Беложильчатый или беложилковый молочай — фаворит цветоводов, которые любят неприхотливые домашние растения. В комнатных условиях этот суккулент выполняет не только декоративную функцию, а ещё и очищает воздух от вредных излучений, благотворно влияет на атмосферу жилища. С помощью фото статья познакомит вас с видами растения, рекомендациями специалистов по уходу за ним, борьбе с болезнями и способами размножения культуры.
Ботанический портрет беложилкового молочая
Родина этого растения — Мадагаскар. Многолетнюю культуру семейства Молочаевые часто именуют кактусом. Отчасти цветок похож на него, а отчасти — на некрупную пальму. Его характеристики:
- высота — полметра, в природном ареале — до 1,5 м;
- стебель — прямой, мясистый, ребристый, без ответвлений, но с небольшими шипами (по 4 мм каждый);
- на верхушке расположены сочные зеленые листья с рисунком из белых или серебристых прожилок;
- форма листовой пластины — яйцевидная, с заострением к основанию;
- длина листа — 15-25 см, ширина — до 8 см.
Внимание! По мере роста все листья нижних уровней отпадают, а стебель становится похож на мясистый пальмовый ствол. С возрастом он начинает ветвиться не только на верхушке.
Цвести молочай беложильчатый начинает на второй год. Процесс длится всю весну и лето, но декоративной ценности практически не имеет. Цветочки бледно-коричневого или белого окраса собраны в соцветия по 2-6 шт., располагаются в пазухах верхних листьев. Цветение является основным визуальным отличием при сравнении молочая беложильчатого с молочаем гребенчатым. Оба комнатных вида часто путают друг с другом из-за сильного внешнего сходства. Особенность гребенчатого в том, что его цветы растут не в пазухах, а на 5-сантиметровых цветоносах.
Уход за молочаем беложильчатым в домашних условиях
Комфорт и нормальное развитие этого растения опирается на такие факторы:
- Молочай беложильчатый предпочитает хорошее освещение. Но попадание на него прямых лучей солнца чревато ожогами зелени.
- Суккулент хорошо относится к проветриванию, поэтому на лето его можно перемещать на балкон, веранду или даже выносить в сад, помня о пункте 1.
- Ранней весной или осенью, перед уходом в спячку, молочай хорошо растёт возле отопительных радиаторов.
- Летом растению необходим умеренный полив отстоянной водой. Её оптимальный нагрев — +18…20 °C.
- Верхний слой грунта должен всегда оставаться слегка увлажнённым. Чрезмерное внесение воды при поливе приведёт к гниению корешков.
- Осенью процессы жизнедеятельности растения замедлятся. Полив следует сократить до 1 раза в месяц, а сам кустик переставить в прохладное место.
Внимание! Если в период покоя листья молочая беложильчатого начинают желтеть или даже опадать, не спешите искать причину среди болезней. В это время растению не достаточно солнечного света — это природно и безопасно для его жизни. К концу марта, когда освещение станет ярче, цветок самостоятельно оживёт.
В качестве подкормки применяйте специальную смесь для кактусов. Первое внесение потребуется после весеннего пробуждения, примерно в апреле. В это время суккуленту нужны силы на формирование новых листочков. На протяжении периода активности удобряйте молочай 3 раза в месяц, с октября по март — всего 1 раз и в сильно разбавленной концентрации.
Дополнительные процедуры помогут вам вырастить действительно красивую пальмочку в доме:
- температура воздуха не должна падать ниже +15 °C;
- остерегайтесь сквозняков;
- опрыскивайте кустик не реже 2-х раз в неделю, особенно весной и в начале лета;
- после цветения обрежьте побеги на 15 см.
Способы размножения молочая беложилкового
Если увидели молочай у знакомых или родных и загорелись желанием его посадить — попросите один или несколько боковых отростков побега. Они обычно появляются на растении в июне. Отростки исполняют роль черенков:
- На сутки поместите веточку в ёмкость с тёплой водой.
- Обработайте место среза толчёным активированным углём. Оставьте на 3 дня, пока черенок не подвянет.
- Углубите растение в субстрат, состоящий из равных долей торфа и песка.
- Оставьте при комнатной температуре.
Когда черенок отпустит корешки, его нужно пересадить. Лучше всего для постоянного места произрастания подойдёт слабокислый грунт. Купите специальный субстрат для суккулентов или приготовьте его своими силами, смешав поровну дерновую почву, песок и торф. До 3-летнего возраста молочай беложильчатый пересаживают ежегодно, потом — раз в 3 года.
Болезни и вредители молочая беложилкового
Основные факторы поражения тканей растения болезнями — неправильное содержание. Похолодание ниже желательного минимума и сквозняки могут привести к появлению различных гнилей грибковой природы. Внешне болезнь проявляется в виде чёрных или коричневых пятен на листьях. Первая мера при гнилях — восстановление оптимальных условий. Дополнительно можно на время сократить полив. В крайнем случае применяйте фунгициды.
Из вредителей растение часто атакуют паутинные клещи и щитовки. Ликвидировать их помогут инсектициды. Мучнистый червец — ещё один любитель поселиться на молочае беложильчатом. В этом случае листья покрываются белым налётом. Сначала удалите всех насекомых, а затем обработайте зелень раствором мыла или спиртом. Во время пересадки растения вы можете обнаружить в грунте червеца корневого. Тщательно вымойте корни перед поселением кустика на новом месте.
В целом уход за молочаем мало чем отличается от ухода за другими суккулентами. Растение непритязательно, но в руках умелых хозяев станет настоящим украшением дома.