуховодом на уровне дна топки.
В топку складывают хворост, поджигают, далее подбрасывают дрова и устанавливают котелок, приступая к приготовлению еды. После, сворачивая лагерь, возвращают грунт обратно в ямки и трамбуют.
В ямочной топке угли долго держатся, тепловая энергия направляется исключительно для нагрева содержимого котелка. Пламя от «полинезийского» костра сложно разглядеть со стороны, при этом это один из наиболее эффективных вариантов очага для приготовления нехитрой походной пищи.